Как построить бизнес на разведении бычков в домашних условия?

Собственный прибыльный бизнес – заветная мечта многих. Нужно лишь адекватно оценить свои способности, выбрать нишу и начать действовать. Для тех, кто неравнодушен к фермерству, существует прекрасная возможность заработать – это откорм бычков на мясо.

В нашей стране вегетарианство сегодня не сильно распространено… Мало людей, не употребляющих в пищу мясо: котлеты, стейки, шашлыки из говядины и телятины любят практически все, значит, спрос на продукцию будет стабильным и высоким при правильной организации дела. Обсудим, как создать бизнес на разведении бычков в домашних условиях.

Откорм бычков на мясо как бизнес

Заниматься откормом телят понравится тем, кто хорошо себя чувствует в роли сельского жителя и готов к трудностям, поскольку работать придется немало – не обойтись без самоотдачи и эффективного планирования. Статистика говорит, что рассматриваемый бизнес является в сфере животноводства одним из самых прибыльных, так как всего лишь за 18 месяцев можно откормить бычка, готового к забою. То есть затраты окупятся довольно скоро – приблизительно через два года. Прибыль не заставит себя так долго ждать, как при других вариантах разведения живности: например, выращивание раков начинает приносить доход по прошествии пяти лет, поскольку членистоногие очень долго набирают товарную массу. Кроме возможности довольно быстро заработать, бизнес по откорму бычков на мясо обладает и другими положительными сторонами:

  • Множество каналов сбыта – скорее всего, мясо у вас не залежится, потому что сегодня востребованность этого продукта велика: кафе, рестораны, магазины, рынки – все они остро нуждаются в свежей телятине.
  • Небольшой объем финансовых вложений на старте работы – если вы являетесь счастливым обладателем земельного участка, то вам не придется сильно тратиться, чтобы откормить бычков в домашних условиях.
  • Нет необходимости нанимать работников в первое время – вполне реально собственными силами справиться с уходом за животными, поскольку это поможет существенно сэкономить на первых порах, когда прибыли еще нет. Потом, разумеется, никто не помешает вам облегчить себе жизнь и пригласить рабочих.
  • Быстрая окупаемость – при грамотной организации процесса откорма телят в домашних условиях можно начать продажи мяса уже через полтора года.

Однако рассматриваемый бизнес не лишен и минусов, к которым обычно относят следующие:

  • Конкуренция – мясо пользуется постоянным и стабильным спросом, а значит, многие предприниматели давно осознали, что на откорме бычков нетрудно хорошо заработать. То есть первопроходцем вы, конечно, не станете, поэтому лучше всего заранее быть готовым к конкурентной борьбе, делая ставку на свои преимущества. Безусловно, их нужно для начала найти.
  • Физический труд – уход за живностью является довольно тяжелой работой, для которой необходимо обладать физической силой, просиживать штаны на офисном кресле не получится – трудиться придется в поте лица в прямом смысле.

Совет: полемика на тему, что выгоднее – откорм бычков на мясо или свиноводство в домашних условиях, ведется на просторах Интернета давно и жарко. Логично, что предпринимателям хочется получать высокий доход. Фермеры спорят, и каждый отстаивает свое мнение. Однако при наличии больших площадей и пастбища можно попробовать разводить и бычков, и свиней. Тогда вы на своем опыте поймете, какой вариант прибыльнее, да и приятным бонусом будет наличие свинины и сала к собственному столу.

Регистрация бизнеса

Если вы планируете заниматься откормом телят в домашних условиях для личных нужд (а также в небольших количествах отдавать/продавать родственникам и знакомым), то нет необходимости в оформлении документов. Но при стремлении создать бизнес, позволяющий хорошо зарабатывать, регистрация обязательна, так как в противном случае оборотистый предприниматель рискует заполучить крупные проблемы с законом. Для начала нужно определиться с организационно-правовой формой, к выбору которой следует подойти ответственно, четко представляя цели и возможный масштаб вашей деятельности. При организации бизнеса по откорму бычков можно рассмотреть следующие варианты:

  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • Индивидуальный предприниматель (ИП).

