Расчет НДС к уплате в бюджет — пример и пошаговая инструкция

С НДС не понаслышке знакомы все, кто занимается предпринимательской деятельностью. Аббревиатура расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Разумеется, у бухгалтеров процесс вычисления НДС обычно доведен до автоматизма – это рутинная работа, без которой сложно представить не только документооборот многих компаний, но и их финансовую отчетность. Однако владение информацией о налоговом бремени фирмы необходимо не только финансистам: хорошо, когда маркетологи, менеджеры и руководители тоже понимают в основах налогообложения, так как в противном случае легко принять неверное решение.

Обсудим, как вычислить НДС разными способами и каким образом определяется НДС к уплате в бюджет. Чтобы добавить к теории немного практики, рассмотрим конкретные примеры.

НДС – основные определения и формулы

Налог на добавленную стоимость появился во Франции около 60 лет назад – он сменил бытующий в те времена налог с продаж. Последний непомерной ношей лежал на плечах предпринимателей, поскольку в расчет бралась именно выручка, а не прибыль, что не давало возможности развиваться компаниям, работающим с небольшой накруткой. В России НДС был введен в 1992 году, а порядок его исчисления сегодня регулируется 21 главой Налогового кодекса.

Процесс расчета НДС к уплате в бюджет не так прост, как кажется на первый взгляд
Процесс расчета НДС к уплате в бюджет не так прост, как кажется на первый взгляд

НДС – это косвенный налог, за счет которого в государственный бюджет поступает часть стоимости работ, товаров или услуг; она создается в течение всего производственного процесса, а в бюджет вносится по мере реализации товаров и услуг.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (164 статья) на территории нашей страны в настоящее время применяются следующие ставки НДС:

  • 0% – применяется к экспортируемым товарам, а также к специфической продукции (почтовые марки, пошлины, лицензии и подобное).
  • 10% – используется в случае реализации некоторых товаров для детей, медоборудования, жизненно необходимых продовольственных товаров (к примеру, молоко, хлеб и сахар) и т.д.
  • 20% – действует с 01 января 2019 года, заменив привычную ставку в 18%; считается основной ставкой НДС и распространяется на все остальные товары, работы и услуги.

Рассмотрим, по каким формула происходят начисление и выделение НДС.

Смотрите также:  Перевод денег с Теле2 на Билайн

Вычисление НДС от суммы

Логично, что с заданием рассчитать какой-либо процент от суммы справится любой человек, знакомый с азами математики. Приведем формулу:

НДС = Сумма без НДС × Налоговая ставка / 100. Данную формулу можно записать короче, если подставить на место ставки налога конкретное значение, например 20%. Тогда НДС = Сумма без НДС × 20 / 100 = Сумма без НДС × 0,2.

Пример. Предположим, фирма реализует мебельные шкафы стоимостью 15000 рублей без НДС за 1 штуку. Налоговая ставка составляет 20%. Рассчитаем НДС и итоговую цену шкафа вместе с налогом:

  • НДС (20%) от суммы = 15000 × 20 / 100 = 15000 × 0,2 = 3000 рублей.
  • Цена шкафа с НДС = 15000 + 3000 = 18000 рублей.

Конечно, чтобы вычислить сумму с НДС, необязательно производить два действия, легко обойтись одним: сумму без НДС × 1,2. То есть стоимость мебельного шкафа с НДС будет = 15000 × 1,2 = 18000 рублей.

Вычисление НДС в том числе

Расчет НДС в том числе представляет собой выделение налога, уже заложенного в сумму. К примеру, все цены в обычных продовольственных магазинах уже представлены с НДС – говорят, что товар стоит, например, 2000 рублей с НДС. Формула для расчета налога выглядит следующим образом:

НДС = Сумма с НДС × Налоговая ставка / (Налоговая ставка + 100).

Когда мы используем определенную ставку, формулу можно упростить. Например, при ставке 20%: НДС = Сумма с НДС × 20 / 120.

Пример. Компания занимается продажей газовых плит по цене 24000 рублей с НДС за одну штуку. Ставка НДС – 20%. Определим сумму налога и стоимость плиты без надбавки:

  • НДС = 24000 × 20 / 120 = 4000 рублей.
  • Цена плиты без НДС = 24000 – 4000 = 20000 рублей.

Также цену без налога несложно определить иначе: 24000 / 1,2 = 20000 рублей.

Как считается НДС к уплате в бюджет?

Если вспомнить рекламу, то неуплаченные налоги мешают спокойному сну. Но это не самое худшее – невыполнение своих обязательств перед государством чревато большими штрафами для предпринимателей. Чтобы перечислить в бюджет НДС и налог на прибыль, следует сначала определить прибыль от продаж и ряд других показателей. Остановимся подробнее на том, что рассчитать НДС, который необходимо уплатить в бюджет.

