Как построить бизнес на разведении цесарок в домашних условиях?

Разбогатеть, работая на себя, можно разными способами: освоить мыловарение для начинающих и приступить к созданию собственного уникального продукта; попробовать силы в создании сувениров своими руками; наконец, заняться разведением в домашних условиях бычков, гусей или цесарок. Главное — подобрать занятие по душе, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о потерянном времени и спешно искать деньги на новый проект. Городскому жителю, не привыкшему к деревне, лучше всего начинать с «квартирных» условий; деревенскому (или готовому к переменам) — с содержания животных или выращивания грибов.

Следует заранее подготовиться и к тому, что быстро заработать много денег на разведении цесарок не получится: нужно закупить «исходное» поголовье, кормить птиц и ухаживать за ними, а в отдельных случаях — и нанять пару работников. Зато, в отличие от рискованных интернет-проектов, это стабильный бизнес — и мясо, и яйца, и пух всегда будут востребованы на рынке, а значит, заводчик не останется без прибыли. Как приступить к созданию собственной фермы и насколько это выгодно — попробуем разобраться.

Выгодно ли сегодня разводить цесарок?

Как и содержание вьетнамских свиней в домашних условиях, разведение цесарок подходит начинающему предпринимателю в первую очередь своей простотой: птицы весьма нетребовательны в плане корма и климата, быстро растут и мало болеют, а их мясо гораздо вкуснее куриного. Получать доход с фермы сможет даже человек, никогда не имевший дела с сельским хозяйством или получивший негативный опыт на попытках выращивать более «привередливых» животных.

Легче всего ответить на вопрос о целесообразности разведения цесарок в домашних условиях, ознакомившись с главными плюсами и минусами идеи.

К плюсам собственной фермы относятся:

  1. Пищевые преимущества, а значит, и высокая отпускная стоимость мяса. Продукция, выращенная в соответствии с приведёнными далее рекомендациями и прошедшая ветеринарный контроль, отличается великолепным вкусом, пониженным содержанием жира, наличием в составе полезных веществ, включая микроэлементы и витамины, мягкостью и отсутствием неприятных прожилок. Ценится такое мясо выше, чем курятина, гусятина и индюшатина — и пользуется неизменным спросом у любителей деликатесов. Вместе с тем, как и при выращивании осетровых, нужно учесть, что в отечественных условиях это пока ещё не продукт массового спроса: прибыль будет формироваться за счёт качества, а не количества продукции.
  2. Востребованность побочных продуктов: яиц и пуха. Яйца цесарок, как и мясо, более питательны, чем куриные и даже гусиные, а пух — мягок, гипоаллергенен и, благодаря улучшенной структуре, не «разваливается» даже при долгом использовании. Само собой, реализуется эта продукция по повышенным ценам: как и в случае с мясом, здесь на первое место выдвигается качество, а не количество. Помимо всего, в «правильных» условиях яйца цесарок хранятся до пяти месяцев — дольше, чем куриные, перепелиные, гусиные и большинство других.
  3. Быстрый рост цесарок. При разведении в домашних условиях птицы готовы к продаже на мясо уже в полуторамесячном возрасте, а к семи-восьми месяцам способны размножаться. Вес взрослой особи — порядка 2,0 килограммов, что позволяет получать повышенную прибыль с каждой тушки.
  4. Низкая подверженность заболеваниям. Содержание в домашних условиях (с соблюдением элементарных гигиенических норм) позволяет полностью избежать эпидемий среди поголовья, заражения птиц свойственными для кур паразитами и других неприятных обстоятельств. Особенно приятной новостью для бизнесмена, ранее разводившего домашнюю птицу, станет практически нулевой процент заражаемости яиц цесарок сальмонеллой: благодаря прочнейшей скорлупе они сохраняют неприступность на всех этапах созревания. Помимо всего, это означает простоту отношений с СЭС и Роспотребнадзором — то есть сэкономленные хозяином фермы время, деньги и нервы.
  5. Нетребовательность птицы к корму и условиям содержания. На первых порах цесарки могут питаться исключительно подножным кормом или специально высеваемой во дворе травой; затем, чтобы улучшить пищевые качества и ускорить созревание мяса, предприниматель может начать разводить червей и добавлять в корм витамины и микроэлементы. Не слишком чувствительны эти замечательные птицы и к небольшой отрицательной температуре: в отличие от кур, они могут жить, набирать вес и нести яйца даже в условиях «минуса».
  6. Минимальная агрессивность. Птицы никогда не нападают на человека и (за редкими исключениями) миролюбивы по отношению к другим животным, что делает возможным разведение кур, уток и цесарок в одном сарае.
  7. Польза на участке или огороде. Цесарки, отпущенные на свободный выгул, уничтожают на территории всевозможных вредителей, включая слизней и колорадских жуков. Благодаря повышенному иммунитету вреда здоровью птицы такое питание не наносит, зато делает площадь выпаса практически чистой от угрожающих сельхозкультурам насекомых.
  8. Почти полное отсутствие конкуренции. На отечественном рынке разведение цесарок в домашних условиях — практически незанятая ниша, а значит, начинающий предприниматель может позволить себе небольшие ошибки и перерывы в работе, не боясь расплатиться за это только-только выстраиваемым бизнесом.
Цесарка с цыплятами
Цесарка с цыплятами