Важно: как правило, предприниматели выбирают между ИП и ООО. Первое широкой общественностью воспринимается благосклоннее – многие считают, что налоговое бремя ипэшников гораздо легче, чем юридических лиц. Однако на сегодняшний момент эту мысль легко отнести к области фантастики – политика государства такова, что сегодня ИП платят немаленькие страховые взносы (32 385 рублей в 2018 году) даже при отсутствии деятельности, в то время как ООО в подобном случае никому ничего не должно (если нет официально устроенных работников).

Когда решение о подходящей организационно-правовой форме принято, обычно запускается процесс оформления документации, причем пакет необходимых бумаг напрямую зависит от того, что вы выбрали – ООО, ИП или КФХ. Например, в настоящее время можно зарегистрировать ИП через Госуслуги. Разумеется, будущему бизнесмену придется позаботиться об открытии расчетного счета. Есть и другое немаловажное дело – понять, какая система налогообложения будет оптимальной для вашего бизнеса, так как при его регистрации данную информацию нужно указать.

Важно: в настоящее время фермерская деятельность всячески поддерживается государством – например, за счет введения единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Для тех, кто тяготеет к сельхоз труду, подобная система налогообложения является крайне выгодной, потому что налог составляет всего 6%. Его сумму можно высчитать по простой формуле: Ставка налога (6%) * Налоговая база (сумма доходов организации, которая уменьшена на величину расходов).

Покупка молодняка

Итак, бизнес зарегистрирован, дело за малым – купить бычков, которых планируется активно выращивать для последующей продажи на мясо. В большинстве случаев предприниматели приобретают телят для откорма в крупных фермерских хозяйствах, специализирующихся на профессиональном разведении животных. И в это время появляется вопрос – а сколько голов брать? Важный момент, поскольку при малом количестве бычков прибыль от реализации мяса вряд ли поразит ваше воображение. А большое поголовье – страшно для новичка, никогда не занимавшегося откормом. Вдруг телята заболеют? Или не получится сбыть все мясо? Опытные фермеры советуют начинать бизнес с покупки от десяти до двадцати особей. В будущем, конечно, при наличии желания и возможностей вполне реально увеличить поголовье, особенно если удалось прочувствовать и понять все особенности и нюансы процесса откорма бычков на мясо в домашних условиях и найти стабильные каналы сбыта.

Смотрите также:  Как построить бизнес на разведении и содержании нутрий?

При выборе породы быков для откорма важно учитывать климатические особенности вашего региона – возможно, телята теплолюбивы, а у вас постоянные холода. Тогда лучше всего обратить внимание на других представителей рогатого скота. В нашей стране популярностью пользуются следующие породы:

  • Симментальская – порода выведена в Швейцарии, по продуктивности животных относят к молочно-мясным. В России раньше симменталов разводили с целью получения молока, но в последнее время появляются поголовья и мясных бычков. Вес теленка в возрасте 18 месяцев в среднем составляет 350 кг. Выход мяса при забое – 58-60%.
Фото: симментальская порода
Фото: симментальская порода
  • Абердин-ангусская – пользуется огромной популярностью у фермеров по всему миру. Бычки хорошо приспосабливаются к холодному климату и быстро набирают массу – считается, что они склонны к довольно раннему ожирению. Их откорм очень выгоден, так как выход мяса у этой породы высок – около 65-70%.
Фото: абердин-ангусская порода
Фото: абердин-ангусская порода
  • Шаролезская – появилась во Франции в восемнадцатом веке. Бычки сразу обращают на себя внимание за счет необычного белого окраса. Откормить их нетрудно – они хорошо растут и отлично переживают процесс акклиматизации. В итоге фермеры получат превосходное мраморное мясо, обладающее приятным вкусом. Выход мяса – 60-70%.
Фото: шаролезская порода
Фото: шаролезская порода
  • Шортгорнская – старейшая британская мясная порода, название которой возникло не просто так. У бычков есть одна отличительная особенность: они обладают короткими рогами (в переводе с английского short – «короткий», а horn – «рог»). Вес только родившихся телят примерно 30 кг, а масса взрослого животного может достигать одной тонны. Выход мяса – 55-62%.
Фото: шортгорнская порода
Фото: шортгорнская порода
  • Герефордская – ей отдают предпочтение многие фермеры, стремящиеся откормить бычков на мясо в домашних условиях. Все просто – герефорды выносливы, нетребовательны к кормовой базе, но при этом стремительно набирают вес. Выход мяса обычно составляет 59-72%.
Смотрите также:  Как открыть свою кофейню с нуля?
Фото: герефордская порода
Фото: герефордская порода
  • Казахская – возникла в результате скрещивания герефордов с быками местных казахских пород. Мясо животных отличается прекрасными вкусовыми качествами (постное, но с прослойками жира между мышцами), а его выход – 65%.
Фото: казахская порода
Фото: казахская порода
  • Калмыцкая – ее представители крупны и симметрично сложены. Животные отлично себя чувствуют даже при прохладном и сухом климате. Особенность породы бычков в необычных рогах: они имеют форму полумесяца, завернутого в сторону, достаточно длинные. Выход мяса – около 62%.
Фото: калмыцкая порода
Фото: калмыцкая порода
  • Салерская – французские спокойные бычки с замечательными адаптационными качествами. Взрослые особи достигают веса в 1300 кг, а выход мяса при забое обычно равен 60%. Порода ценится во всем мире не только за вкусное мясо, но и за молочную продукцию хорошего качества. Например, из молока салерских коров делают сыры «Сеннектер» и «Канталь».
Фото: салерская порода
Фото: салерская порода

