Увольнение совместителей по инициативе работодателя по статье 288 ТК РФ

Законодательство допускает различные формы трудовой деятельности граждан, в том числе возможность работы одновременно на нескольких предприятиях. Наиболее распространенным случаем является оформление трудового соглашения по совместительству, увольнение совместителя в связи с приемом основного работника признается специальным основанием для расторжения трудового соглашения.

Правовые основы работы совместителем

Прежде, чем установить общие и частные случаи возможного расторжения трудового соглашения с совместителем, необходимо установить правовой статус такого работника. Регулирование отношений с такой категорией граждан осуществляется по правилам главы 44 ТК РФ.

Под совместительством подразумевается осуществление трудовой деятельности у другого работодателя с соблюдением следующих условий:

  • такая деятельность осуществляется в рамках заключенного трудового контракта, а совместитель официально зачисляется в штат предприятия;
  • трудовая деятельность по совместительству осуществляется в свободное от основной работы время.

Таким образом, гражданин будет одновременно состоять в штате нескольких предприятий, причем Трудовой кодекс не содержит ограничений по общему их количеству. О том, что имеет место такая форма трудовой деятельности, в трудовое соглашение вносится соответствующее положение.

На практике, необходимость в привлечении граждан на условиях совместительства возникает при необходимости на временной основе заменить отсутствующего основного специалиста. Продолжительность указанного временного периода будет зависеть от обстоятельств, вызывающих отсутствие основного сотрудника (длительная болезнь, декретный отпуск и т.д.).

О принятии на работу внешнего совместителя издается распорядительный документ (приказ руководства), а условия его трудовой деятельности будут в полном объеме совпадать с аналогичными условиями для основного персонала предприятия.

Главное требование для оформления трудового соглашения – общая продолжительность работы при совместительстве не может превышать четырех часов в течение рабочего дня. Указанная продолжительность рабочего дня может продлеваться в случаях, когда по основному месту работы специалист уходит в отпуск или на ином законном основании освобождается от исполнения трудовых обязанностей.

Совместительство подразумевает временный характер трудовых отношений, так как любой работодатель должен быть заинтересован в привлечении специалистов на полный рабочий день. Тем не менее, в содержание трудового соглашения предельный срок прекращения работы совместителя может не указываться, так как выход на работу постоянного специалиста предоставляет право на упрощенную процедуру увольнения временного работника.

Смотрите также:  Как уволить умершего сотрудника

Правовые основания для увольнения совместителя

Как и по отношению к любым категориям работников, на совместителя в полной мере распространяются общие условия прекращения трудовой деятельности:

  • по инициативе специалиста;
  • по инициативе руководства;
  • по соглашению сторон.

Увольнение по совместительству по инициативе сотрудника допускается без ограничений по стандартной процедуре: подача заявления на имя начальства и отработка установленного времени перед изданием приказа о прекращении трудовых отношений. Увольнение внутреннего совместителя по собственному желанию может быть связано с любыми причинами, указывать которые рабочий не обязан.

Как правильно заполнить бланк заявления на прекращение трудовой деятельности по инициативе такого сотрудника? Для этого можно использовать образец заявления на увольнение по совместительству, который доступен на нашем сайте для ознакомления и скачивания.

Чтобы уволить работника-совместителя, руководство может использовать любой основание, которое регламентирует статья 81 ТК РФ:

  • прекращение трудовых отношений при ликвидации организации, либо если началось сокращение штатов;
  • по виновным основаниям (прогул, установление факта алкогольное опьянения на рабочем месте и т.д.);
  • по медицинским показателям;
  • иные основания.

Процедура прекращения трудовой деятельности в этом случае не будет отличаться от стандартных правил для основной категории специалистов (уведомление при сокращении и т.д.). Однако ст. 288 ТК РФ дополнительно содержит особую специальную норму, действующую только на отношения совместительства и дающую возможность уволить специалиста по упрощенной процедуре.

Увольнение совместителя при выходе на работу основного специалиста

Если совместительство возникло ввиду временного отсутствия основного сотрудника, оно напрямую связано с моментом возвращения на рабочее место отсутствующего специалиста. Таким моментом может являться выход после декретного отпуска или завершения длительного лечения.

