Коэффициент финансового левериджа — формула по балансу

Оценка эффективности коммерческой деятельности компании — неотъемлемая составляющая финансового анализа; именно с её помощью можно сделать вывод о целесообразности развития бизнеса: следует оставить всё, как есть, провести небольшую коррекцию или вовсе свернуть проект как безнадёжный. Принимать окончательное решение, основываясь только на одной методике (к примеру, SWOT-анализе предприятия), будет грубой ошибкой. Для того чтобы увидеть картину во всей полноте, потребуется рассчитать ряд дополнительных коэффициентов, не последнее место среди который занимает финансовый леверидж, или рычаг.

Вычислить значение финансового левериджа не сложнее, чем посчитать чистую прибыль, налог с продаж или среднюю численность сотрудников. Для калькуляций используются несложные формулы, подходящие как для калькулятора, так и для листа Excel. Что такое коэффициент финансового левериджа и как он характеризует баланс активов — смотрите далее.

Что такое финансовый леверидж?

Как и коэффициент автономии, финансовый леверидж — это положительное дробное (нецелое) число, отражающее соотношение определённых экономических показателей. В данном случае это баланс заёмных активов, полученных от инвесторов, кредиторов, спонсоров и других третьих лиц, и собственных, принадлежащих непосредственно предприятию.

Финансовый леверидж — это соотношение заёмных и собственных активов предприятия, позволяющее судить о его независимости от внешних обстоятельств
Финансовый леверидж — это соотношение заёмных и собственных активов предприятия, позволяющее судить о его независимости от внешних обстоятельств

Важно: поскольку коэффициент финансового левериджа выражается в долях или процентах, не имеет значения, какая валюта использовалась в расчётах. Принципиально лишь применять одинаковые показатели: если собственные активы компании представлены в рублях, в те же условные единицы необходимо перевести и заёмные — или наоборот.

Расчёты финансового левериджа не являются официальным документом, а потому в обязательном порядке сводить их к рублям не требуется — впрочем, довольно желательно для дальнейшего оперирования полученными значениями.

Само слово «леверидж» (leverage) переводится с английского как «соотношение рычагов» или просто «рычаг». Такое название связано с оцениваемым параметром: чем больше (длиннее) рычаг, тем проще с его помощью поднять груз, и наоборот; в текущем контексте рычаг — это совокупность используемых предприятием активов, а груз — доход или прибыль. Соответственно, используя минимальные активы (к примеру, ограничиваясь собственными капиталом и не привлекая заёмного), добиться существенного профита не получится — только если не вкладываться в проекты с заведомо высоким риском, что придётся отразить в проводках по бухучёту.

Однако полученными в результате коммерческих операций деньгами нужно делиться: выплачивать кредиты, возвращать инвестиции и так далее. В результате предприниматель получает только часть заработанных средств, что негативно, хотя и неизбежно, сказывается на его привлекательности для новых вкладчиков. Ведь чем больше компания использует заёмных средств, тем меньше она способна обеспечивать сама себя и, значит, тем более зависима от привходящих обстоятельств. Оценить реальную «жизнеспособность» субъекта экономической деятельности и помогает коэффициент финансового левериджа — как его рассчитать и использовать, будет рассказано в следующих разделах.

Финансовый рычаг (иногда его называют ещё балансом) в результате расчётов выражается конкретным числом. Нормальный (среднерисковый) леверидж лежит в диапазоне 0,80–1,50 (80–150% соответственно); если полученное значение выше, можно говорить о повышенных рисках для инвесторов и, следовательно, меньшей привлекательности, связанной с активным привлечением заёмных средств; если ниже — о большей самостоятельности и заманчивости, сопряжённых вместе с тем с меньшими возможностями по части извлечения прибыли.