Недостатки разведения цесарок в домашних условиях:

  1. «Неаккуратная» яйценоскость. В отличие от кур, гусей и большинства других представителей домашней птицы, цесарки кладут яйца там, где захотят: на дворе, в любом уголке сарая, прямо возле кормушки и так далее. А значит, чтобы собирать их, нужно или неотрывно наблюдать за животными, или регулярно обходить территорию, внимательно смотря под ноги. Приучить птиц нести яйца в одном месте невозможно: все эксперименты заводчиков до настоящего времени не принесли ни малейшего результата.
  2. Отсутствие или приглушённость материнского инстинкта. Бросая яйца там, где придётся, цесарки, само собой, не занимаются и высиживанием — а значит, большинство оставленных без внимания зародышей погибает. Чтобы избежать разорения, предпринимателю следует или заблаговременно приобрести инкубатор, или выделить для продолжения рода цесарок курицу-несушку, что связано с дополнительными сложностями в организации бизнеса.
  3. Повышенная пугливость. Цесарки боятся не только посторонних людей и крупных животных, но даже раскатов грома и других громких звуков. Напуганные птицы перестают нестись на несколько дней (вплоть до недели), а в отдельных случаях — в прямом смысле умирают от страха.
  4. Невероятная шумливость. Цесарки кричат (и очень громко) не только тогда, когда напуганы появлением незнакомого человека или большого животного, но и когда хотят есть или испытывают жажду, когда им холодно и так далее — ни в одном из случаев хозяин фермы не останется непроинформированным о проблемах птиц. Соответственно, для содержания и разведения цесарок необходимы крепкие нервы — не только начинающему, но и опытному предпринимателю. Кроме того, сарай придётся оборудовать на расстоянии от жилых построек, в том числе и соседских, что также вызывает определённые сложности при планировании территории.
  5. Неплохие способности к перелётам. На дальние дистанции цесарки, разводимые в домашних условиях, по воздуху не перемещаются, зато пролететь 50–100 метров и оказаться на чужом участке или на дороге вполне могут. Как бороться с этим явлением, будет рассказано в одном из заключительных разделов нашего материала.
Смотрите также:  Как построить бизнес на выращивании грибов в домашних условиях?

Сравнив плюсы и минусы содержания цесарок, начинающий предприниматель может сделать однозначный вывод, подходит ли ему птичья ферма. Если у него хватает нервов, есть свободная территория и он может позволить себе тратить время на поиск цесарочьих яиц или нанять с этой целью работника, такой бизнес — идеальный, прибыльный и практически на 100% безопасный вариант; если нет — стоит подыскать что-то попроще и поспокойнее.

