Содержание:
Разбогатеть, работая на себя, можно разными способами: освоить мыловарение для начинающих и приступить к созданию собственного уникального продукта; попробовать силы в создании сувениров своими руками; наконец, заняться разведением в домашних условиях бычков, гусей или цесарок. Главное — подобрать занятие по душе, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о потерянном времени и спешно искать деньги на новый проект. Городскому жителю, не привыкшему к деревне, лучше всего начинать с «квартирных» условий; деревенскому (или готовому к переменам) — с содержания животных или выращивания грибов.
Следует заранее подготовиться и к тому, что быстро заработать много денег на разведении цесарок не получится: нужно закупить «исходное» поголовье, кормить птиц и ухаживать за ними, а в отдельных случаях — и нанять пару работников. Зато, в отличие от рискованных интернет-проектов, это стабильный бизнес — и мясо, и яйца, и пух всегда будут востребованы на рынке, а значит, заводчик не останется без прибыли. Как приступить к созданию собственной фермы и насколько это выгодно — попробуем разобраться.
Выгодно ли сегодня разводить цесарок?
Как и содержание вьетнамских свиней в домашних условиях, разведение цесарок подходит начинающему предпринимателю в первую очередь своей простотой: птицы весьма нетребовательны в плане корма и климата, быстро растут и мало болеют, а их мясо гораздо вкуснее куриного. Получать доход с фермы сможет даже человек, никогда не имевший дела с сельским хозяйством или получивший негативный опыт на попытках выращивать более «привередливых» животных.
Легче всего ответить на вопрос о целесообразности разведения цесарок в домашних условиях, ознакомившись с главными плюсами и минусами идеи.
К плюсам собственной фермы относятся:
- Пищевые преимущества, а значит, и высокая отпускная стоимость мяса. Продукция, выращенная в соответствии с приведёнными далее рекомендациями и прошедшая ветеринарный контроль, отличается великолепным вкусом, пониженным содержанием жира, наличием в составе полезных веществ, включая микроэлементы и витамины, мягкостью и отсутствием неприятных прожилок. Ценится такое мясо выше, чем курятина, гусятина и индюшатина — и пользуется неизменным спросом у любителей деликатесов. Вместе с тем, как и при выращивании осетровых, нужно учесть, что в отечественных условиях это пока ещё не продукт массового спроса: прибыль будет формироваться за счёт качества, а не количества продукции.
- Востребованность побочных продуктов: яиц и пуха. Яйца цесарок, как и мясо, более питательны, чем куриные и даже гусиные, а пух — мягок, гипоаллергенен и, благодаря улучшенной структуре, не «разваливается» даже при долгом использовании. Само собой, реализуется эта продукция по повышенным ценам: как и в случае с мясом, здесь на первое место выдвигается качество, а не количество. Помимо всего, в «правильных» условиях яйца цесарок хранятся до пяти месяцев — дольше, чем куриные, перепелиные, гусиные и большинство других.
- Быстрый рост цесарок. При разведении в домашних условиях птицы готовы к продаже на мясо уже в полуторамесячном возрасте, а к семи-восьми месяцам способны размножаться. Вес взрослой особи — порядка 2,0 килограммов, что позволяет получать повышенную прибыль с каждой тушки.
- Низкая подверженность заболеваниям. Содержание в домашних условиях (с соблюдением элементарных гигиенических норм) позволяет полностью избежать эпидемий среди поголовья, заражения птиц свойственными для кур паразитами и других неприятных обстоятельств. Особенно приятной новостью для бизнесмена, ранее разводившего домашнюю птицу, станет практически нулевой процент заражаемости яиц цесарок сальмонеллой: благодаря прочнейшей скорлупе они сохраняют неприступность на всех этапах созревания. Помимо всего, это означает простоту отношений с СЭС и Роспотребнадзором — то есть сэкономленные хозяином фермы время, деньги и нервы.
- Нетребовательность птицы к корму и условиям содержания. На первых порах цесарки могут питаться исключительно подножным кормом или специально высеваемой во дворе травой; затем, чтобы улучшить пищевые качества и ускорить созревание мяса, предприниматель может начать разводить червей и добавлять в корм витамины и микроэлементы. Не слишком чувствительны эти замечательные птицы и к небольшой отрицательной температуре: в отличие от кур, они могут жить, набирать вес и нести яйца даже в условиях «минуса».