Это самый общий анализ событий, отражающий лишь необходимость использования коэффициента финансового левериджа, но не его структуру. Немного углубившись в вопрос, можно выделить факторы, в большей или меньшей степени влияющие на значение баланса:

  • специфические черты бизнеса: чем дальше он от реального сектора экономики, тем меньше нуждается в привлечении инвестиций и кредитов и тем привлекательнее для вкладчиков;
  • ликвидность собственных активов: если используемые компанией оборудование и расходные материалы настолько уникальны, что не применяются конкурентами или предприятиями, работающими в других областях, то и продать их по приемлемой цене в случае краха не получится, что естественным образом повышает рискованность вложений в проект;
  • состав заёмных активов: важно, складываются ли они по большей части из кредитов, инвестиций или номинальных пожертвований, а также кто именно является кредитором, инвестором или жертвователем — от поведения лица или лиц, способных непосредственно влиять на принимаемые компанией решения, напрямую зависит её инвестиционная привлекательность;
  • иные параметры — перечислить их все невозможно; инвестору лучше знакомиться с ними индивидуально в каждом случае, черпая информацию не только в официальных документах организации, но и в средствах массовой информации.

На заметку: узнайте, что относится к первичной документации в бухгалтерии.

Таким образом, коэффициент финансового левериджа, как и его допустимые значения, зависит и от объективных, поддающихся измерению, и от субъективных факторов. Оценка перспективности компании на основе финансового рычага — задача для настоящего профессионала, имеющего достаточно знаний и опыта; вычислить же баланс, зная исходные данные, несложно — нужно просто применить формулу.

Важно: в зависимости от текущих потребностей и собственных познаний человек, вычисляющий коэффициент финансового левериджа, может пренебрегать рядом факторов, получая приблизительный результат. Это вполне допустимо, если планируется провести оценку привлекательности и жизнеспособности компании только по выбранным параметрам и если инвесторы и кредиторы не против такого подхода.

Следует помнить, что сравнивать коэффициенты финансового рычага, скалькулированные с использованием разных исходных данных, недопустимо: сверка или вовсе не удастся, или на её основании будут сделаны неверные выводы, приводящие к финансовым потерям.

Смотрите также:  Как с Теле2 перевести деньги на МТС?

Коэффициент финансового левериджа, как уже отмечалось, вычисляется на основе двух значений: заёмных и собственных активов. Каждое из них — не изначально известный параметр, а рассчитываемое по формуле значение.

Доход от заёмных активов — это разница между их рентабельностью и средним значением процентной ставки по займам и кредитам, умноженная на стоимость заёмного (не являющегося собственностью компании) капитала. Чтобы получить значение прибыли от заёмных активов, из дохода нужно вычесть налог по соответствующей ставке.

Далее, разделив полученное значение на размер собственных активов, можно скалькулировать эффект финансового левериджа — ещё один показатель, применяемый при оценке жизнеспособности и инвестиционной привлекательности компании. Таким образом, коэффициент рычага входит в формулу эффекта, и наоборот — всё зависит от того, с какой формулы расчёт будет начат.

В отличие от коэффициента финансового левериджа эффект, также представляющий собой дробное значение, может быть не только положительным, но и отрицательным: первое свидетельствует о прибыльности компании (хотя бы минимальной), а второе — о её убыточности. Судить о перспективности на основании эффекта рычага можно однозначно, основываясь на его знаке и модульном значении; такой возможности коэффициент не даёт, а потому его следует рассматривать лишь как промежуточный параметр, недостаточный для полноценного анализа.

Важно: необходимо помнить, что стоимость заёмных и собственных активов, как и их ликвидность, ставка налога и другие параметры, время от времени меняются. Чтобы исключить использование ставших неактуальными данных, коэффициент финансового левериджа необходимо время от времени пересчитывать — в идеале раз в квартал, хотя можно ограничиться и годовыми отчётами.

