Как создать бизнес на содержании гусей в домашних условиях?

Создание собственной фермы или малого предприятия — отличная идея для человека, желающего иметь стабильный доход, не зависящий от работодателя и третьих лиц. Идей для интересных бизнес-проектов в Интернете можно найти сколько угодно, но далеко не каждая из них реализуема на практике или обещает реальную и существенную прибыль. Начинающего бизнесмена, собирающегося выращивать устриц в условиях средней полосы России, ждёт неминуемое разорение — в отличие от предпринимателя, остановившего выбор на разведении в домашних условиях гораздо более привычных и неприхотливых кур, уток или гусей.

Выращивание гусей, как и откорм бычков на мясо, требует ответственного подхода и получения начинающим фермером справок и сертификатов государственного образца. Кроме того, чтобы развести достаточное большое стадо, необходимо будет пользоваться услугами наёмных рабочих. Как приступить к обустройству гусиной фермы и с какими сложностями при этом придётся столкнуться — в следующих параграфах.

Актуальность бизнеса на разведении гусей

Прежде чем начать выращивать в домашних условиях гусей, необходимо оценить перспективность проекта
Прежде чем начать выращивать в домашних условиях гусей, необходимо оценить перспективность проекта

В отличие от разведения перепелов, довольно требовательных к внешним условиям и малопродуктивных птиц, выращивание в домашних условиях гусей как бизнес практически не имеет недостатков; минусы проекта свойственны любой частной ферме и вряд ли испугают даже начинающего предпринимателя, а плюсы очевидны.

Преимущества содержания собственной гусиной фермы:

  1. Гуси — очень неприхотливые домашние птицы, не нуждающиеся в специальном корме и отдельной зоне выгула. Всё, что нужно для поддержания их здоровья и плодовитости, доступно любому сельскому жителю.
  2. Гусиное мясо приятно на вкус и очень питательно, а потому пользуется неизменным спросом как среди частных лиц, так и у владельцев торговых сетей и предприятий общественного питания.
  3. Гусиная печень считается деликатесом, обладает особыми пищевыми свойствами и дорого ценится. Это продукт может при правильном выращивании и проведении грамотной рекламной кампании стать отдельной статьёй дохода начинающего владельца фермы.
  4. Гусиные яйца хоть и ценятся меньше перепелиных или куриных, зато отлично продаются, поэтому, если бизнесмен не намерен заниматься выращиванием исключительно мясных пород, реализация яиц станет хорошим подспорьем.
  5. В сфере разведения гусей на мясо или для продажи яиц до сих пор отмечается низкая конкуренция. Начинающему предпринимателю будет несложно «влиться» в поток, наладить доброжелательные отношения с коллегами, найти покупателей и начать получать доход в кратчайшие сроки.
  6. В целом, несмотря на невозможность привести однозначные оценки, разведение гусей в домашних условиях — прибыльный бизнес с небольшими первоначальными вложениями и переменными расходами.
  7. Для того чтобы выйти на полное самообеспечение и отказаться от других источников получения прибыли, достаточно завести стадо гусей приблизительно в полтысячи голов. Это не так много, как кажется на первый взгляд, а с учётом стойкости и великолепной адаптируемости птиц — значительно выгоднее, чем разведение индоуток в домашних условиях.
  8. Кроме мяса, печени и яиц, предприниматель может продавать гусиные пух и перья: они крайне востребованы как естественный утеплитель, используемый при пошиве одежды, а также применяются в качестве наполнителя для подушек.
  9. Молодняк гусей можно выращивать как для получения яиц и мяса, так и продавать в другие фермерские хозяйства.
  10. Гусиный помёт менее едок, чем куриный, и может с успехом применяться как удобрение — или в том же качестве реализовываться.

Недостатки разведения гусей в домашних условиях — это неизбежный риск, необходимость получения справок из государственных инстанций, а также тщательного подбора персонала. Если начинающий предприниматель считает, что может справиться со всеми перечисленными сложностями, можно приступать к делу.

