Квотируемое рабочее место — что это такое?

Право на труд гарантировано статьёй 23 Всемирной декларации прав человека, а в сфере действия российского законодательства — статьёй 37, пунктом 3 Конституции. Как и оплата в выходные дни по Трудовому кодексу, это право является неотъемлемым и обязательным к реализации со стороны государства: именно для обеспечения его исполнения существуют центры трудоустройства, создаются дополнительные законы и подзаконные акты. В частности, касающиеся незащищённых слоёв населения — и в первую очередь людей с инвалидностью.

Если дополнительное соглашение об изменении оклада или о переводе на другую должность заключается с этими категориями лиц в обычном порядке, то для облегчения трудоустройства им выделяются квотированные рабочие места. Работодатель, не исполнивший этой обязанности, подвергается административному взысканию. Что такое квотируемое место и кто может на него претендовать — попробуем разобраться.

Что значит квотируемое рабочее место?

Квотируемое рабочее место — это вакансия, выделяемая работодателем (по собственной инициативе или в рамках, определённых законодателем) для социально незащищённых категорий граждан.

Региональные законы могут расширять список категорий лиц, имеющих право на трудоустройство «вне очереди»
Региональные законы могут расширять список категорий лиц, имеющих право на трудоустройство «вне очереди»

Претендовать на такое место могут только люди, отвечающие соответствующим условиям; индивидуальный предприниматель, организация или предприятие не имеют право нанимать на должность «обычных» работников, даже если вакансия долгое время остаётся незакрытой. При этом, если есть потребность в сотрудниках, работодатель может создавать дополнительные рабочие места — никаких ограничений на этот счёт нет.

Совет: чтобы скорее принять на работу людей, подходящих для устройства на квотируемое рабочее место, необходимо размещать объявления на сайтах и в социальных сетях — чем большее число граждан удастся проинформировать, тем скорее найдётся подходящий сотрудник.

Кто может рассчитывать на работу по квоте?

На федеральном уровне квотированные рабочие места гарантированы только людям с инвалидностью; в соответствии с Федеральным законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с последними правками от 29 июля 2018 года, организация или предприятие могут получать от государственных органов всю необходимую для создания вакансии информацию (статья 24, пункт 1).

Как следует из той же статьи, работодатель обязан (пункт 2):

  • выделять (квотировать) или создавать рабочие места для людей с инвалидностью, разрабатывать и принимать соответствующие локальные акты;
  • обеспечивать работникам условия труда, предписанные программой абилитации/реабилитации;
  • своевременно и в полном объёме предоставлять государственным органам сведения, требуемые для организации квотируемых рабочих мест.

Те же положения содержатся в Законе №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» с последними изменениями от 11 декабря 2018 года: пункт 1 статьи 13 предусматривает государственные гарантии для граждан, испытывающих сложности с трудоустройством, в частности — установление квот для людей с инвалидностью.

Перечисленные выше Федеральный закон и Закон обособляют для регионов возможность обязывать работодателя создавать квотируемые рабочие места не только для инвалидов, но и для других социально незащищённых категорий; чаще всего это:

  • дети до 18 лет;
  • дети из многодетных семей;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • выпускники средних учебных заведений, не достигшие 20-летнего возраста;
  • лица, недавно отбывшие тюремное наказание;
  • матери-одиночки;
  • пенсионеры по возрасту.

Совет: гражданам, испытывающим сложности с трудоустройством, следует узнать о положениях законодательства в своей области, республике или в своём крае — вполне может оказаться, что они имеют право на квотируемое место. Инвалидам такая возможность гарантирована законом; главное — соответствовать требованиям работодателя и иметь желание работать в выбранной сфере.

Как происходит расчёт количества рабочих мест по квоте?

Порядок расчёта квотируемых рабочих мест установлен в статье 21 упомянутого выше Федерального закона №181-ФЗ:

  1. Если в распоряжении индивидуального предпринимателя или компании не более 35 сотрудников, работодатель имеет право не выделять квоты.
  2. Если число сотрудников превышает 35, но не доходит до сотни, на основании регионального закона работодатель может получить право выделять до 3% квотируемых мест от их общего количества. Если соответствующего закона нет, число квотируемых рабочих мест варьируется от двух до четырёх процентов — также в соответствии с региональным законодательством.
  3. Если число сотрудников — сто и больше, обязательное количество квотируемых рабочих мест составляет 2–4%; точное значение устанавливается региональным законом.

Например, если в организации трудится 150 человек и региональным законом предусмотрена квота 3%, работодатель обязан выделить (0,03 × 150), то есть 4,5 — округлённо 5 рабочих мест.

Важно: в соответствии с положениями той же статьи при вычислении количества квотируемых мест в расчёт не берутся сотрудники, работающие на опасном или вредном производстве. Например, если общая численность штата компании 200 человек, но 50 из них работают во вредных условиях, квота исчисляется не от 200, а от 150 рабочих мест.

Кроме того, от квотирования освобождены, согласно той же статье, общественные объединения людей с инвалидностью, организации, товарищества и общества, образованные ими — при условии, что уставный капитал соответствующей организации складывается из взносов общественного объединения.

Ответственность работодателя за нарушение норм закона

Для работодателя, отказывающегося принимать человека с инвалидностью на свободное квотируемое место, предусмотрена, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статья 5.42, пункт 1), ответственность — штраф в размере 5–10 тысяч рублей.

Если же работодатель вовремя не уведомил надзорный орган об открытии квотируемого рабочего места, ему, как следует из статьи 19.7 того же документа, грозит штраф в размере:

  • 100–300 рублей — для частных лиц;
  • 300–500 рублей — для должностных лиц;
  • 3000–5000 рублей — для организаций.

Подводим итоги

В отличие от процедуры внесения исправлений в трудовую книжку, одинаковой для всех, работодатель, имеющий в штате более 35 сотрудников, обязан обеспечить особые условия приёма для отдельных категорий лиц. Процесс этот называется квотированием, или созданием квотируемых рабочих мест. Претендовать та такие вакансии, в соответствии с федеральным законодательством, могут люди с инвалидностью.

Региональные законы способны расширять список категорий лиц, имеющих право на трудоустройство «вне очереди»; обычно к инвалидам прибавляются матери-одиночки, несовершеннолетние, дети-сироты и выпускники училищ. Одной принадлежности к соответствующей категории мало; соискателю необходимо ещё иметь профессиональные навыки. Работодатель может издать приказ о переводе работника на другую должность в обычном порядке — главное, чтобы за сотрудником сохранилась квота и не были нарушены общие положения Трудового кодекса.