Виды финансового левериджа

В зависимости от способа вычисления финансового рычага и используемых вводных данных можно предложить несколько вариантов классификации:

  1. Коэффициент финансового левериджа бывает:
    • ниже среднего значения (0,80) — тогда можно говорить о высокой инвестиционной привлекательности компании и, следовательно, её жизнеспособности и рентабельности;
    • средним (0,80–1,50) — в этот диапазон входит большинство предприятий, работающих с активным привлечением заёмных средств и получающих удовлетворительную прибыль; инвестиционная привлекательность — ниже, чем в первом случае, но всё ещё неплохая;
    • выше среднего значения (1,50) — организация чрезмерно интенсивно использует кредиты и инвестиции, не уделяя должного внимания развитию собственных мощностей; инвестиционная привлекательность — ниже среднего: скорее всего, в роли вкладчиков и кредиторов выступают старые деловые партнёры, не имеющие пока желания отказаться от участия в малоперспективном проекте.
  2. Эффект финансового левериджа может быть:
    • положительным — являющимся маркером коммерческой успешности компании и её способности извлекать прибыль;
    • нейтральным (нулевым) — характеризует предприятие, работающее «по инерции» или ещё не набравшее оборотов; в любом случае по прошествии некоторого времени ситуация изменится в лучшую или худшую сторону;
    • отрицательным — свидетельствует, что организация потребляет больше финансовых ресурсов, чем производит, то есть убыточна; это нормально на начальном этапе развития, однако для компании, «прожившей» на рынке более года, служит показателем бесперспективности.
  3. Частный финансовый рычаг. Рассчитывается по общей формуле, но для конкретного параметра: купленного станка, приобретённых акций и так далее. Такой коэффициент или эффект помогает понять, стоит ли в дальнейшем вкладываться в подобные покупки, а также не пришло ли время реализовать уже имеющиеся активы, чтобы избежать неоправданных убытков.
Смотрите также:  Какие граждане и компании освобождаются от уплаты транспортного налога в 2019 году

Возможны и комбинированные варианты: расчёт коэффициента или эффекта финансового левериджа по нескольким (не по всем) суммируемым параметрам с вычетом привходящих убытков или без такового. Финансовый рычаг — достаточно гибкий инструмент, пользоваться которым каждый может по своему усмотрению и основываясь на собственных представлениях о смысле расчётов.

Финансовый леверидж — формула

Рассчитать коэффициент финансового левериджа в самом общем случае можно по следующей формуле:

Кфл = Зак / Сак, где

  • Зак — заёмные активы (инвестиции, кредиты и так далее);
  • Сак — собственные активы предприятия.

Более подробная формула для вычисления коэффициента финансового левериджа имеет следующий вид:

Кфл = (Зк / А) / (Ик / А) / (Оак / Ик) / (Ок / Оак) × (Ок / Ск), где

  • Зк — заёмный (не принадлежащий организации) капитал;
  • А — суммарный объём активов (как собственных, так и заёмных);
  • Ик — инвестированный капитал;
  • Оак — оборотные активы, используемый компанией в своей финансовой деятельности;
  • Ок — оборотный капитал, исчисляемый на момент закрытия последней интересующей сделки;
  • Ск — собственный капитал предприятия, которым оно может располагать по своему усмотрению.

Каждое из заключённых в скобки соотношений имеет своё собственное наименование:

  • Зк / А — коэффициент финансовой зависимости: чем он ниже, тем проще будет организации обойтись без привлечения заёмных средств;
  • Ик / А — коэффициент финансовой независимости в долгосрочном отношении: чем он ниже, тем меньше компания зависит от сторонних вливаний;
  • Оак / Ик — коэффициент манёвренности инвестиций: чем он ниже, тем устойчивее компания с финансовой точки зрения;
  • Ок / Оак — коэффициент обеспеченности оборотными капиталами: чем он выше, тем более надёжно предприятие и тем более привлекательно для инвесторов;
  • Ок / Ск — коэффициент манёвренности собственного капитала: чем он ниже, тем с большей уверенностью можно говорить о финансовой устойчивости компании.

Эффект финансового левериджа рассчитывается по следующей формуле:

Эфл = (Рак – Сп) × (1 – Сн) × Зак / Сак, где

  • Рак — общая рентабельность активов, выражаемая в процентах;
  • Сп — средняя процентная ставка по кредиту, выражаемая в процентах;
  • Сн — актуальная ставка налога на прибыль, выражаемая в долях;
  • Зак — объём заёмных активов, выражаемый в любой валюте;
  • Сак — объём собственных активов, выражаемый в той же валюте.

