Перепела — разведение и содержание в домашних условиях

Кроме кур, уток и гусей для тех, кто планирует заниматься разведением птицы, есть еще один вариант — перепелки. Основные плюсы их содержания — неприхотливость и небольшие размеры. Вдобавок и конкуренция ниже.

Как и любой другой сельскохозяйственный бизнес, разведение перепелов имеет ряд сложностей и нюансов. Ниже мы рассмотрим их пошагово — чтобы каждый начинающий мог разобраться.

Актуальность бизнеса на разведении перепелов

Перепелов, как и другую птицу, разводят ради продажи мяса и яиц. И то и другое является диетическим продуктом.

Актуальность и преимущества такого бизнеса заключаются в следующих нюансах:

  1. За перепелами легче всего ухаживать, если сравнивать их выращивание со свиноводством в домашних условиях или с разведением коров.
  2. У перепелов не бывает сальмонеллеза — употреблять их яйца безопасно даже в сыром виде.
  3. Перепелка имеет небольшие размеры, за счет чего на небольшой площади поместится больше птиц.
  4. Во многих регионах более развито выращивание кур, уток и гусей. Если начинать разводить перепелок, конкуренция будет сравнительно ниже.

Из явных минусов:

  1. Птицы пугливы, восприимчивы к перепадам температур и повышенной влажности. Поэтому нужно больше уделять внимания созданию комфортных условий содержания.
  2. В РФ (и вообще в странах бывшего СССР) ни мясо, ни яйца перепелок не являются товарами массового потребления. Поэтому сбывать их в больших количествах удастся не в каждом регионе.

Для справки: перепелки — перелетные птицы, относящиеся к отряду куриных. Их разведение чаще всего организуется только в клетках. Отличаются пугливостью, не любит шума и незнакомых звуков. Также плохо переносят сквозняки и холод, из-за которых снижается яйценоскость и замедляется (или вообще останавливается) их рост. Особи растут быстро, оперяются примерно к 2 неделям. Яйцекладка начинается тоже рано: в возрасте около 50 дней. Средний вес 1 яйца — около 12-14 граммов. Инстинкт высиживания яиц очень слабый, поэтому для разведения перепелов в обязательном порядке потребуется инкубатор.

Этапы организации бизнеса на выращивании перепелок

Для начинающих приведем поэтапную схему действий:

  1. Обеспечивается место для содержания птицы (строится новое здание или освобождается имеющееся).
  2. Оборудуется помещение: проводится отопление, организуются вентиляция, освещение, отводится отдельная камера для молодняка.
  3. Покупаются или делаются клетки.
  4. Приобретается инкубатор.
  5. Выбирается порода.
  6. Закупаются перепелки. Особей следует покупать в возрасте 1-2 месяцев: так уже можно различить половые признаки. Это важно для правильности рассадки птиц по клеткам. Да и на цену пол влияет: стоимость самки в среднем в 2 раза выше, чем цена самца.
  7. Организуется повседневная работа фермы: налаживаются уход, кормление, контроль за птицами (состоянием здоровья, темпами роста, яйценоскостью).
  8. Налаживается сбыт.

Ниже рассмотрим нюансы более детально.

Регистрация бизнеса

Если заниматься разведением вы планируете в крупных масштабах либо просто не хотите бояться звонка из налоговой, бизнес следует вести официально.

Оформить такую деятельность можно одним из двух способов:

  1. ООО (о том, как зарегистрировать ООО самостоятельно, можно узнать в отделении ФНС).
  2. ИП.

Если объемы продукции окажутся небольшими (а при выращивании в домашних условиях так и будет), для ведения бизнеса достаточно получить ветеринарные справки. Этого достаточно, чтобы сбывать яйца и мясо перекупщикам либо поставлять их в небольшие торговые точки.

Если сбывать продукцию вы планируете не по соседям и знакомым, а выходить на рынок или сотрудничать с магазинами, придется собрать определенные документы:

  1. Сертификат соответствия на продукцию со штрих-кодом. Оформляется в Ростесте, примерная стоимость — около 20 тысяч рублей.
  2. ТУ (технические условия) — оформляются отдельно на яйца и отдельно на мясо.

Если планируется создание крупной фермы и разведение птицы в промышленных объемах, можно также создать фирменную упаковку.

Выбор породы птиц

Выбор породы — один из важнейших нюансов в любом сельскохозяйственном бизнесе.

Перепелок (как и кур) делят на 3 категории:

  1. Мясные. Средний вес тушки — около 300 граммов, в год дает среднем 200 яиц.
  2. Яичные. Средний вес тушки — около 200 граммов, в год дает в среднем 300 яиц.
  3. Яично-мясные.

Из мясных пород наиболее удачными являются:

  1. Американский альбинос. Вес — около 350-400 граммов, в год дает до 170-180 яиц.
  2. Белый английский перепел. Вес — около 240-350 граммов, в год дает около 210 яиц.
  3. Фараон. Вес — до 300 граммов, в год дает до 200 яиц.
Фото: Фараон
Фото: Фараон

Для получения яиц самыми распространенными являются следующие породы:

  1. Японский перепел. Несушка дает до 320 яиц в год, нестись начинает через 40-50 дней после рождения.
  2. Эстонский перепел. Начинает нестись через 40 дней после рождения, за год приносит до 280 яиц.
  3. Черный английский перепел. В году может принести до 290 яиц.
  4. Маньчжурский золотой. За год — до 260 яиц.
Фото: Японский перепел
Фото: Японский перепел

Популярные «комбинированные» (мясо-яичные) породы:

  1. НПО «Комплекс» (гибрид фараонов и мраморных перепелов). Могут набирать вес до 210 граммов и давать до 270 яиц в год.
  2. Смокинговый перепел. Средний вес — около 200-220 граммов, яиц за год дают до 260 штук.
Фото: Смокинговый перепел
Фото: Смокинговый перепел

Закупка оборудования

Для разведения перепелок в домашних условиях понадобятся:

  1. Обустроенное помещение с вентиляцией, обогревом и освещением. Об этом подробнее поговорим ниже.
  2. Клетки.
  3. Инкубаторы.
  4. Камеры для выращивания птенцов.

