Лизинг — что это простыми словами?

Начальные этапы деятельности коммерческой организации — постановка на учёт в ФНС, выбор системы налогообложения, получение информации о тарифах РКО от Сбербанка и, наконец, запуск производства. Для старта больше ничего и не требуется — используемое оборудование находится в исправном состоянии, а все формальности с государственными инстанциями благополучно преодолены. Но так будет не всегда.

Со временем основные фонды предприятия устаревают, и, чтобы повысить продажи в розничной торговле или выпускать современные, соответствующие мировым продажам товары, неминуемо придётся приобретать новое оборудование или даже переносить производство в новое здание. Модернизацию можно провести как за собственные средства, так и в кредит — а ещё в лизинг. Что это такое простыми словами и как найти хорошую лизинговую компанию — попробуем разобраться.

Что значит лизинг?

Лизинг простыми словами — это выкуп имущества у продавца посредником (обычно лизинговой компанией) с последующей передачей конечному пользователю. При этом посредник выплачивает продавцу полную стоимость приобретаемого предмета, а конечный пользователь погашает задолженность постепенно и под условленный процент. После последней выплаты он может или выкупить оборудование по остаточной стоимости, или оставить его лизинговой компании.

Лизинг — это выкуп ценного имущества у продавца за полную сумму с последующим предоставлением в пользование третьему лицу на возмездных условиях
Лизинг — это выкуп ценного имущества у продавца за полную сумму с последующим предоставлением в пользование третьему лицу на возмездных условиях

Важно: лизинг, как и кредитование или торговый эквайринг, — одна из разновидностей банковских услуг.

Процесс лизинга не подразумевает пользования особой терминологией или заключения контрактов, принципиально отличающихся от договоров купли-продажи и кредитования. Всего для понимания лизинговых операций достаточно запомнить названия трёх сторон сделки:

  • продавец — лицо, реализующее имущество, вне зависимости от обстоятельств его появления (произведено, куплено продавцом или перешло к нему на безвозмездной основе), текущего состояния (новое или бывшее в употреблении) и других параметров, напрямую не относящихся к продаже;
  • лизингодатель (посредник) — лицо любой формы организации (кредитная структура, филиал банка, предприятие, общество с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель), имеющее достаточный для выкупа имущества капитал и предоставляющее приобретаемый предмет пользователю на возмездных условиях — с выплатой тела долга и процентов за пользование услугой;
  • потребитель (лизингополучатель) — лицо, испытывающее потребность в имуществе, располагаемом продавцом, и привлекающее посредника с целью быстрее получить его в пользование и приступить к извлечению прибыли.

Важно: логика лизинга подразумевает заключение в процессе как минимум двух договоров. Первый — купли-продажи (его подписывают продавец и лизинговая компания); второй — лизинга (подписывают лизингодатель и лизингополучатель).

В дальнейшем, по окончании расчётов с лизинговой компанией, пользователь может, руководствуясь условиями договора или общей практикой, выкупить имущество по остаточной стоимости (простыми словами, выплатив разницу между тем, что уже перевёл на счёт лизингодателя, и рыночной ценой оборудования с учётом износа) или оставить его на балансе посредника. По взаимному согласию сторон лизинговые отношения могут быть продлены на определённый срок — тогда остаточная стоимость ещё уменьшается, а пользователю снова придётся выплачивать проценты.

В первом случае никаких дополнительных договоров или соглашений не заключается. Во втором — лизингодатель и лизингополучатель заключают сделку купли-продажи (оплата может быть произведена наличным, безналичным расчётом или аккредитивом); в третьем — подписывают дополнительное соглашение к основному договору.

Важно: в отдельных случаях сторон лизинга может быть фактически две — простыми словами это значит, что одна из них совмещает обязанности продавца и лизингодателя или продавца и лизингополучателя.

Лизинг, как любая коммерческая операция, подразумевает извлечение выгоды:

  • для продавца — возможность реализовать товар сразу, не сталкиваясь с рисками невыплаты, и по рыночной цене;
  • для лизинговой компании — получение прибыли в виде выплачиваемых конечным пользователем процентов и отчасти самостоятельного определения остаточной стоимости имущества;
  • для пользователя — возможность получить необходимое для работы оборудование сразу, на более выгодных или простых по сравнению с кредитованием условиях.

В этом и заключается суть лизинга простыми словами; в следующих разделах будут подробнее рассмотрены аспекты этого набирающего популярность вида сделок.

Что берут в лизинг?

В соответствии с Федеральным законом №164-ФЗ «О финансовой аренде/лизинге» от 29 октября 1998 года с последними изменениями от 16 октября 2017 года, в лизинг можно взять:

  • недвижимое имущество;
  • транспортные средства — легковые, грузовые и специальные;
  • производственное оборудование (станки, узлы сборки, конвейеры);
  • хозяйственные комплексы (целые предприятия).
Смотрите также:  Что такое KPI (КиПиАй, КПЭ)?