Этапы организации бизнеса на разведении цесарок

Прежде чем зарегистрировать предпринимательскую деятельность и впервые рассчитать налог на прибыль, нужно составить бизнес-план разведения домашней птицы — этот документ поможет будущему заводчику не только распланировать свою деятельность, но и привлечь заёмные средства инвесторов и кредиторов.

Ведь гораздо проще идти вперёд, сверяя каждый шаг с заранее составленной схемой и в случае необходимости корректируя её, чем импровизировать, принимая ответственные и обычно рискованные решения прямо на месте. Если собственных возможностей недостаточно, рекомендуется привлечь к написанию бизнес-плана профессионала или консультанта: ориентироваться исключительно на примеры из Интернета не стоит.

Важно: поскольку Федеральной налоговой службе бизнес-план потенциального предпринимателя не столь интересен, приступить к процедуре регистрации можно ещё до формирования документа; это и будет первым шагом к открытию собственной цесарочьей фермы.

Регистрация бизнеса

В соответствии с действующим законодательством разведение цесарок в домашних условиях может осуществляться в форме:

  1. Личного подсобного хозяйства, или ЛПХ. Плюсы ЛПХ — минимальное или вовсе нулевое налогообложение и простота взаимоотношений с государством. Минусы — чётко обозначенная в законе верхняя планка площади, невозможность организовать ферму промышленных масштабов и сложности с реализацией продукции: крупные магазины, ритейлинговые сети, предприятия общественного питания гарантированно не станут связываться с незарегистрированным в требуемом порядке продавцом.
  2. Индивидуального предпринимательства, или ИП. Оптимальный вариант, позволяющий владельцу фермы выбрать одну из нескольких систем налогообложения, оптимизировать расходы, получать субсидии от государства и пользоваться некоторыми другими приятными правами. Процедура регистрации ИП существенно проще, чем юридического лица, да и государственная пошлина за постановку на учёт меньше. Помимо всего, для оформления в качестве индивидуального предпринимателя не нужны учредительные документы — а значит, будущий заводчик сможет обойтись без помощи юриста.
  3. Крестьянского/фермерского хозяйства, или КФХ. По сути это то же индивидуальное предпринимательство, но с чётко выраженной сельскохозяйственной направленностью (в том числе с правом выбора в качестве упрощённой системы налогообложения единого сельхозналога), а также возможностью для бизнесмена принимать «в долю» в качестве партнёров третьих лиц. Последнее, впрочем, скорее минус, чем плюс, тем более для начинающего заводчика: совершив необдуманный поступок, он впоследствии не сможет избавиться от «коллег» волевым решением: придётся обращаться в суд или вести долгие переговоры через адвокатов.
  4. Юридического лица. Человеку, занимающемуся содержанием и разведением цесарок в домашних условиях, нет никакой необходимости регистрировать компанию или организацию: это лишь приведёт к дополнительным расходам и формальностям, включая написание уставных документов. По крайней мере на начальных этапах имеет смысл оформить ИП; в дальнейшем, если возникнет потребность, предприятие всегда можно реорганизовать — никаких препятствий государством чиниться не будет.

Определившись с формой, можно приступать к регистрации; для этого достаточно следовать простому алгоритму (на примере ИП):