- Минимальная агрессивность. Птицы никогда не нападают на человека и (за редкими исключениями) миролюбивы по отношению к другим животным, что делает возможным разведение кур, уток и цесарок в одном сарае.
- Польза на участке или огороде. Цесарки, отпущенные на свободный выгул, уничтожают на территории всевозможных вредителей, включая слизней и колорадских жуков. Благодаря повышенному иммунитету вреда здоровью птицы такое питание не наносит, зато делает площадь выпаса практически чистой от угрожающих сельхозкультурам насекомых.
- Почти полное отсутствие конкуренции. На отечественном рынке разведение цесарок в домашних условиях — практически незанятая ниша, а значит, начинающий предприниматель может позволить себе небольшие ошибки и перерывы в работе, не боясь расплатиться за это только-только выстраиваемым бизнесом.
Недостатки разведения цесарок в домашних условиях:
- «Неаккуратная» яйценоскость. В отличие от кур, гусей и большинства других представителей домашней птицы, цесарки кладут яйца там, где захотят: на дворе, в любом уголке сарая, прямо возле кормушки и так далее. А значит, чтобы собирать их, нужно или неотрывно наблюдать за животными, или регулярно обходить территорию, внимательно смотря под ноги. Приучить птиц нести яйца в одном месте невозможно: все эксперименты заводчиков до настоящего времени не принесли ни малейшего результата.
- Отсутствие или приглушённость материнского инстинкта. Бросая яйца там, где придётся, цесарки, само собой, не занимаются и высиживанием — а значит, большинство оставленных без внимания зародышей погибает. Чтобы избежать разорения, предпринимателю следует или заблаговременно приобрести инкубатор, или выделить для продолжения рода цесарок курицу-несушку, что связано с дополнительными сложностями в организации бизнеса.
- Повышенная пугливость. Цесарки боятся не только посторонних людей и крупных животных, но даже раскатов грома и других громких звуков. Напуганные птицы перестают нестись на несколько дней (вплоть до недели), а в отдельных случаях — в прямом смысле умирают от страха.
- Невероятная шумливость. Цесарки кричат (и очень громко) не только тогда, когда напуганы появлением незнакомого человека или большого животного, но и когда хотят есть или испытывают жажду, когда им холодно и так далее — ни в одном из случаев хозяин фермы не останется непроинформированным о проблемах птиц. Соответственно, для содержания и разведения цесарок необходимы крепкие нервы — не только начинающему, но и опытному предпринимателю. Кроме того, сарай придётся оборудовать на расстоянии от жилых построек, в том числе и соседских, что также вызывает определённые сложности при планировании территории.
- Неплохие способности к перелётам. На дальние дистанции цесарки, разводимые в домашних условиях, по воздуху не перемещаются, зато пролететь 50–100 метров и оказаться на чужом участке или на дороге вполне могут. Как бороться с этим явлением, будет рассказано в одном из заключительных разделов нашего материала.
Сравнив плюсы и минусы содержания цесарок, начинающий предприниматель может сделать однозначный вывод, подходит ли ему птичья ферма. Если у него хватает нервов, есть свободная территория и он может позволить себе тратить время на поиск цесарочьих яиц или нанять с этой целью работника, такой бизнес — идеальный, прибыльный и практически на 100% безопасный вариант; если нет — стоит подыскать что-то попроще и поспокойнее.
Этапы организации бизнеса на разведении цесарок
Прежде чем зарегистрировать предпринимательскую деятельность и впервые рассчитать налог на прибыль, нужно составить бизнес-план разведения домашней птицы — этот документ поможет будущему заводчику не только распланировать свою деятельность, но и привлечь заёмные средства инвесторов и кредиторов.
Ведь гораздо проще идти вперёд, сверяя каждый шаг с заранее составленной схемой и в случае необходимости корректируя её, чем импровизировать, принимая ответственные и обычно рискованные решения прямо на месте. Если собственных возможностей недостаточно, рекомендуется привлечь к написанию бизнес-плана профессионала или консультанта: ориентироваться исключительно на примеры из Интернета не стоит.
Важно: поскольку Федеральной налоговой службе бизнес-план потенциального предпринимателя не столь интересен, приступить к процедуре регистрации можно ещё до формирования документа; это и будет первым шагом к открытию собственной цесарочьей фермы.