Важно: цена молочных телят значительно ниже, однако не стоит сразу вестись на дешевизну. Имейте в виду – чтобы их откормить, потребуется много-много молока. Поэтому оптимальным вариантом будет покупка телят, которые уже способны питаться травой и иным кормом. Начинать бизнес лучше всего ранней весной – тогда следующей осенью вы сможете приступить к забою откормленных животных и реализации мяса.

Подбор помещения

Откормить бычков на мясо в домашних условиях не выйдет без создания им соответствующих условий. Нужно не так и мало – в варианте с мини-пекарней получилось бы обойтись несколькими квадратными метрами, но это не тот случай, поскольку новорожденные телята весят около 30 кг, а в годовалом возрасте их масса достигает 300 кг. Значит, места им понадобится много, потребуется обеспечить животным:

  • Пастбище;
  • Помещение (постройка).

С первым, как правило, сложностей не возникает – несколько соток земли вполне хватит бычкам для прогулки. А с помещением проблем больше. Конечно, можно найти и арендовать готовый коровник, но построить его самостоятельно тоже реально. Но надо понимать, что «домик» для откорма бычков на мясо в домашних условиях должен обладать рядом характеристик:

  • Отопление в зимний период – животные нуждаются в тепле, поэтому температуру в коровнике следует поддерживать на уровне хотя бы не ниже 8-10 градусов.
  • Система вентиляции – большое количество бычков будет находиться в ограниченном пространстве, значит, очень важно обеспечить возможность постоянного проветривания помещения, в противном случае болезней не избежать.
  • Простота в уборке – телята являются чистоплотными животными, следовательно, требуется ежедневно чистить их стойла. При обустройстве фермы следует заранее продумать этот момент.
  • Автоматизация подачи корма и питья – стандартно стойла оборудуются поилками и кормушками для животных, а в них работники в советующее время помещают еду и воду. Однако если поголовье на откорме превышает 10 особей, то имеет смысл задумать о том, как упростить процесс, использовав технический прогресс.

Важно: конечно, бычков, постоянно находящихся в стойлах, до товарной массы откормить можно быстрее, чем тех, которые периодически гуляют по пастбищу. Тем не менее здесь таится одна проблема: без свежего воздуха, возможности пожевать растущую сочную травку, да и просто подвигаться – телята могут не только начать проявлять агрессию, но и заболеть.

Закупка оборудования

Львиная доля затрат на организацию бизнеса по откорму бычков в домашних условиях относится на строительство помещения и покупку пастбища (или их аренду). Но без специального оборудования вам тоже обойтись не удастся. Примерный список выглядит следующим образом:

  • Оборудование для создания стойловых участков;
  • Матрасы (резиновые или из латекса) для бычков;
  • Поилки и кормушки (групповые и индивидуальные);
  • Кормосмесители;
  • Ограждения;
  • Вентиляторы;
  • Бункеры для хранения сыпучих продуктов;
  • Мобильный агрегат для уборки навоза.

Совет: если вы планируете производить забой откормленных бычков самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних организаций, то список оборудования расширится. Например, понадобятся столы, ножи, топоры, а также большая холодильная камера.