  1. Подать онлайн-заявку на официальном сайте налоговой, заполнив несложную, состоящую из нескольких страниц электронную форму. В ней понадобится указать фамилию, имя и отчество (если есть) заявителя, дату и место рождения, паспортные данные, основной и дополнительный коды деятельности по общероссийскому классификатору ОКВЭД 2 и другие запрашиваемые сведения. На основании анкеты системой формируется заявление Р21001, которое в дальнейшем и рассматривается представителем ФНС.
  2. Уплатить государственную пошлину, распечатав бланк или воспользовавшись не менее удобной онлайн-формой на том же сайте. Войдя на сайт через Госуслуги, будущий владелец цесарочьей фермы должен будет уплатить всего 560 рублей, то есть на 30% меньше; акция действует довольно давно и продлится как минимум до конца текущего года.
  3. Дождаться извещения о решении Федеральной налоговой службы; в зависимости от указанной подателем анкеты информации оно придет на электронную почту или в виде SMS. Кроме того, владелец фермы может сам узнать о результате, позвонив или лично обратившись в то же отделение, в которое было направлено заявление.
  4. Если решение положительное (а так обычно и бывает), предпринимателю остаётся лично прийти в ИФНС и получить под подпись документы о постановке на учёт; если отрицательное — выяснить причины отказа, предпринять меры по их устранению и вновь направить анкету в налоговую. Несправедливое или немотивированное решение можно оспорить в судебном порядке — это неотъемлемое право гражданина.

Теперь, имея на руках документы из ФНС, стоит приступать к получению разрешений в Россельхознадзоре, СЭС и Роспотребнадзоре; во всех случаях потребуется предоставить поголовье или образцы готовой продукции, а значит, сразу после получения разрешения от налоговой (или даже раньше) можно приступать к подбору и обустройству помещения, закупке оборудования и заселению птичника.

Обустройство помещения

Цесарки не слишком чувствительны к холодной погоде и очень любят гулять на воле, а потому сарай (хлев, птичник или другое подходящее здание) большую часть года используется ими исключительно в качестве ночлега.

Главное требование к помещению — не слишком высокая влажность: в условиях сырости птицы чаще заболевают и умирают, а качество и срок хранения яиц значительно уменьшаются. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно как следует утеплить стены, полы и потолок сарая, обработать их противоплесневым раствором, а в запущенных случаях — предусмотреть ёмкости с гигроскопичным материалом, который нужно время от времени менять.

Смотрите также:  Как разводить раков в домашних условиях на продажу?

Поскольку цесарки, разводимые в домашних условиях, несут яйца где угодно, не заботясь об их сохранности, полы птичника должны быть как можно более мягкими, но не вязкими, чтобы птицы не запутывались в них. Идеальный вариант содержания животных — полы, полностью засыпанные песком любого качества, а сверху выстеленные опилками или соломой, как вариант — торфом. Разумеется, периодически песок стоит менять, зато заводчику не придётся беспокоиться о здоровье цесарок и состоянии откладываемых яиц.

Важно: общая толщина песчаного покрытия не должна превышать 100 миллиметров — иначе птицы, достаточно тяжёлые и малоподвижные, будут увязать, что в итоге плохо скажется на их самочувствии.

В обязательном порядке нужно будет обустроить в помещении насесты для птиц: чем цесарки выше от земли, тем в большей безопасности они себя ощущают. Насесты лучше располагать «этажами» (из расчёта один метр жерди на пять-шесть взрослых птиц). Высота между уровнями — от полуметра; диаметр жерди — до 80 мм, иначе птицам будет неудобно зацепляться за неё.

Как уже упоминалось, цесарки любят гулять на свободе. Летом птиц можно выпускать на выпас без ограничений, сгоняя из в сарай вечером и открывая помещение утром; зимой же, особенно в тёплых регионах страны, имеет смысл организовать для прогулок вольер — закрытое сеткой пространство, примыкающее к птичнику. Пол пристройки может быть дровяным, выстланным соломой или торфом; рассыпать по нему корм не рекомендуется — гораздо лучше отвести для зимних обедов на свежем воздухе специальную корытообразную кормушку.

Благодаря компактности и неагрессивности цесарок их можно в большом числе селить на ограниченной территории; например, пятьдесят особей с комфортом уместятся на 40–50 квадратных метрах. Делать в помещении особые отделения для высиживания яиц по указанным выше причинам не имеет смысла, а вот предусмотреть установку неподалёку инкубатора будет весьма разумно.