Регистрация бизнеса
В соответствии с действующим законодательством разведение цесарок в домашних условиях может осуществляться в форме:
- Личного подсобного хозяйства, или ЛПХ. Плюсы ЛПХ — минимальное или вовсе нулевое налогообложение и простота взаимоотношений с государством. Минусы — чётко обозначенная в законе верхняя планка площади, невозможность организовать ферму промышленных масштабов и сложности с реализацией продукции: крупные магазины, ритейлинговые сети, предприятия общественного питания гарантированно не станут связываться с незарегистрированным в требуемом порядке продавцом.
- Индивидуального предпринимательства, или ИП. Оптимальный вариант, позволяющий владельцу фермы выбрать одну из нескольких систем налогообложения, оптимизировать расходы, получать субсидии от государства и пользоваться некоторыми другими приятными правами. Процедура регистрации ИП существенно проще, чем юридического лица, да и государственная пошлина за постановку на учёт меньше. Помимо всего, для оформления в качестве индивидуального предпринимателя не нужны учредительные документы — а значит, будущий заводчик сможет обойтись без помощи юриста.
- Крестьянского/фермерского хозяйства, или КФХ. По сути это то же индивидуальное предпринимательство, но с чётко выраженной сельскохозяйственной направленностью (в том числе с правом выбора в качестве упрощённой системы налогообложения единого сельхозналога), а также возможностью для бизнесмена принимать «в долю» в качестве партнёров третьих лиц. Последнее, впрочем, скорее минус, чем плюс, тем более для начинающего заводчика: совершив необдуманный поступок, он впоследствии не сможет избавиться от «коллег» волевым решением: придётся обращаться в суд или вести долгие переговоры через адвокатов.
- Юридического лица. Человеку, занимающемуся содержанием и разведением цесарок в домашних условиях, нет никакой необходимости регистрировать компанию или организацию: это лишь приведёт к дополнительным расходам и формальностям, включая написание уставных документов. По крайней мере на начальных этапах имеет смысл оформить ИП; в дальнейшем, если возникнет потребность, предприятие всегда можно реорганизовать — никаких препятствий государством чиниться не будет.
Определившись с формой, можно приступать к регистрации; для этого достаточно следовать простому алгоритму (на примере ИП):
- Подать онлайн-заявку на официальном сайте налоговой, заполнив несложную, состоящую из нескольких страниц электронную форму. В ней понадобится указать фамилию, имя и отчество (если есть) заявителя, дату и место рождения, паспортные данные, основной и дополнительный коды деятельности по общероссийскому классификатору ОКВЭД 2 и другие запрашиваемые сведения. На основании анкеты системой формируется заявление Р21001, которое в дальнейшем и рассматривается представителем ФНС.
- Уплатить государственную пошлину, распечатав бланк или воспользовавшись не менее удобной онлайн-формой на том же сайте. Войдя на сайт через Госуслуги, будущий владелец цесарочьей фермы должен будет уплатить всего 560 рублей, то есть на 30% меньше; акция действует довольно давно и продлится как минимум до конца текущего года.
- Дождаться извещения о решении Федеральной налоговой службы; в зависимости от указанной подателем анкеты информации оно придет на электронную почту или в виде SMS. Кроме того, владелец фермы может сам узнать о результате, позвонив или лично обратившись в то же отделение, в которое было направлено заявление.
- Если решение положительное (а так обычно и бывает), предпринимателю остаётся лично прийти в ИФНС и получить под подпись документы о постановке на учёт; если отрицательное — выяснить причины отказа, предпринять меры по их устранению и вновь направить анкету в налоговую. Несправедливое или немотивированное решение можно оспорить в судебном порядке — это неотъемлемое право гражданина.
Теперь, имея на руках документы из ФНС, стоит приступать к получению разрешений в Россельхознадзоре, СЭС и Роспотребнадзоре; во всех случаях потребуется предоставить поголовье или образцы готовой продукции, а значит, сразу после получения разрешения от налоговой (или даже раньше) можно приступать к подбору и обустройству помещения, закупке оборудования и заселению птичника.
Обустройство помещения
Цесарки не слишком чувствительны к холодной погоде и очень любят гулять на воле, а потому сарай (хлев, птичник или другое подходящее здание) большую часть года используется ими исключительно в качестве ночлега.
Главное требование к помещению — не слишком высокая влажность: в условиях сырости птицы чаще заболевают и умирают, а качество и срок хранения яиц значительно уменьшаются. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно как следует утеплить стены, полы и потолок сарая, обработать их противоплесневым раствором, а в запущенных случаях — предусмотреть ёмкости с гигроскопичным материалом, который нужно время от времени менять.