Чтобы уволить работника, работающего по совместительству, администрации предприятия потребуется соблюсти процедуру прекращения трудового контракта. В необходимые процессуальные действия руководства будут входить:

  • установление юридических оснований, позволяющих определить срок выхода основного специалиста (предъявление больничного листа с указание предельного срока излечения и т.д.);
  • принятие решения о расторжении трудового соглашения с внешним совместителем по обстоятельствам, указанным в ст. 288 ТК РФ;
  • вручение уведомления о предстоящем завершении трудовых отношений;
  • издание распорядительного документа (приказа) после истечения срока предупреждения.

При выходе на работу основного специалиста совместитель обязан подчиниться решению работодателя. Тем не менее, по договоренности между сторонами может состояться перевод на другое рабочее место с изменением условий трудового соглашения.

Если основной сотрудник заявил о своем выходе на работу, администрация предприятия не имеет права оставить внутреннего совместителя на основной должности, однако может предложить ему другие варианты продолжения трудовой деятельности.

Смотрите также:  Куда обращаться если незаконно уволили с работы

Процедура расторжения договора по совместительству

Несмотря на безусловное право руководства прекратить трудовое соглашение с совместителем, необходимо соблюсти все формальности, регламентированные ТК РФ. Прежде всего, это касается вручения предупреждения о предстоящем прекращении отношений.

Такая обязанность установлена в ст. 288 ТК РФ и заключается во вручении совместителю специального документа, которым является уведомление об увольнении с работы. Данный документ порождает обязанность внешнего специалиста увольняться, вне зависимости от его желания или иных обстоятельств.

Прежде чем вручить подобное уведомление, факт выхода на работу основного специалиста должен быть документально подтвержден. Если такое обстоятельство не подтверждено надлежащим образом, оснований для начала процедуры не имеется.

Вручение письменного уведомления о предстоящем прекращении трудового соглашения по совместительству должно осуществляться с учетом срока, установленного в ст. 288 ТК РФ – не позднее двух недель до даты предстоящего расторжения контракта. Срок уведомления может быть и больше (три недели, один месяц и т.д.), ключевым моментом в данном случае будет являться точное знание момента, когда основной сотрудник должен приступить к исполнению трудовых обязанностей.

Совместитель не имеет права отказаться от получения документа с предупреждением об увольнении. Если такой отказ или уклонение от получения установлен работодателем, должен быть составлен комиссионный акт, который по юридическому значению будет приравнен к уведомлению.

Совмещение подразумевает выполнение трудовых обязанностей на двух или более предприятиях одновременно, поэтому увольнение совместителя в связи с приемом основного работника не повлечет для него потерю работы и средств к существованию. Именно поэтому законодательством установлен столь небольшой срок предварительного уведомления.

Если в период течения двухнедельного срока выход на работу основного специалиста будет отложен на неопределенный срок (новое заболевание, увольнение без фактического выхода), юридический основания для увольнения совместителя устраняются. В этом случае трудовые отношения между сторонами продолжаются на прежних условиях.

Если процедура уведомления была соблюдена, а основной работник официально не продлил период своего отсутствия, возникает основание для прекращения трудовых отношений с совместителем. Для этого должны быть выполнены следующие действия:

  • издан приказ о прекращении трудового соглашения;
  • произведен полный расчет по денежному вознаграждению и иным выплатам совместителя;
  • оформлены документы личного кадрового дела об увольнении внешнего специалиста.
Смотрите также:  Увольняют с работы без причины

Оформление документов должно осуществляться по общим правилам кадрового делопроизводства. После прекращения трудовых отношений совместитель получить на руки документ, подтверждающий расторжение контракта. Трудовая книжка в этом случае не выдается, так как она должна вестись по основному месту трудовой деятельности.

Образец приказа об увольнении совместителя должен содержать указание на дату выхода на работу основного сотрудника, а также на момент фактического прекращения отношений с внешним специалистом.

Если происходит совмещение одновременно на нескольких предприятиях, аналогичная процедура может проводиться на каждом из них. При этом для прекращения трудового соглашения по основному месту работы условия ст. 288 ТК РФ не могут применяться, и основания увольнения по желанию руководства могут быть установлены только исходя из норм ст. 81 ТК РФ. О прекращении договора на совместительство специалист не обязан сообщать по месту основной работы.

Помимо этого, за двухнедельный срок уведомления руководство может найти для совместителя новую должность на предприятии. В этом случае будет необходимо внести изменения в существенные условия трудового контракта в части изменения трудовой функции и рабочего места. Такой вариант позволит сторонам продолжить отношения на бессрочный период времени.

Комментарий эксперта


Свернуть