Как уже известно предпринимателю, приступающему к разведению цесарок в домашних условиях, эти птицы издают очень громкие звуки — практически по любому поводу, днём и ночью. Хотя их и можно использовать вместо сигнализации, логичнее будет покрыть стены звукоизолирующим материалом — это позволит заводчику сохранить хороший сон и избежать критики соседей.

Закупка оборудования

Оборудование, которое обязательно должно присутствовать в помещении для содержания цесарок:

  • Осветительные приборы. Как и все животные, птицы нуждаются в нормальном чередовании дня и ночи. Зимой, когда продолжительность светлого времени сокращается, падает и активность цесарок, в том числе набор веса и яйценоскость. Чтобы решить проблему, нужно установить в сарае несколько ламп с естественным спектром излучения, максимально близким к солнечному: с нитью накаливания или газоразрядных. Владелец фермы может попробовать и плазменные, отличающиеся приятным естественным спектром, однако они очень дорогие и слишком яркие для небольшого помещения: чтобы не травмировать животных, такие лампы придётся прикрывать козырьками. А вот устанавливать в помещении люминесцентные или светодиодные лампы не стоит: первые характеризуются неестественным спектром излучения, раздражающим птиц, а вторые — излишней яркостью.
  • Система отопления. Хотя цесарки хорошо переносят небольшой «минус», на сильном морозе они заболевают и даже погибают. Оптимальная температура в птичнике в холодное время года — +15…+20°С; чтобы поддерживать её, достаточно установить несколько простых или программируемых электрообогревателей. Особенно рекомендуются инфракрасные — они равномерно прогревают помещение, расходуя минимум энергии. Прокладывать внутри птичника трубы не имеет смысла, если только бизнесмен не собирается производить мясо в промышленных масштабах; подсоединение внешнего водяного отопления — это дорого, хлопотно и зачастую неэффективно с точки зрения отдаваемого тепла.
  • Вентиляция. Как и у других сельскохозяйственных животных, отходы пищеварения цесарок не слишком приятно пахнут, а чрезмерное скопление газов опасно для здоровья птиц. Само собой, помёт нужно вовремя убирать, а избавиться от запахов поможет вытяжка — даже самое простое устройство сделает воздух внутри сарая чище. В идеале нужно оснастить помещение кондиционером, подогревающим, увлажняющим и очищающим воздух: чем меньше проблем будет у птицы, тем быстрее она будет набирать вес и лучше нестись.
  • Системы кормления и поения. Хотя можно оборудовать птичник новейшими автоматизированными устройствами, проще, дешевле и логичнее установить обычные кормушки и поилки в виде блюдец или яслей. Сделать их можно самостоятельно из не поддающегося гниению дерева или купить в сельскохозяйственном магазине. Материал обязательно должен быть пищевым: если это дерево, его нельзя обрабатывать химическими составами, а том числе лаками и красками; если пластмасса — она не должна выделять фенолов и других отравляющих веществ.
  • Оборудование для убоя птицы, разделки и хранения тушек. Забивать большой объём цесарок вручную проблематично, а чтобы мясо не испортилось ещё перед продажей, крайне рекомендуется приобрести промышленный холодильник. Кроме того, если предприниматель планирует производить на своей базе консервы, понадобятся соответствующие аппараты для стерилизации и герметизации.
  • Инкубаторы. По ранее описанным причинам надеяться, что цесарки, разводимые в домашних условиях, позаботятся о потомстве, не стоит; при больших объёмах производства не помогут и курицы-наседки. Следовательно, рано или поздно бизнесмену придётся приобретать инкубаторы — сначала один, потом несколько (желательно сразу профессиональные модели). Вложения довольно быстро отобьются: большинство случаев уничтожения цесарочьих ферм связано как раз с нежеланием птиц высиживать птенцов.