Этапы организации бизнеса на разведении гусей

Содержать гусиную ферму не так сложно, как кажется. Достаточно следовать приведённой ниже пошаговой инструкции, аккуратно исполняя требования надзорных органов и не забывая о главном правиле: чем комфортнее живётся птицам, тем активнее они будут набирать вес и размножаться.

Регистрация бизнеса

Первым шагом предпринимателя, решившего разводить гусей или фазанов в домашних условиях, после создания бизнес-плана должно стать получение разрешительной документации и сертификатов. Начинающему бизнесмену нужно последовательно обратиться в следующие государственные структуры:

  1. Федеральная налоговая служба — для первичной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если до того у человека не было соответствующего опыта. Для содержания гусей в домашних условиях достаточно оформить ИП; регистрация общества с ограниченной ответственностью в условиях столь мелкого проекта нецелесообразна.
  2. Роспотребнадзор — для получения разрешения на выращивание домашней птицы и реализацию её мяса и яиц. Если у индивидуального предпринимателя нет льгот, за получение справок и сертификатов будет необходимо заплатить в соответствии с действующими тарифами.
  3. МЧС — для получения разрешения на эксплуатацию птичника и некоторых видов используемого при разведении и выращивании гусей оборудования. Процесс обычно несложен и занимает минимум времени.
  4. Ветеринарная служба — для получения справки о соответствии фермы санитарным нормам, а впоследствии — сертификатов на каждый вид реализуемой продукции (мяса и яиц). Этот же государственный орган занимается составлением плана ветеринарных процедур, которого владелец фермы должен строго придерживаться.

В целом процесс регистрации и получения всех требуемых документов занимает не более двух-трёх месяцев.

Совет: чтобы не терять время, начинающий предприниматель может, встав на учёт в ФНС и получив разрешения от Роспотребнадзора и МЧС, сразу приступать к следующим стадиям — обустройству помещения, приобретению оборудования и расходных материалов, включая корма, и закупке домашней птицы для разведения.

Выбор породы птиц

Дальнейший успех предприятия зависит от правильного подхода собственника фермы к каждому из перечисленных этапов, но наиболее важен выбор породы домашней птицы. Если для выращивания раков разновидность членистоногих особого значения не имеет, то породы домашней птицы сильно различаются между собой; перед совершением покупки предпринимателю имеет смысл ознакомиться с их особенностями. Наиболее распространёнными в России породами гусей на сегодня являются следующие.

Адлерская порода. Получена в Краснодарском крае в 1965 году путём скрещивания нескольких местных серых пород. Характеризуется стойкостью к частой смене погодных условий, неприхотливостью к пище и условиям проживания, сравнительно небольшой скоростью набора веса и размножения.

Основные параметры адлерской породы:

  • превалирующий цвет оперения — белый с небольшими вкраплениями;
  • масса самцов — 6000…7000 г;
  • масса самок — 5500…6500 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 25–35 яиц массой около 160 г.

Арзамасская порода. Одна из самых древних пород: её история насчитывает уже более 300 лет, а на мясо птицы разводятся начиная с конца позапрошлого века. Сложно сказать, в результате каких скрещиваний возникла порода, но, благодаря отличным пищевым качествам продукции, выращивание арзамасских гусей — отличный старт для начинающего предпринимателя. Тело птиц — массивное, плотное и слегка вытянутое; голова — почти полностью круглая, а шея — средней длины. Ноги короткие; сами лапы окрашены в ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Инстинкт насиживания отлично развит, что связано с относительно низкой яйценоскостью.

Основные параметры арзамасской породы:

  • превалирующий цвет оперения — ярко-белый;
  • масса самцов — 6000…7500 г;
  • масса самок — 4500…6000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 20–25 яиц массой около 170 г.

