EBITDA – что это такое и как его рассчитать?

Экономика часто удивляет количеством непонятных терминов, заимствованных из разных языков. Странные аббревиатуры и английские понятия, ассоциирующиеся нередко с темным лесом, вполне можно объяснить простыми словами. Сегодня в бизнес-среде мелькает необычный «зверь» – ЕБИТДА. Согласитесь, название несколько смешное – желание пошутить возникает практически непроизвольно, однако за этим набором букв скрывается обычная прибыль, ничего анекдотичного: все просто как дважды два.

Обсудим, что представляет собой EBITDA и как рассчитать данный показатель. Для наглядности обратимся к примеру и произведем вычисления на основании данных конкретной организации.

ЕБИТДА – что это такое простыми словами?

Чтобы понять, что такое EBITDA, лучше всего начать с расшифровки английской аббревиатуры, появившейся из словосочетания «earnings before interest, tax, depreciation and amortization». Дословный перевод звучит следующим образом: «прибыль до вычета расходов по выплате процентов по кредитам, налогов, износа и амортизации».

ЕБИТДА – это аналитический показатель, с помощью которого инвесторы и банковские структуры оценивают финансовое положение компании
ЕБИТДА – это аналитический показатель, с помощью которого инвесторы и банковские структуры оценивают финансовое положение компании

ЕБИТДА рассчитывается на основании бухгалтерской отчетности, которая соответствует МСФО или американскому стандарту GAAP. Из вышесказанного становится ясно, что EBITDA – это аналитический показатель, широко применяющийся за границей для анализа финансового состояния организаций. Конечно, российские компании также могут производить его расчет, используя с такой целью бухгалтерский баланс. Это будет особенно целесообразно, если руководство предприятия стремится наладить международные связи и вывести бизнес на новый уровень. Суть в том, что потенциальные заграничные контрагенты привыкли оценивать финансовое положение партнеров, вычисляя ряд показателей, среди которых важную роль играет и прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации.

Совет: если вы заинтересовались иностранными методиками, то стоит обратить внимание на SWOT-анализ предприятия, так как он акцентирует внимание на сильных и слабых сторонах компании и дает шанс выявить возможности и угрозы внешней окружающей среды. Также большой популярностью пользуются ключевые показатели эффективности (KPI), помогающие разработать эффективную стратегию развития компании.

Как рассчитать EBITDA – пошаговая инструкция

Показатель EBITDA не используется в бухгалтерском учете, то есть российские компании вовсе не обязаны производить его расчет, однако торговля сегодня является настолько конкурентной средой, что привлечь новых инвесторов желает каждый дальновидный бизнесмен. Те, кто вкладывает деньги в чужое дело, по меньшей мере хотят знать, сколько оно стоит. Именно для этого обычно и вычисляется ЕБИТДА. Как же рассчитать показатель? Постараемся ответить на этот вопрос простым языком, рассмотрев два варианта нахождения искомой прибыли.

Смотрите также:  МТС - бесплатный телефон горячей линии

Первый способ

Чтобы выяснить значение ЕБИТДА, потребуется:

  • Найти чистую прибыль;
  • Определить сумму расходов по налогу на прибыль;
  • Рассчитать возмещенный налог на прибыль;
  • Узнать размер полученных и уплаченных процентных платежей;
  • Сделать амортизационные отчисления;
  • Произвести переоценку активов.

Тогда оригинальная формула расчета показателя будет выглядеть следующим образом:

EBITDA = Чистая прибыль + Расходы по налогу на прибыль – Возмещенный налог на прибыль – Чрезвычайные доходы + Чрезвычайные расходы + Уплаченные проценты – Полученные проценты + Амортизация – Переоценка активов.

Данная формула соответствует требованиям МСФО и GAAP, а это значит, что сделанный по ней расчет ЕБИТДА будет представлять собой именно ту информацию, которую желают получить иностранные инвесторы.

Важно: чтобы вычислить чистую прибыль, очень важно грамотно подойти к определению затрат – особое внимание следует обратить на расчет себестоимости продукции на производстве.

Второй способ

Такой вариант максимально адаптирован к российским нормам бухгалтерского учета, что позволяет делать расчеты, пользуясь только годовой отчетностью, не прибегая к поискам дополнительных данных, что, конечно, существенно облегчает процесс вычислений.

EBITDA = Прибыль до налогообложения + Проценты уплаченные – Проценты полученные + Амортизация.

Данные для расчета следует взять из Отчета о финансовых результатах компании. В документе каждая строка имеет свой код, благодаря чему формулу можно переписать следующим образом:

ЕБИТДА = строка 2300 + строка 2330 – строка 2320 + Амортизация.

Сумма амортизационных отчислений берется из годовой отчетности. Стоит иметь в виду, что расчет по этой формуле не дает возможности получить результат, лишенный некой погрешности, поскольку оригинальный вариант вычислений предполагает работу с большим объемом данных.

Пример расчета показателя ЕБИТДА

Конечно, любая информация легче воспринимается, если подтвердить теорию практикой, поэтому рассмотрим пример вычисления EBITDA. За основу возьмем данные из бухгалтерской отчетности организации ООО «Теремок», занимающейся торговлей строительными материалами.