Как и было сказано, в формулу эффекта финансового рычага естественным образом входит коэффициент левериджа; обычно он высчитывается в первую очередь, однако может быть выражен и через эффект — тогда совершающему расчёты необходимо знать иные входящие в формулу данные.

Смотрите также:  Кто такой smm-специалист и как им стать

Пример расчёта финансового левериджа

Чтобы понять, как именно проводится расчёт финансового левериджа, будет полезно рассмотреть несколько примеров.

Пример №1

По итогам года показатели компании составляют:

  • суммарный объём заёмных активов — 12,7 миллиона рублей;
  • суммарный объём собственных активов — 15,8 миллиона рублей.

Тогда коэффициент финансового левериджа, согласно приведённой в предыдущем разделе формуле, будет равен: Кфл = 12,7 / 15,8, то есть 0,80. Это среднее значение, позволяющее говорить о высокой самостоятельности и инвестиционной привлекательности компании.

Пример №2

Показатели завода, производящего медные тазы, за отчётный период составляют:

  • заёмный капитал — 560 миллионов рублей;
  • суммарный объём активов — 1247 миллионов рублей;
  • инвестированный капитал — 482 миллиона рублей;
  • оборотные активы — 850 миллионов рублей;
  • оборотный капитал — 790 миллионов рублей;
  • собственный капитал — 620 миллионов рублей.

В таком случае коэффициент финансового левериджа будет равен: Кфл = (560 / 1247) / (482 / 1247) / (850 / 482) / (790 / 850) × (790 / 620), то есть 0,90. Значение коэффициента финансового левериджа входит в «средний» диапазон 0,80–1,50, что даёт основания говорить о средней инвестиционной привлекательности и сравнительной самостоятельности завода.

Пример №3

За отчётный период показатели ООО «Стекломой» составили:

  • рентабельность собственных и заёмных активов — 89%;
  • средняя процентная ставка по использованным кредитам — 21%;
  • ставка налога на прибыль — 15%;
  • суммарный объём заёмных активов — 450 миллионов рублей;
  • суммарный объём собственных активов — 370 миллионов рублей.

Эффект финансового рычага в этом случае будет равен: Эфл = (89 – 21) × (1 – 0,15) × (450 / 370), то есть 70,29%. Значение эффекта финансового левериджа положительное, что позволяет говорить о прибыльности общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, высокое значение Эфл свидетельствует об активном использовании заёмных средств, что может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности предприятия.

Если же с течением времени ООО «Стекломой» частично откажется от применения средств кредиторов и инвесторов, снизив показатель Зак до 150 миллионов и одновременно увеличив Сак до 650 миллионов рублей, значение эффекта финансового рычага изменится до: Эфл = (89 – 21) × (1 – 0,15) × (150 / 650), то есть 13,33%.

Показатель значительно снизился, а само предприятие стало за счёт отказа от внешних вливаний увереннее держаться на рынке, вместе с тем повысив свою привлекательность в глазах потенциальных инвесторов.

Подводим итоги

Финансовый леверидж — это соотношение заёмных и собственных активов предприятия, позволяющее судить о его независимости от внешних обстоятельств: наличия инвесторов, кредиторов, жертвователей и так далее. В зависимости от целей можно рассчитывать как коэффициент финансового рычага, так и его эффект. Для первого показателя действует правило: чем он меньше, чем выше инвестиционная привлекательность компании и тем более она независима.

Эффект финансового левериджа рассчитывается исходя из рентабельности компании или отдельного актива, кредитной и налоговой нагрузки, а также коэффициента рычага. Его значение может быть как положительным, так и отрицательным: первое — признак прибыльности предприятия, а второе — их убыточности. Нулевое (нейтральное) значение характерно для компаний, коммерческая деятельность которых только начинается или затухает.