Как вести бухгалтерский учет ГСМ по топливным картам?

У компаний, в работе которых задействован транспорт, есть отдельная статья расходов, связанная с покупкой нефтепродуктов. Приобретение горючего (далее ГСМ) может быть осуществлено за деньги, путем безналичного перечисления либо посредством списания литров с топливной карты.

Смарт-карта позволяет осуществлять контроль над тем, в какое время, в каком терминале, по какой стоимости и какой литраж ГСМ был куплен. Эти пластиковые карточки пользуются хорошим спросом. Поэтому вопрос, как грамотно организовать учет топливных карт, так же закономерен, как и вопрос инвентаризации касс.

Что представляет собой топливная карта?

Раньше у компаний и физических лиц в обиходе были топливные талоны, которые позволяли осуществлять контроль над расходом горючего. Они имели следующие особенности:

  • отличались конкретным лимитом ГСМ;
  • при заправке авто производилось списание литров топлива;
  • отражался невостребованный остаток бензина.
Топливные карты – это удобный и безопасный способ оплаты ГСМ для корпоративных клиентов
Топливные карты – это удобный и безопасный способ оплаты ГСМ для корпоративных клиентов

Сегодня талоны используются для разовой заправки авто. На смену им пришли более продвинутые – топливные карточки с вшитым микропроцессором. Чип содержит информацию о лимите средств, предназначенных для покупки ГСМ и дополнительных услуг на автозаправках, а также сведения о топливном ассортименте и услугах, оказываемых поставщиком.

Топливная карта удобна тем, что:

  • ее чип хранит данные о расходовании ГСМ в электронном виде;
  • позволяет в любое время узнать остаток и время заправки топлива;
  • доступна к оформлению физическим лицам и организациям;
  • ускоряет процесс обслуживания на автозаправках;
  • позволяет сэкономить за счет скидок, действующих при оформлении крупного лимита;
  • дает возможность избежать лишней бумажной волокиты при отчете перед начальством;
  • упрощает бухучет (все сведения содержатся в личном кабинете хозяина карты).

Справка: работу бухгалтера упрощает и то, что ему не нужно отражать в бухучете выдачу карт ГСМ и делать проводки денежных средств, которые по факту не выдаются.

Виды карт

По формату ограничений различают два вида пластиковых карт:

  • Нелимитированная – владелец карты не ограничен временными рамками и может расходовать весь объем топлива по своему усмирению. Покупатель имеет возможность ограничить слив ГСМ суточным либо месячным лимитом, подав соответствующую заявку. Когда оплаченный объем топлива заканчивается, работа карты временно прекращается.
  • Лимитированная – покупатель вправе расходовать средства (количество литров), объем которых не превышает установленного предела за сутки либо за месяц. При желании внести изменения необходимо подать заявку в утвержденной форме поставщику горючего, и тогда карта будет переформатирована. К примеру, лимит – 20 л горючего марки АИ-95 в сутки. В данном случае покупатель может расходовать не более 20 л топлива с 00:00 до 24:00 за раз либо за несколько заправок. Выкупленный объем ГСМ уменьшается на сумму списанных литров. Каждые новые сутки дают держателю карты возможность заправиться бензином в рамках лимита.
Смотрите также:  Обзор лучших книг по трейдингу для начинающих

По признаку учетной единицы выделяют следующие виды карт:

  • Литровые – приобретается конкретный литраж топлива, выдача которого не зависит от стоимости горючего, установленной на дату заправки.
  • Денежные – на баланс смарт-карты зачисляются средства, и ГСМ выдаются по рыночной цене, актуальной на момент запроса, в пределах суммы, доступной к списанию.

Важно: смарт-карта – не средство платежа, а своего рода хранилище горючего в литрах, оплаченных компанией. Так, фирма-покупатель перечисляет деньги на расчетный счет фирмы-продавца (топливной компании) и уточняет в назначении платежа номер карты с чипом, куда впоследствии зачисляются выкупленные литры бензина. Топливная карта дает держателю право заправляться по ней на станции поставщика, выпустившего пластик, и на партнерских автозаправках.

На стоимость бензина, затребованного водителем, выдается чек, где указаны номер карты, дата и время выдачи горючего, номер терминала, вид и объем приобретенного бензина, а также цена. Но по сути это не кассовый чек, поскольку при отпуске ГСМ оплата не поступает.