Показатель Сумма, тысяч рублей
Чистая прибыль 224 512
Расходы по налогу на прибыль 41 345
Возмещенный налог на прибыль 578
Чрезвычайные расходы 25 648
Чрезвычайные доходы 36 890
Проценты к уплате 29 778
Проценты к получению 11 345
Амортизационные отчисления 30 743
Переоценка активов 8 500

ЕБИТДА = 224 512 + 41 345 – 578 + 25 648 – 36 890 + 29 778 – 11 345 + 30 743 – 8 500 = 294 713 тысяч рублей.

Плюсы и минусы методики EBITDA

Как и любая другая методика анализа финансового состояния компании, ЕБИТДА обладает рядом не только преимуществ, но и недостатков.

Смотрите также:  По какому номеру телефона бесплатно позвонить в банк Тинькофф?

К плюсам можно отнести следующие моменты:

  • Простота и легкость расчета показателя;
  • Информация для определения значения EBITDA обычно находится в свободном доступе;
  • Оценка бизнеса посредством ЕБИТДА позволяет выставить положение дел в более выгодном свете, чем это есть в действительности;
  • Многие инвесторы ориентируются на рассматриваемый показатель.

Но и некоторые отрицательные стороны в методике можно выделить:

  • Отсутствие законодательного утверждения данного способа оценки финансового состояния компании – ни в одном бухгалтерском документе нет ни слова о показателе EBITDA, то есть такая методика не имеет официального подтверждения;
  • В формуле, по которой осуществляются вычисления, не учитываются форс-мажорные обстоятельства и разнообразные второстепенные факторы, способные в какой-то степени отразиться на итоговом результате;
  • Инвесторы, анализирующие компанию с помощью EBITDA, могут сильно заблуждаться, считая, что дела в организации обстоят намного лучше, чем на самом деле, поскольку обсуждаемая методика в некоторых случаях значительно искажает реальную ситуацию.

Таким образом, озвученные недостатки свидетельствуют о том, что показатель EBITDA далеко не всегда полезно применять при расчете прибыльности компании.

Чем EBIT отличается от EBITDA?

EBIT не является каким-то абстрактным числом, которое вычисляется ради галочки. И к области рассуждений и планирования, как, например, постановку задач по SMART, его не отнести. Показатель необходим, чтобы оценить бизнес, то есть он фактически определяет цену, которую гипотетический покупатель может заплатить за компанию. Но, конечно, стоимость бизнеса обычно не равняется EBIT – его значение просто умножается на определенный мультипликатор, который за границей колеблется от 3 до 5 (для малого и среднего предпринимательства). Если говорить простыми словами, то успешный и заманчивый бизнес, как правило, оценивается в 3-5 раз выше, чем показатель EBIT. Формула для расчета ЕБИТ, в основе которой лежат международные стандарты отчетности, выглядит следующим образом:

EBIT = Выручка организации – Прямые затраты.

Обращаясь к простому языку, можно сказать, что это валовая прибыль компании. Чтобы рассчитать заграничный аналог EBIT, нужно произвести действия, аналогичные рассмотренным выше, однако амортизационные отчисления учитывать не следует. Тогда формула примет вид:

EBIT = Чистая прибыль + Затраты по налогу на прибыль – Сумма возмещения налога на прибыль + Чрезвычайные расходы – Чрезвычайные доходы + Проценты уплаченные – Проценты полученные.

То есть EBIT отличается от показателя EBITDA тем, что в последнем в расчет берутся суммы амортизационных отчислений и переоценки активов. Рассчитав ЕБИТ, можно быстро выяснить значение ЕБИТДА:

EBITDA = EBIT + Амортизационные отчисления – Переоценка активов.

Как рассчитать рентабельность по EBITDA?

В иностранной практике часто фигурирует показатель, называющийся рентабельностью по ЕБИТДА (EBITDA margin). Он представляет собой отношение ЕБИТДА к выручке:

EBITDA margin = EBITDA / Выручка от продаж.

Рентабельность по ЕБИТДА обычно рассчитывают, когда необходимо узнать прибыльность компании в целом, то есть до того, как произойдет корректировка посредством применяющейся системы налогообложения или имеющейся долговой нагрузки.

Смотрите также:  Кто такой трейдер и чем он занимается?

EBITDA margin используется, когда сравнивают эффективность ряда компаний, характеризующихся разной структурой капитала, но примерно одинаковой сферой деятельности. Эксперты считают, что фирма развивается неплохо, если ее рентабельность превышает 12-15%.

Подводим итоги

ЕБИТДА – это аналитический показатель, с помощью которого инвесторы и банковские структуры оценивают финансовое положение компании. Вычислить его не сложнее, чем сделать счет на оплату, однако для этого необходимо иметь в распоряжении бухгалтерскую отчетность организации.

В настоящее время в условиях российской действительности методика расчета ЕБИТДА никак не закреплена законодательно. Хорошо это или плохо – сказать трудно, так как обсуждаемый показатель при всей своей простоте вычисления и кажущейся информативности часто искажает реальное положение дел, вводя контрагентов или гипотетических покупателей бизнеса в заблуждение.