Важно: налоговым периодом для плательщиков налога на добавленную стоимость является квартал, а крайней датой сдачи декларации по НДС – 25 число месяца, который следует за отчетным периодом (кварталом). Например, за 4 квартал 2019 года следует отчитаться не позднее 25 января 2020 года. Если 25 число выпадает на выходной, то декларацию можно сдать в первый рабочий день, идущий за отчетным. Хотя, конечно, не стоит оставлять все на последний момент.

В бюджет уплачивается НДС, равный разнице между начисленным налогом на добавленную стоимость (с тех товаров и услуг, которые были реализованы, или с полученной за них предоплаты) и НДС, принимаемым к вычету (рассчитывается на основании приходных документов, отражающих покупку организацией товаров и услуг). Формула выглядит следующим образом:

НДС к уплате в бюджет = Начисленный НДС – НДС к вычету.

Если в результате расчетов получилось отрицательное число, то компания имеет право претендовать на возмещение НДС из бюджета. Однако надо иметь в виду, что возврат денежных средств будет сопряжен с рядом проверок.

Смотрите также:  Как составить справку о приеме на работу?

Примеры расчета НДС к уплате в бюджет

Для наглядности обратимся к данным конкретной организации и рассчитаем на их основании сумму НДС, которую следует перечислить в бюджет.

Пример №1

ООО «Дубочки» занимается продажей сахара и кофе (ставки НДС 10% и 20% соответственно). В течение 1 квартала 2019 года выручка от реализации сахара составила 160000 рублей, а кофе – 320000 рублей без НДС. Компания является посредником – она приобрела товары у поставщика, затратив на рассматриваемые партии 115000 рублей и 224000 рублей без НДС. Найдем сумму НДС, которую нужно уплатить в бюджет:

  • Определим сумму НДС, начисленную в результате реализации сахара и кофе: 160000 × 0,1 + 320000 × 0,2 = 16000 + 64000 = 80000 рублей.
  • Вычислим НДС к вычету (сумму налога, которую компания уплатила поставщику при покупке товаров): 115000 ×0,1 + 224000 × 0,2 = 11500 + 44800 = 56300 рублей.
  • Рассчитаем НДС к уплате в бюджет: 80000 – 56300 = 23700 рублей.

Уплата НДС за отчетный период (квартал) осуществляется посредством перечисления в бюджет трех равных платежей. В нашем примере фирме следует заплатить по 7900 рублей (23700 / 3 = 7900) три раза – до 25 апреля, до 27 мая и до 25 июня.

Важно: все операции с налогом на добавленную стоимость должны быть подтверждены с точки зрения закона: если вы приобретаете товары, то обязательно обращайте внимание на правильность оформления бухгалтерских документов. Некоторым кажется, что старая форма счета-фактуры, отсутствие подписи или мелкие погрешности в данных контрагентов – лишь несущественные помарки, однако это совсем не так. Перечисленные ошибки обычно приводят к тому, что НДС к вычету не принимается. Внимательное отношение к документам позволяет избежать многих неприятностей – например, пени за просрочку платежа по договору.

Пример №2

ООО «Пластмассовая жизнь» занимается производством и продажей пластиковой посуды. За последний квартал был выполнен крупный заказ – продано 4570 комплектов посуды для пикника по цене 320 рублей за штуку без НДС. Ставка налога – 20%. Затраты на материалы составили 110 рублей на один комплект, однако приобретались они у фирмы, работающей по упрощенке, то есть без НДС. Вычислим сумму НДС для уплаты в бюджет:

  • Определяем сумму НДС, начисленную при продаже комплектов посуды: 4570 × 320 × 0,2 = 292480 рублей.
  • Так как в данном случае расходные материалы были куплены у организации, не применяющей НДС, вычитать из полученной цифры нечего, следовательно, всю сумму необходимо перечислить в бюджет.

Важно: вопрос о целесообразности ведения бизнеса с теми компаниями, которые не используют НДС, давно занимает умы многих руководителей фирм на ОСНО. Однако здесь все решают конкретные цифры – определить суммы НДС к уплате в разных случаях не сложнее, чем посчитать переплату по кредиту. Иногда логичнее остановиться на сделке без НДС, если цена товаров существенно ниже.

Подводим итоги

Процесс расчета НДС к уплате в бюджет не так прост, как кажется на первый взгляд. Нужно обращать внимание на множество нюансов – особенно на наличие и достоверность бухгалтерской документации по каждой сделке, поскольку получить налоговый вычет за «красивые глаза» не удастся.

Смотрите также:  Список популярных сетевых компаний России

Стоит понимать, что существует безопасная доля вычетов по НДС (около 88%). Сегодня этот показатель варьируется в зависимости от регионов. Его превышение относят к налоговым рискам, так как фискальные органы, скорее всего, заинтересуются, почему компания получает такие большие вычеты и законно ли это.