Одним из основных вопросов является выбор и покупка клеток. Чтобы добиться максимальной прибыльности, они должны быть многоярусными: так на 1 м² помещения можно будет разместить больше птиц.

Размеры клеток
Размеры клеток

Высота 1 яруса — 20-25 см. Если разводить вы планируете исключительно мясные породы, содержать их нужно в невысоких клетках. Таким образом птица будет ограничена в подвижности и начнет быстрее набирать массу. Для яичных пород дно должно быть слегка наклоненным — чтобы яйца скатывались к стенке, и их было легко доставать.

Фото: клетки для перепелов
Фото: клетки для перепелов

Фасад и дно клеток делаются из сетки: дно — из мелкоячеистой (15х15 мм), фасад — из крупноячеистой. Поилки и кормушки размещаются снаружи — птице нужно высовывать голову, чтобы есть и пить.

Под сетчатым дном размещается поддон. В идеале он должен быть выполнен из поликарбоната — поскольку металл (в том числе и нержавейка) разъедается пометом, из-за чего срок его службы составляет около года.

Совет: поликарбонатные лотки стоят недешево. Если вы ограничены в финансах (а при начале бизнеса в домашних условиях часто так и бывает), можно использовать в качестве поддона куски старого линолеума или металлические поддоны, застлав их газетами.

Что касается плотности посадки, то в клетке размером 30х30х30 см можно содержать 3 самки и 1 самца.

Привлечение персонала

Привлекать наемную рабочую силу актуально, если у вас есть другие занятия и не хватает времени/сил на уход за перепелами либо если у вас много птиц.

В среднем для обслуживания 500-700 особей требуется 2 человека. Этого будет достаточно, чтобы выполнять все необходимые работы: чистить поддоны от помета, заниматься кормлением и поить птицу, следить за состоянием и контролировать микроклимат в помещении.

Кроме работников на повседневные задачи, вам понадобится и другой персонал:

  1. Ветеринар. На постоянный оклад ветврачей берут разве что на огромные фермы, а для домашнего разведения можно ограничиться и периодическим вызовом раз в 1-3 месяца.
  2. Сотрудник, отвечающий за сбыт (если этим будете заниматься не вы). На его плечи можно переложить работу по разделке мяса, упаковке яиц, доставке товара к точке сбыта (в магазин, на рынок, в ресторан, и так далее). Работа эта сравнительно несложная, но времени тоже будет отнимать немало.

Если вы планируете создать доходный бизнес с минимальными вложениями, на начальных порах наем персонала можно не производить и обходиться своими силами, взяв небольшое количество птицы. После отладки процесса выращивания и сбыта можно масштабировать это занятие, увеличивая поголовье.

Обустройство помещения

Для содержания нескольких сотен особей понадобится помещение площадью от 30 «квадратов». Внутри должны стоять батареи, клетки, брудер. Отдельно размещаются инкубаторы и место для хранения и приготовления корма.

Помещение для разведения перепелов
Помещение для разведения перепелов

Также нужно обеспечить:

  1. Освещение. При недостатке света птица хуже несется, а при слишком ярком освещении становится агрессивной. Поэтому нужно подбирать неяркие инфракрасные лампы, которые будут гореть около 15 часов и автоматически включаться-выключаться. Зимой периоды освещения лучше делать более короткими: 2 часа темно, 3 часа светло.
  2. Отопление. Оптимальные условия: от +18 до +20 градусов.
  3. Приточно-вытяжная вентиляция. В небольшом помещении достаточно будет установить вытяжной вентилятор через стену, а в противоположной стене — поставить приточный клапан (или просто установить небольшое окно).

Как наладить каналы сбыта продукции?

О сбыте продукции нужно задумываться еще на этапе планирования бизнеса. Если вы начинающий фермер, об этом можно поинтересоваться у своих «коллег» (хотя свои каналы сбыта они вряд ли будут раскрывать). Самый простой вариант — найти перекупщиков. Так вы полностью избавите себя от хлопот с клиентами, но и продавать продукцию будете очень дешево.

Самостоятельно можно предлагать яйца и мясо:

  • «обычным» покупателям — для этого стоит опубликовать объявления в газете и в региональных пабликах соцсетей;
  • небольшим магазинам;
  • ресторанам;
  • гостиницам, домам отдыха, санаториям.

Важно: если у вас большие и стабильные объемы или если вы занимаетесь каким-то другим видом сельхоздеятельности (к примеру, разведением раков в домашних условиях или выращиванием клубники), можно задумываться о создании собственного сайта или о собственной точке на рынке.

Разведение перепелов в домашних условиях — видео

Подводим итоги

Бизнес на выращивании перепелок — занятие специфическое. При сравнительно небольшой конкуренции у вас могут возникнуть проблемы со сбытом.

Идеальный вариант — начинать заниматься этим в качестве дополнительной деятельности. К примеру, у вас уже есть ферма, где вы производите более востребованный продукт, а в дополнение — строите отдельный сарай и там разводите перепелок.