Поскольку цесарки, разводимые в домашних условиях, несут яйца где угодно, не заботясь об их сохранности, полы птичника должны быть как можно более мягкими, но не вязкими, чтобы птицы не запутывались в них. Идеальный вариант содержания животных — полы, полностью засыпанные песком любого качества, а сверху выстеленные опилками или соломой, как вариант — торфом. Разумеется, периодически песок стоит менять, зато заводчику не придётся беспокоиться о здоровье цесарок и состоянии откладываемых яиц.
Важно: общая толщина песчаного покрытия не должна превышать 100 миллиметров — иначе птицы, достаточно тяжёлые и малоподвижные, будут увязать, что в итоге плохо скажется на их самочувствии.
В обязательном порядке нужно будет обустроить в помещении насесты для птиц: чем цесарки выше от земли, тем в большей безопасности они себя ощущают. Насесты лучше располагать «этажами» (из расчёта один метр жерди на пять-шесть взрослых птиц). Высота между уровнями — от полуметра; диаметр жерди — до 80 мм, иначе птицам будет неудобно зацепляться за неё.
Как уже упоминалось, цесарки любят гулять на свободе. Летом птиц можно выпускать на выпас без ограничений, сгоняя из в сарай вечером и открывая помещение утром; зимой же, особенно в тёплых регионах страны, имеет смысл организовать для прогулок вольер — закрытое сеткой пространство, примыкающее к птичнику. Пол пристройки может быть дровяным, выстланным соломой или торфом; рассыпать по нему корм не рекомендуется — гораздо лучше отвести для зимних обедов на свежем воздухе специальную корытообразную кормушку.
Благодаря компактности и неагрессивности цесарок их можно в большом числе селить на ограниченной территории; например, пятьдесят особей с комфортом уместятся на 40–50 квадратных метрах. Делать в помещении особые отделения для высиживания яиц по указанным выше причинам не имеет смысла, а вот предусмотреть установку неподалёку инкубатора будет весьма разумно.
Как уже известно предпринимателю, приступающему к разведению цесарок в домашних условиях, эти птицы издают очень громкие звуки — практически по любому поводу, днём и ночью. Хотя их и можно использовать вместо сигнализации, логичнее будет покрыть стены звукоизолирующим материалом — это позволит заводчику сохранить хороший сон и избежать критики соседей.
Закупка оборудования
Оборудование, которое обязательно должно присутствовать в помещении для содержания цесарок:
- Осветительные приборы. Как и все животные, птицы нуждаются в нормальном чередовании дня и ночи. Зимой, когда продолжительность светлого времени сокращается, падает и активность цесарок, в том числе набор веса и яйценоскость. Чтобы решить проблему, нужно установить в сарае несколько ламп с естественным спектром излучения, максимально близким к солнечному: с нитью накаливания или газоразрядных. Владелец фермы может попробовать и плазменные, отличающиеся приятным естественным спектром, однако они очень дорогие и слишком яркие для небольшого помещения: чтобы не травмировать животных, такие лампы придётся прикрывать козырьками. А вот устанавливать в помещении люминесцентные или светодиодные лампы не стоит: первые характеризуются неестественным спектром излучения, раздражающим птиц, а вторые — излишней яркостью.
- Система отопления. Хотя цесарки хорошо переносят небольшой «минус», на сильном морозе они заболевают и даже погибают. Оптимальная температура в птичнике в холодное время года — +15…+20°С; чтобы поддерживать её, достаточно установить несколько простых или программируемых электрообогревателей. Особенно рекомендуются инфракрасные — они равномерно прогревают помещение, расходуя минимум энергии. Прокладывать внутри птичника трубы не имеет смысла, если только бизнесмен не собирается производить мясо в промышленных масштабах; подсоединение внешнего водяного отопления — это дорого, хлопотно и зачастую неэффективно с точки зрения отдаваемого тепла.
- Вентиляция. Как и у других сельскохозяйственных животных, отходы пищеварения цесарок не слишком приятно пахнут, а чрезмерное скопление газов опасно для здоровья птиц. Само собой, помёт нужно вовремя убирать, а избавиться от запахов поможет вытяжка — даже самое простое устройство сделает воздух внутри сарая чище. В идеале нужно оснастить помещение кондиционером, подогревающим, увлажняющим и очищающим воздух: чем меньше проблем будет у птицы, тем быстрее она будет набирать вес и лучше нестись.