Венгерская порода. Впервые появилась на территории РСФСР в 1989 году; завезена, как несложно догадаться, из Венгрии. Преимущество этой мясной породы — огромная печень с великолепными вкусовыми качествами. Масса органа у взрослой птицы при правильном откорме и нормальном росте гуся достигает 0,6 кг. Кроме того, с одной особи можно получить до 0,3–0,4 кг пуха с качественной структурой.

Основные параметры венгерской породы:

  • превалирующий цвет оперения — белый с небольшими отливами на крыльях;
  • масса самцов — 6000…7000 г;
  • масса самок — 5000…6000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 40–55 яиц массой 170–190 г.

Виштинес. Порода, полученная скрещиванием литовских гусей с прусскими и померанскими, распространена в основном на западе России и в балтийских странах. Как и венгерская, характеризуется особо крупной печенью, достигающей по массе 0,35 кг, и отличными перьями и пухом, подходящими для пошива утеплённой одежды и набивки подушек. Отличительные особенности породы — крупные глаза тёмного цвета, длинная шея, оранжевые клюв и лапы — длиннее, чем у арзамасских. У большинства особей есть глубокие складки на животе.

Основные параметры породы виштинес:

  • превалирующий цвет оперения — от белого до глинистого;
  • масса самцов — 6000…6500 г;
  • масса самок — 5500…6000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 25–40 яиц массой 160–180 г.

Владимирская глинистая порода. Выведена в середине прошлого века путём скрещивания тулузской и холмогорской. Порода относится к яично-мясным, в настоящее время распространена относительно мало. Отличительные признаки — слегка вытянутое плотное тело, не слишком длинная шея и круглая голова. В нижней части живота обычно расположены две глубокие складки, хотя встречаются особи и без этой приметы. Инстинкт насиживания хорошо развит.

Основные параметры владимирской глинистой породы:

  • превалирующий цвет оперения — от серого до тёмно-глинистого;
  • масса самцов — 7000…7500 г;
  • масса самок — 6000…6500 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 40–55 яиц массой 180–210 г.

Горьковская порода. Гуси, иначе называемые линдовскими, выведены в прошлом веке путём скрещивания солнечногорских и белых китайских особей. Отличительные признаки — большая голова с «кошельком» и шишкой сверху, а также крупный изогнутый клюв. Шея длинная, глаза обычно голубого цвета, в средней части живота — кожистая складка, особенно заметная у самок. Самый главный недостаток породы — слабо развитый инстинкт насиживания.

Основные параметры горьковской породы:

  • превалирующий цвет оперения — от белого до серо-пегого;
  • масса самцов — 7000…8000 г;
  • масса самок — 6000…7000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 45–60 яиц массой 120–140 г.

Итальянская порода. Очень неприхотливая, подходящая для разведения в домашних условиях во всех регионах России порода. Отличительные признаки — компактное, немного вытянутое в верхней части тело, длинная шея и продолговатая голова с ярко-жёлтым или оранжевым клювом. Как и венгерская, итальянская порода выращивается по большей части ради печени, масса которой достигает 0,35 кг.

Основные параметры итальянской породы:

  • превалирующий цвет оперения — от белого до сероватого;
  • масса самцов — 6000…7000 г;
  • масса самок — 5000…6000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 40–50 яиц массой около 140 г.

Китайская порода. Птицы этой породы особенно распространены в восточных регионах России странах Юго-Восточной Азии. В отечественных условиях использовались при выведении множества новых пород: от горьковской до холмогорской. Мясо вкусное, но чуть более жёсткое, чем у венгерской или итальянской породы. Выделяют две разновидности китайских гусей: бурую и белую. Кроме расцветки, они различаются по расположению характерной шишки: у белых она находится на клюве и окрашена в жёлто-оранжевый цвет, у бурых — на лбу возле клюва и почти чёрная. И тело, и шея вытянутые вверх, довольно стройные. Глаза тёмного цвета, немного навыкате. Особи этой породы агрессивны и плодовиты.

Основные параметры китайской породы:

  • превалирующий цвет оперения — от белого до бурого;
  • масса самцов — 5000…5500 г;
  • масса самок — 4000…4500 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 50–75 яиц массой около 160 г.