Помимо всего, заводчику не помешает позаботиться об установке противопожарной системы и охранной сигнализации: несчастные случаи, как и предумышленные злодеяния, лучше предотвращать, чем бороться с их последствиями.

Приобретение поголовья

Как и в любом закрытом стаде, главная угроза для цесарок, разводимых в домашних условиях, — это близкородственное скрещивание. Полностью избавиться от этой угрозы не получится, поэтому необходимо время от времени обновлять поголовье, добавляя в него посторонних особей, не связанных с уже присутствующими родственными узами.

Кроме того, нужно учитывать, что в ходе содержания часть цесарок выбракуется. Закупать следует на 10–15% больше особей, чем планируется выращивать: даже если процент брака будет минимальным, владелец фермы продаст чуть больше мяса и яиц, что тоже неплохо.

Несколько советов по закупке птиц на развод:

  • соотношение самцов и самок — как минимум 1:6, а лучше — 1:4 или 1:5;
  • оптимальный возраст самцов — от 1,5–2 лет;
  • оптимальный возраст самок — до 1–2 лет;
  • как минимум раз в год нужно добавлять в поголовье новые мужские и женские особи;
  • лучше всего покупать птиц у заводчиков, имеющих сертификаты о прививках цесарок, или в сельскохозяйственном магазине; доверять людям с рынка в этом случае не стоит.

Приблизительные цены на цесарок:

  • птенцы в возрасте до пяти дней — 70 рублей за штуку;
  • птицы в возрасте до 5 месяцев — 350 рублей за штуку;
  • взрослые особи — 500 рублей за штуку.

Начинающему бизнесмену рекомендуется остановиться на одной из трёх популярных пород цесарок:

  • Серо-крапчатые. Название этих птиц соответствует доминирующей окраске; однако встречаются и одноцветные (в том числе белые) особи. Средняя масса взрослой птицы — 1,7–1,9 кг; самки чуть тяжелее самцов. Мясо очень вкусное, мягкое, богатое белком и микроэлементами; количество яиц в год, получаемых с одной птицы, — 95–100 штук.
Серо-крапчатые цесарки
Серо-крапчатые цесарки
  • Сибирские белые. Простая в разведении в домашних условиях, очень нетребовательная порода с сильным иммунитетом. Огромное преимущество — чуть более спокойный характер, чем у «собратьев», а значит, меньший уровень шума. Средняя масса взрослой птицы — 1,7–2,0 кг. Мясо — светлое, лишённое неприятного сизоватого оттенка. Яйценоскость — порядка 120 яиц в год с одной птицы.
Сибирская белая цесарка
Сибирская белая цесарка
  • Загорские белогрудые. По большей части такие цесарки покрыты серым, иногда бурым оперением; выделяются белизной только грудь и живот. Средний вес взрослой птицы — 1,8–2,3 кг. Тушки при правильной обработке почти белые, что важно с точки зрения маркетинга. Яйценоскость — около 110 яиц в год с особи.
Загорские белогрудые цесарки
Загорские белогрудые цесарки

Совет: останавливаться на других, более экзотических породах, поначалу не стоит: такие птицы намного требовательны к условиям содержания и, что важнее, хуже переносят российские зимы.

Привлечение персонала

Ухаживать за поголовьем цесарок в 50–100 особей удастся самостоятельно, не привлекая наёмных работников. В дальнейшем, с ростом стада, можно нанять одного-двух подсобных рабочих, а также зоотехника, водителя, бухгалтера и даже юриста; всё зависит от намерений бизнесмена и его готовности тратить деньги на оплату чужого труда.

Как правильно ухаживать за цесарками?