- Системы кормления и поения. Хотя можно оборудовать птичник новейшими автоматизированными устройствами, проще, дешевле и логичнее установить обычные кормушки и поилки в виде блюдец или яслей. Сделать их можно самостоятельно из не поддающегося гниению дерева или купить в сельскохозяйственном магазине. Материал обязательно должен быть пищевым: если это дерево, его нельзя обрабатывать химическими составами, а том числе лаками и красками; если пластмасса — она не должна выделять фенолов и других отравляющих веществ.
- Оборудование для убоя птицы, разделки и хранения тушек. Забивать большой объём цесарок вручную проблематично, а чтобы мясо не испортилось ещё перед продажей, крайне рекомендуется приобрести промышленный холодильник. Кроме того, если предприниматель планирует производить на своей базе консервы, понадобятся соответствующие аппараты для стерилизации и герметизации.
- Инкубаторы. По ранее описанным причинам надеяться, что цесарки, разводимые в домашних условиях, позаботятся о потомстве, не стоит; при больших объёмах производства не помогут и курицы-наседки. Следовательно, рано или поздно бизнесмену придётся приобретать инкубаторы — сначала один, потом несколько (желательно сразу профессиональные модели). Вложения довольно быстро отобьются: большинство случаев уничтожения цесарочьих ферм связано как раз с нежеланием птиц высиживать птенцов.
Помимо всего, заводчику не помешает позаботиться об установке противопожарной системы и охранной сигнализации: несчастные случаи, как и предумышленные злодеяния, лучше предотвращать, чем бороться с их последствиями.
Приобретение поголовья
Как и в любом закрытом стаде, главная угроза для цесарок, разводимых в домашних условиях, — это близкородственное скрещивание. Полностью избавиться от этой угрозы не получится, поэтому необходимо время от времени обновлять поголовье, добавляя в него посторонних особей, не связанных с уже присутствующими родственными узами.
Кроме того, нужно учитывать, что в ходе содержания часть цесарок выбракуется. Закупать следует на 10–15% больше особей, чем планируется выращивать: даже если процент брака будет минимальным, владелец фермы продаст чуть больше мяса и яиц, что тоже неплохо.
Несколько советов по закупке птиц на развод:
- соотношение самцов и самок — как минимум 1:6, а лучше — 1:4 или 1:5;
- оптимальный возраст самцов — от 1,5–2 лет;
- оптимальный возраст самок — до 1–2 лет;
- как минимум раз в год нужно добавлять в поголовье новые мужские и женские особи;
- лучше всего покупать птиц у заводчиков, имеющих сертификаты о прививках цесарок, или в сельскохозяйственном магазине; доверять людям с рынка в этом случае не стоит.
Приблизительные цены на цесарок:
- птенцы в возрасте до пяти дней — 70 рублей за штуку;
- птицы в возрасте до 5 месяцев — 350 рублей за штуку;
- взрослые особи — 500 рублей за штуку.
Начинающему бизнесмену рекомендуется остановиться на одной из трёх популярных пород цесарок:
- Серо-крапчатые. Название этих птиц соответствует доминирующей окраске; однако встречаются и одноцветные (в том числе белые) особи. Средняя масса взрослой птицы — 1,7–1,9 кг; самки чуть тяжелее самцов. Мясо очень вкусное, мягкое, богатое белком и микроэлементами; количество яиц в год, получаемых с одной птицы, — 95–100 штук.
- Сибирские белые. Простая в разведении в домашних условиях, очень нетребовательная порода с сильным иммунитетом. Огромное преимущество — чуть более спокойный характер, чем у «собратьев», а значит, меньший уровень шума. Средняя масса взрослой птицы — 1,7–2,0 кг. Мясо — светлое, лишённое неприятного сизоватого оттенка. Яйценоскость — порядка 120 яиц в год с одной птицы.
- Загорские белогрудые. По большей части такие цесарки покрыты серым, иногда бурым оперением; выделяются белизной только грудь и живот. Средний вес взрослой птицы — 1,8–2,3 кг. Тушки при правильной обработке почти белые, что важно с точки зрения маркетинга. Яйценоскость — около 110 яиц в год с особи.
Совет: останавливаться на других, более экзотических породах, поначалу не стоит: такие птицы намного требовательны к условиям содержания и, что важнее, хуже переносят российские зимы.