Краснозёрская порода. Новая порода, выведенная новосибирскими учёными менее чем 15 лет назад. Особи отличаются большой круглой головой, на лбу — небольшая, но хорошо заметная шишка. С одной птицы можно получить до 80 г качественного пуха и до 250 г пера. Клюв, как и лапы, — ярко-оранжевого цвета, без потускнений.

Основные параметры краснозёрской породы:

  • превалирующий цвет оперения — ярко-белый;
  • масса самцов — 6200…6500 г;
  • масса самок — 5100…5600 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 40–55 яиц массой около 155 г.

Крупная серая порода. Очень неприхотливая, морозостойкая и способная долгое время жить на одном подножном корме порода, выведенная параллельно в России и Украине путём скрещивания чисто мясных тулузских и роменских гусей. Сильнее всего распространена на юге России. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, но достаточно жирное. Тело плотное и немного приподнятое кверху, лапы короткие и прямые, крылья длинные, шея непривычно короткая. На животе и у самцов, и у самок имеется несколько выраженных жировых складок. Хорошо развит инстинкт насиживания.

Основные параметры крупной серой породы:

  • превалирующий цвет оперения — серый со светлыми полосками;
  • масса самцов — 6500…7000 г;
  • масса самок — 6000….6500 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 35–65 яиц массой 170–190 г.

Кубанская порода. Порода выведена в прошлом веке путём скрещивания горьковских и китайских гусей и улучшается до сих пор. Отличительные признаки — большая продолговатая голова, заканчивающаяся чёрным клювом, такие же чёрные лапы и шишка на лбу. Тело приподнятое, округлой формы. Шея и ноги длинные, того же цвета, что и тело. Характеризуются повышенной яйценоскостью при сравнительно малой массе тела, а потому разводятся в домашних условиях обычно с целью последующей продажи яиц.

Основные параметры кубанской породы:

  • превалирующий цвет оперения — серый с бурой полосой на голове;
  • масса самцов — 5000…5500 г;
  • масса самок — 4500…5000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 75–90 яиц массой 140–160 г.

Курчавая порода. Иначе гуси этой породы называются астраханскими, севастопольскими или турецкими — по месту предполагаемого выведения. В настоящее время порода относительно мало распространена: в России таких птиц насчитывается, согласно официальной статистике, не более 40–50 тысяч. Это связано с требовательностью курчавых гусей к условиям содержания, пониженной яйценоскостью и небольшой массой тела. Тем не менее мясо птиц этой породы вкусное и питательное, а кроме того, их можно разводить (из-за особенностей внешнего вида) в декоративных целях. Отличительные особенности породы — небольшое округлое тело, короткая шея и курчавые верхние перья.

Основные параметры курчавой породы:

  • превалирующий цвет оперения — чисто белый;
  • масса самцов — 5000…6000 г;
  • масса самок — 4500…4700 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 20–35 яиц массой около 160 г.

Ландская порода. Порода выведена в начале прошлого века французскими биологами на основе тулузской. В России птицы по большей части разводятся в европейской части, хотя встречаются также в Сибири и на Дальнем Востоке. Отличительные особенности — сложный узор на шее, крыльях и спине и оранжевый, реже чёрный, клюв. У некоторых особей на лбу, прямо над клювом, есть выраженная шишка; на нижней части живота — массивные кожаные складки. В год ландские гуси дают до 1,2 кг пуха (ощипывать можно два-три раза). Масса печени здоровой взрослой птицы — до 0,8 кг. Недостатки — слаборазвитый инстинкт насиживания и невысокая производительность самцов, что вынуждает владельцев фермы увеличивать их численность в стаде.

Основные параметры ландской породы:

  • превалирующий цвет оперения — серый с «чешуйками»;
  • масса самцов — 7000…7800 г;
  • масса самок — 6000…7000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 35–45 яиц массой около 180 г.