Несколько советов по содержанию цесарок в домашних условиях:

  1. Чтобы птицы не улетали за пределы участка, им следует купировать одно или оба крыла. Сделать это можно и самостоятельно, однако начинающему заводчику рекомендуется прибегнуть к помощи ветеринара, чтобы не травмировать животных.
  2. Цесарки отлично чувствуют себя в стаде; крупным поголовьем легче управлять, чем одиночными птицами. А значит, чем больше предприниматель закупит особей, тем проще ему будет выстроить новый бизнес.
  3. Нет смысла делать для птиц искусственные гнёзда: они всё равно будут нестись там, где их застанет процесс. Время и усилия лучше потратить на оборудование помещения под инкубатор или выбор курицы-наседки.
  4. Хотя птицы едят практически всё, отлично прибавляя в весе, в корм нужно добавлять овощи, свежую зелень, а также кальцийсодержащие продукты, хотя бы простой мел. Мясные и рыбные отходы, хорошо измельчённые и без острых обломков, пойдут цесаркам только на пользу: животный белок позволит особям быстрее прибавлять в весе.
  5. Идеальная пропорция для составления корма: 60% измельчённых или смолотых зёрен и комбикорма; 20% зелени; 10% овощей и фруктов; 8% пищевых отходов «со стола»; 2% минеральных и витаминных добавок.
  6. Воду в неавтоматизированных поилках необходимо менять как минимум раз в четыре дня; в отношении цесарок действует общее правило: чем чаще — тем лучше.
  7. Птенцов цесарок стоит приучать к присутствию хозяина. Чем лучше им знаком человек, тем меньше они будут кричать, пугаться и создавать переполох.
  8. Птиц непременно нужно вакцинировать; делать это рекомендуется ранней весной, доверив дело профессиональному ветеринару.
  9. Начиная с месячного возраста птенцов можно выпускать на вольный выгул; зимой же их следует держать в помещении — как минимум до достижения пяти месяцев.
  10. Если нет профессионального инкубатора (приобрести его настоятельно рекомендуется), владелец фермы может обойтись старым способом: поместить яйца в деревянный ящик, выстеленный соломой, и держать под лампой накаливания при температуре порядка +35°С в течение трёх недель.

Важно: для выведения птенцов наилучшим образом подходят прочные, белые и без изъяна яйца с ровной и гладкой скорлупой. Остальные, не соответствующие указанным требованиям, можно смело продавать или употреблять в пищу.

Куда и по какой цене сбывать готовую продукцию?

Владелец цесарочьей фермы, зарегистрированный в качестве ИП, может продавать мясо и яйца цесарок частным лицам, поставлять их в небольшие магазины, ритейлерские сети или заведения общественного питания. Ввиду того что цесарки всё ещё являются для жителей России деликатесом, а их тушки стоят дороже куриных и даже индюшачьих, сразу рассчитывать на подписание контракта с массовыми поставщиками не стоит: лучше налаживать мелкие, но более надёжные пути реализации.

Цены на живую птицу (цесарок можно разводить и на племя) приведены выше; приблизительная стоимость килограмма мяса — 400 рублей. Цесарочьи яйца удастся реализовывать по 180–200 рублей за десяток, а перо — по 300–400 рублей за килограмм. Кроме того, предприниматель может продавать в качестве удобрения помёт цесарок: реализовывать его лучше соседям по участку или по объявлению.

Цесарки — разведение и содержание в домашних условиях (видео)

Подводим итоги

Разведение цесарок в домашних условиях — прибыльный и не слишком обременительный бизнес. Его основные преимущества — минимальная конкуренция, низкая смертность среди поголовья и великолепные пищевые качества мяса и яиц. Недостатки — повышенная нервозность птиц и их крикливость: сарай нужно или как следует изолировать, или ставить подальше от жилых зданий.

Цесарки отлично себя чувствуют при небольшой отрицательной температуре и очень любят свободные прогулки; на зимнее время для них можно оборудовать закрытый сеткой загончик, примыкающий к сараю. В пищу обязательно нужно добавлять зелень, овощи и микроэлементы, в первую очередь кальций. Статьи дохода заводчика — мясо, яйца, живая птица, пух и даже навоз: приносить доход может практически всё, что имеет отношение к содержанию цесарок.


Свернуть