Привлечение персонала

Обладатели большой семьи могут попробовать справиться с мини-фермой своими силами, однако если у вас нет помощников среди близких людей, то нанять сторонних рабочих все-таки придется, поскольку дел предстоит много – бычков необходимо кормить, поить, выводить на пастбище. Но этим работа не ограничивается – стойла нуждаются в постоянной уборке, да и заготовку кормовой базы никто не отменял.

Для функционирования хозяйства, направленного на откорм бычков в домашних условиях, вполне хватит 2-3 наемных работников. Отдайте предпочтение ответственным и аккуратным людям, умеющим и любящим ухаживать за животными.

Совет: на начальном этапе ветеринара в штат можно не принимать – просто приглашайте периодически врача для вакцинации и осмотра бычков. Экономить на услугах лекаря не стоит, поскольку пренебрежительное отношение к здоровью подопечных, скорее всего, аукнется вам существенными убытками, которых не миновать, если телята серьезно заболеют.

Поиск каналов сбыта

Кто не любит мясо? Нежные котлетки или горячий стейк с кровью? Наверное, равнодушных мало, поэтому с каналами сбыта особых проблем не возникнет, если правильно подойти к делу. При поиске покупателей следует обратить внимание на:

  • Частных клиентов;
  • Рестораны, кафе, шашлычные;
  • Базы отдыха, отели, летние лагеря;
  • Рынки;
  • Супермаркеты;
  • Специализированные мясные магазины;
  • Предприятия, которые занимаются производством мясной продукции (колбасы, сосиски, тушенка и подобное).

Однако самым выгодным вариантом будет создание собственного мясного магазина.

Совет: чтобы увеличить прибыль, некоторые фермеры работают параллельно сразу в нескольких схожих сферах. Например, можно обратить внимание на выращивание перепелов или обдумать другие идеи для бизнеса на дому.

Как откормить бычка?

Молочных телят, которым нет еще и месяца, необходимо кормить молоком, которого им требуется около 8-9 литров в день. По достижении первого месяца обычно начинают приучать животных к кормам и условиям пастбища. Если же вы приобрели на откорм в домашних условиях двух- или трехмесячных бычков, то питаться они будут сеном и зеленой травой во время выгула, но, конечно, этого недостаточно. Животным для быстрого набора веса нужно разнообразное и качественное питание. Примерный ежедневный рацион телят составляется из следующих продуктов (помимо сена и травы):

  • Овощи (морковь, картофель, свекла);
  • Хлебные злаки (овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза);
  • Бобовые культуры (горох, соя, бобы, нут);
  • Побочные продукты (отруби, льняной, подсолнечный и кукурузный жмыхи);
  • Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква);
  • Силос;
  • Соль.

Цель любого фермера – откормить бычков до товарной массы как можно скорее. Для ее достижения очень важно сформировать разнообразную кормовую базу, не забывая о воде – поилки располагают таким образом, чтобы животные могли попить в любой момент. Также нельзя оставлять без внимания корректировку суточного рациона в связи с изменением времен года: летом лучше ориентироваться на 30 кг зеленого корма и около 2 кг концентрированного, а зимой состав меняется – 5 кг сена, 3 кг комбикорма, порядка 20 кг сочного корма, 3 кг соломы и соль.

Откорм быков на мясо в домашних условиях – видео

В наше время, когда возможности Всемирной паутины практически безграничны, грех ими не воспользоваться – можно перенять частичку чужого опыта, посмотрев ролики о том, как быстро откормить бычков в домашних условиях.

Подводим итоги

Фермеры со стажем говорят, что откорм бычков является перспективным и прибыльным делом, поскольку мясо относится к тем продуктам, которые будут востребованы в любое время года. Однако работать придется самоотверженно, так как телятам нужны хорошие уход и забота. Если офисные дела несложно отложить и отдохнуть, то с животными такой номер не пройдет – они ежедневно хотят есть, пить и гулять. И от уборки помещения увильнуть тоже не удастся.

Несомненный плюс бизнеса в том, что окупаемость наступает довольно скоро – бычки определенных пород уже к 18 месяцам при хорошем откорме достигают 500 кг, а цены на говядину стабильно растут, значит, без прибыли предприниматели не останутся.


Свернуть