Легарт. Порода, выведенная в Дании, характеризуется повышенной массой тела как у самцов, так и у самок при минимальных расходах на корм (до 20% меньше на каждую особь), общей неприхотливости и стойкости к холодам. Особенно рекомендуется к разведению в условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Легартские гуси выращиваются преимущественно ради мяса и крупной качественной печени, а также пуха.

Основные параметры легартской породы:

  • превалирующий цвет оперения — белый;
  • масса самцов — 7500…8000 г;
  • масса самок — 6500…7000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 25–35 яиц массой около 170 г.

Оброшинская порода. Порода, выведенная в прошлом веке в Украине, в России пока что мало распространена, что прискорбно, учитывая нетребовательность птиц к внешним условиям, быстрый набор массы, приличную яйценоскость и великолепное качество пуха и пера. Получена скрещиванием китайских, крупных серых и белых гусей. Отличительные признаки — сложный ломаный узор на спине и перьях, короткая шея и сильно развитые лапы грязно-оранжевого цвета.

Основные параметры оброшинской породы:

  • превалирующий цвет оперения — тёмно-серый с узором;
  • масса самцов — 6500…7000 г;
  • масса самок — 6000…7000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 35–40 яиц массой около 150 г.

Переяславская порода. Порода, отличающаяся великолепными вкусовыми качествами мяса и сравнительно небольшой, но питательной печенью, выведена на основе китайской и роменской. Отличительные признаки — бурая продольная полоса на голове и шее, клюв правильной треугольной формы, чёрный и с наростом сверху, буро-серые крылья и одна или несколько складок в средней или нижней трети живота.

Основные параметры переяславской породы:

  • превалирующий цвет оперения — серо-бурый;
  • масса самцов — 5500…6000 г;
  • масса самок — 4500…5000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 20–35 яиц массой 160–180 г.

Рейнская порода. «Классическая» порода, впервые появившаяся в РСФСР в конце 1960-х годов. Характеризуется компактным, крепко сбитым каплевидным телом, сравнительно короткой шеей, удлинённой головой с ярко-оранжевым вытянутым клювом и бордово-красными лапами. В домашних условиях птицы разводятся как ради мяса и пуха, так и с целью реализации яиц. Птицы довольно неприхотливы и могут выращиваться даже в северных районах.

Основные параметры рейнской породы:

  • превалирующий цвет оперения — от белого до светло-серого;
  • масса самцов — 6000…7000 г;
  • масса самок — 5500…6000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 40–50 яиц массой около 170 г.

Тулузская порода. Порода выведена около 300 лет назад во Франции в результате скрещивания местных птиц. Отличительные черты гусей — малая подвижность, «ленивость», рыхлое тело с повышенным процентом жира, «кошелёк» под клювом и одна или несколько складок на животе. Одна из самых «тяжёлых» пород гусей, подходящих для выращивания в домашних условиях. Не рекомендуется начинающему фермеру из-за требовательности к качеству кормов и содержания.

Основные параметры тулузской породы:

  • превалирующий цвет оперения — серый с узорами (самки светлее);
  • масса самцов — 7500…10000 г;
  • масса самок — 6000…8000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 35–45 яиц массой около 190 г.

Холмогорская порода. Одна из самых старых пород, объединяющая наследственные признаки белых гусей средней полосы России и китайских особей. Отличительные черты — массивное округлое тело, крупная продолговатая голова с шишкой на лбу, около клюва, длинная шея и одна или несколько жировых складок в нижней части живота. Гуси нетребовательны, однако нуждаются в наличии поблизости источника воды для купания и питья.

Основные параметры холмогорской породы:

  • превалирующий цвет оперения — от светлого до тёмно-серого;
  • масса самцов — 7000…7500 г;
  • масса самок — 6000…6500 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 25–30 яиц массой около 180 г.