Привлечение персонала
Ухаживать за поголовьем цесарок в 50–100 особей удастся самостоятельно, не привлекая наёмных работников. В дальнейшем, с ростом стада, можно нанять одного-двух подсобных рабочих, а также зоотехника, водителя, бухгалтера и даже юриста; всё зависит от намерений бизнесмена и его готовности тратить деньги на оплату чужого труда.
Как правильно ухаживать за цесарками?
Несколько советов по содержанию цесарок в домашних условиях:
- Чтобы птицы не улетали за пределы участка, им следует купировать одно или оба крыла. Сделать это можно и самостоятельно, однако начинающему заводчику рекомендуется прибегнуть к помощи ветеринара, чтобы не травмировать животных.
- Цесарки отлично чувствуют себя в стаде; крупным поголовьем легче управлять, чем одиночными птицами. А значит, чем больше предприниматель закупит особей, тем проще ему будет выстроить новый бизнес.
- Нет смысла делать для птиц искусственные гнёзда: они всё равно будут нестись там, где их застанет процесс. Время и усилия лучше потратить на оборудование помещения под инкубатор или выбор курицы-наседки.
- Хотя птицы едят практически всё, отлично прибавляя в весе, в корм нужно добавлять овощи, свежую зелень, а также кальцийсодержащие продукты, хотя бы простой мел. Мясные и рыбные отходы, хорошо измельчённые и без острых обломков, пойдут цесаркам только на пользу: животный белок позволит особям быстрее прибавлять в весе.
- Идеальная пропорция для составления корма: 60% измельчённых или смолотых зёрен и комбикорма; 20% зелени; 10% овощей и фруктов; 8% пищевых отходов «со стола»; 2% минеральных и витаминных добавок.
- Воду в неавтоматизированных поилках необходимо менять как минимум раз в четыре дня; в отношении цесарок действует общее правило: чем чаще — тем лучше.
- Птенцов цесарок стоит приучать к присутствию хозяина. Чем лучше им знаком человек, тем меньше они будут кричать, пугаться и создавать переполох.
- Птиц непременно нужно вакцинировать; делать это рекомендуется ранней весной, доверив дело профессиональному ветеринару.
- Начиная с месячного возраста птенцов можно выпускать на вольный выгул; зимой же их следует держать в помещении — как минимум до достижения пяти месяцев.
- Если нет профессионального инкубатора (приобрести его настоятельно рекомендуется), владелец фермы может обойтись старым способом: поместить яйца в деревянный ящик, выстеленный соломой, и держать под лампой накаливания при температуре порядка +35°С в течение трёх недель.
Важно: для выведения птенцов наилучшим образом подходят прочные, белые и без изъяна яйца с ровной и гладкой скорлупой. Остальные, не соответствующие указанным требованиям, можно смело продавать или употреблять в пищу.
Куда и по какой цене сбывать готовую продукцию?
Владелец цесарочьей фермы, зарегистрированный в качестве ИП, может продавать мясо и яйца цесарок частным лицам, поставлять их в небольшие магазины, ритейлерские сети или заведения общественного питания. Ввиду того что цесарки всё ещё являются для жителей России деликатесом, а их тушки стоят дороже куриных и даже индюшачьих, сразу рассчитывать на подписание контракта с массовыми поставщиками не стоит: лучше налаживать мелкие, но более надёжные пути реализации.
Цены на живую птицу (цесарок можно разводить и на племя) приведены выше; приблизительная стоимость килограмма мяса — 400 рублей. Цесарочьи яйца удастся реализовывать по 180–200 рублей за десяток, а перо — по 300–400 рублей за килограмм. Кроме того, предприниматель может продавать в качестве удобрения помёт цесарок: реализовывать его лучше соседям по участку или по объявлению.
Цесарки — разведение и содержание в домашних условиях (видео)
Подводим итоги
Разведение цесарок в домашних условиях — прибыльный и не слишком обременительный бизнес. Его основные преимущества — минимальная конкуренция, низкая смертность среди поголовья и великолепные пищевые качества мяса и яиц. Недостатки — повышенная нервозность птиц и их крикливость: сарай нужно или как следует изолировать, или ставить подальше от жилых зданий.
Цесарки отлично себя чувствуют при небольшой отрицательной температуре и очень любят свободные прогулки; на зимнее время для них можно оборудовать закрытый сеткой загончик, примыкающий к сараю. В пищу обязательно нужно добавлять зелень, овощи и микроэлементы, в первую очередь кальций. Статьи дохода заводчика — мясо, яйца, живая птица, пух и даже навоз: приносить доход может практически всё, что имеет отношение к содержанию цесарок.