По итогам месяца топливная компания предоставляет счет-фактуру, акт сверки взаимных расчетов, накладную на товар и отчет за пройденный месяц, где указывает номер карточки, дату, время, терминал АЗС, объем отпущенного бензина, его марку и цену, а также доступный остаток по смарт-карте.

Учет смарт-карты

Пластиковая карта обычно закрепляется за определенным работником. Для ведения контроля следует обзавестись журналом учета приема и выдачи карт. Ввиду отсутствия единого образца форма ведомости утверждается каждой организацией в индивидуальном порядке.

Основные графы, которые могут быть присутствовать в журнале:

  • модель и госномер автотранспорта, который вверен водителю и по совместительству — держателю карты;
  • ФИО работника и его подпись;
  • дата передачи карты сотруднику лично в руки;
  • дата возврата карточки водителем.
Смотрите также:  Как заплатить за телефон через Сбербанк?

Порядок выдачи и возврата карты нигде не закреплены. То есть начальство может обязать работника сдавать ее каждый день после смены, либо когда того требуют сложившиеся обстоятельства (в случае увольнения, ухода в отпуск и т.д.). Составление авансовых отчетов при расчетах за горючее необязательно.

Бухгалтерские проводки

Важно: порядок учета карт зависит от договоренности с топливной компанией.

Бесплатное владение. В учет бухгалтеры заносятся лишь те безвозмездно принятые активы, которые в будущем можно продать с целью извлечения дохода. А поскольку чиповая карта закреплена за конкретной организацией и ее продажа невозможна, то информация о ней не отражается в системе учета доходов и расходов на предприятии.

Получение на условиях возврата. Фирма-покупатель должна перевести поставщику залог за карту. Когда срок использования пластика закончится, организация вернет его обратно, а топливная компания осуществит возврат уплаченной ей стоимости карточки. Поскольку карта ГСМ – это собственность поставщика, то данный актив следует учитывать отдельно от имущества, принадлежащего фирме-покупателю (п. 5 ПБУ 1/2008). Поэтому в бухучете вверенный документ необходимо перенести на внебалансовый счет в денежных единицах. В отношении чиповых карт разрешается открыть субсчет, к примеру 015 «Топливные карты».

Процедуры приема и оплата карты ГСМ должны быть отражены в бухучете в виде проводок — дебетов и кредитов (далее Д и К):

  • Д 60 К 51 – оплачена стоимость залога за карту.
  • Д 009 – проведена сумма залога.
  • Д 015 «Топливные карты» — карта учтена на балансе фирмы.

При осуществлении возврата фирме-собственнику:

  • Д 51 К 60 – получена сумма задатка за карту.
  • К 009 – списана стоимость залога.
  • К 015 «Топливные карты» — карта снята с внебалансового учета.
Смотрите также:  Тинькофф банк - личный кабинет (войти)

Покупка топливной карты. В данном случае цену пластика (без учета налога) можно сразу списать на затраты (п. 5 ПБУ 10/99), посчитать НДС от суммы и отметить его отдельно на счете 19 «НДС по полученным ценностям», а стоимость чиповой карточки — на внебалансовом счете (015 «Топливные карты»).

Бухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:

  • Д 60 К 51 – оплата карты.
  • Д 20 (23, 26, 44…) К 60 – списание стоимости смарт-карты на расходы.
  • Д 19 К 60 – учет НДС.
  • Д 015 «Топливные карты» — учет пластиковой карты.
  • Д 68 субсчет «Расчеты по НДС» К 19 – принятие к вычету НДС по стоимости горючего.

Важно: «умная» карта выдается сотруднику, который впоследствии получает по ней начисленные литры топлива. Данная операция не подтверждается дебетом/кредитом, поскольку работник не получает финансовые средства на руки. Использовать в данном случае счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» — значит, нарушать отчетность.

Учет горючего ведется на счете 10 «Материалы», субсчете 10.3 «Топливо». Все манипуляции также подтверждаются документами. Затраты рассчитываются согласно путевым листам, переданным ответственным лицом, и отчетам, предоставленным системой.

Подводим итоги

Ведение топливных карт позволяет осуществлять контроль над расходом горючего и существенно упрощает работу бухгалтера.

Документы, предоставляемые компанией-поставщиком каждый месяц: счет фактура, отчет по операциям, акт приемки-передачи, способствуют быстрому оформлению бухгалтерской отчетности.