Эмденская порода. Порода выведена несколько столетий назад в Германии. Характеризуется вытянутой шеей, поджарым телом и каплевидной головой, переходящей в удлинённый клюв грязно-жёлтого или оранжевого цвета. Разводится по большей части ради получения мяса и пуха.

Основные параметры эмденской породы:

  • превалирующий цвет оперения — белый или сероватый;
  • масса самцов — 7000…10000 г;
  • масса самок — 6500…8000 г;
  • средняя яйценоскость (в год) — 25–40 яиц массой около 150 г.

Важно: при закупке поголовья следует учитывать, что в среднем гусак сохраняет производительные способности в течение 6–8 лет, собирая вокруг себя от трёх до пяти гусынь. Поэтому с целью поддержания популяции рекомендуется ежегодно пополнять стадо несколькими новыми самцами. Чтобы избежать близкородственных связей, начинающему фермеру следует раз в несколько лет приобретать и новых самок.

Закупка оборудования

Для нормального функционирования гусиной фермы необходимо закупить или построить следующее оборудование:

  • отдельные кормушки для взрослых птиц и подрастающего поколения;
  • поилки (чем их будет больше, тем лучше);
  • чаши для пищевых добавок;
  • овоскопы (приборы для контроля качества яиц);
  • инкубаторы (гусыни некоторых пород — очень плохие наседки);
  • лампы, дающие естественный спектр освещения;
  • отопительные приборы для холодного времени года.

Отдельно следует позаботиться о наличии площадки для выгула и выпаса молодняка и старших птиц и водоёма. Без свежего воздуха и воды яйценоскость и способность набирать вес у гусей заметно снижаются.

Обустройство помещения

Под гусятник для разведения птиц в домашних условиях можно оборудовать любое подсобное помещение, отвечающее следующим условиям:

  • оно должно быть расположено подальше от человеческого жилья: гуси не только шумны, но и агрессивны;
  • высота потолка — не менее полутора метров в любой части;
  • под одну птицу необходимо выделить не менее 1,5 квадратных метров площади;
  • средняя температура в помещении не должна опускаться ниже +8°С;
  • в стенах не должно быть щелей и прорех: гуси очень чувствительны к сквознякам;
  • пол должен быть сухим и без щелей, его следует устелить сеном в расчёте 1 кг материала на птицу;
  • гусыни, молодняк, старые особи, а также зона инкубатора должны быть отделены друг от друга перегородками.
Помещение для содержания гусей
Помещение для содержания гусей

При возможности следует разделять между собою и гусынь: они, особенно наседки, могут проявлять по отношению друг к другу агрессию.

Привлечение работников

Для содержания небольшой гусиной фермы начинающему бизнесмену достаточно нанять одного-двух человек, которые будут ухаживать за птицей, менять подстилку, воду и подсыпать корм. Больше никаких операций, требующих наёмного труда, производить не требуется; убой птиц и сортировка яиц могут осуществляться самим хозяином или одним и работников.

Совет: узнайте, как разводить нутрий в домашних условиях.

Куда сбывать готовую продукцию?

Мясо, печень, яйца, перо и пух гусей можно сбывать как частным лицам (в этом случае договоров поставки и купли-продажи заключать не требуется), так и в магазины или ритейлерские сети (с обязательным предоставлением сертификатов и заключением контрактов в соответствии с действующим законодательством).

Гуси — разведение в домашних условиях (видео)

Подводим итоги

Разведение гусей в домашних условиях — прибыльный и не слишком сложный бизнес, подходящий для начинающего предпринимателя. Перед закупкой оборудования и птиц необходимо получить свидетельства и сертификаты в надзорных органах. Важнейший этап — правильный выбор породы гусей: для получения мяса, яиц, пуха и перьев или всех видов продукции сразу.

Помещение под гусятник должно быть достаточно высоким, тёплым и освещённым. Пол необходимо устлать соломой, а на дворе — устроить зону выпаса и водоём. Готовую продукцию можно сбывать как простым гражданам, так и в торговые точки (с заключением договоров и предоставлением сертификатов).