Ни при каких обстоятельствах договор лизинга не заключается в отношении:

  • участков земли, даже находящихся во владении продавца;
  • природных богатств и объектов;
  • ограниченной в обороте продукции, за исключением вооружения (если речь идёт о международных сделках, а в роли продавца выступает государство).

Кроме того, с большой вероятностью лизинговая компания откажет клиенту, надумавшему приобрести:

  • низколиквидное имущество — такое, которое не удастся продать при отказе лизингополучателя от выплат по договору;
  • продукцию производителей с неблагоприятной репутацией: подразумевается, что она может сломаться или в процессе пользования её остаточная стоимость упадёт до нуля, что не позволит лизингодателю извлечь желаемую прибыль;
  • предметы старше пяти лет — в большей степени это ограничение касается производственного оборудования и транспортных средств: чем «старше» станок или автомобиль, тем сложнее его будет реализовать по истечении ещё нескольких лет.

Самый распространённый пример таких сделок — авто в лизинг для юридических лиц; именно машины и специальную технику чаще всего приобретают или берут в пользование через посредника. В этом случае лизингополучатель сразу выплачивает лизинговой компании вплоть до половины стоимости транспортного средства, а также заключает договоры ОСАГО и КАСКО, чтобы минимизировать риски посредника. По истечении срока действия договора машина может быть приобретена пользователем в собственность, обменяна на условиях нового лизинга на новую или оставлена в распоряжении лизинговой компании.

Второй по популярности вариант — заключение лизингового договора в отношении производственного оборудования. Станки и сложные комплексы сегодня стоят, мягко говоря, недёшево и даже для развитого предприятия могут оказаться недоступными. Преимущества приобретения или пользования ими на правах лизинга — отсутствие необходимости в страховании оборудования и (при согласии лизингодателя) возможность ускоренной амортизации, сводящей остаточную стоимость приобретения к нулю: простыми словами, по истечении срока действия договора имущество переходит к пользователю без доплаты с его стороны.

Гораздо менее в отечественной практике распространён лизинг недвижимой собственности — производственных зданий, сооружений, цехов и пристроек, а также капитальных гаражей. Преимущества заключения лизингового договора — минимальные (по сравнению с ипотечными) требования к получателю и возможность не отражать наличие нового здания в декларации: налоговое бремя, в соответствии с законодательством, ложится на лизинговую компанию. Самый важный недостаток — невозможность полноценно распоряжаться зданием вплоть до последней выплаты и выкупа у посредника.

Наконец, в соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ «О внесении изменений…» от 5 мая 2014 года, в лизинг могут передаваться и сотрудники. Эта практика пока мало распространена в России и даже на законодательном уровне вызывает немало вопросов. Самая распространённая форма лизинга персонала подразумевает, что посредник (в данном случае трудовое агентство) от своего имени заключает трудовой (не гражданско-правовой) договор с работником, после чего направляет его в распоряжение клиента. При этом и отдел кадров, и выплата заработной платы, и отчисления за сотрудников в бюджет остаются обязанностями лизинговой компании; простыми словами, она рассчитывается с работниками, а с нею — лизингополучатель. Недостатки такого способа — повышенная сложность взаимоотношений, невозможность устроить персонал на срок более девяти месяцев и сохранение за лизингодателем обязанности обеспечить полное соблюдение прав трудящихся, что сказывается и на стоимости услуг, и на критериях отбора. Кроме того, законодатель запрещает нанимать через лизинговое агентство работников для замены «собственных», объявивших забастовку, а также в условиях предстоящих сокращений.

Как работает лизинг?

Принципы работы лизинга были простыми словами изложены выше; теперь остаётся лишь продемонстрировать последовательность действий продавца, посредника и пользователя.

Выбор компании

В первую очередь клиент, нуждающийся в получении на условиях лизинга тех или иных материальных благ, подыскивает лизингодателя. Лучше всего остановить выбор на посреднике с хорошей репутацией и солидным лизинговым портфелем: чем он больше, тем стабильнее работа компании.

По итогам 2018 года лучшими лизинговыми компаниями являются:

  • «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК, Москва, портфель — 535 миллиардов рублей);
  • «ВТБ Лизинг» (Москва, портфель — 407 миллиардов рублей);
  • «Сбербанк Лизинг» (Москва, портфель — 403 миллиарда рублей);
  • «ВЭБ-лизинг» (Москва, портфель — 352 миллиарда рублей);
  • «ТрансФин-М» (Москва, портфель — 325 миллиарда рублей);
  • «Альфа-Лизинг» (Москва, портфель — 82 миллиарда рублей);
  • «Европлан» (Москва, портфель — 61 миллиард рублей);
  • «Сименс Финанс» (Приморье, портфель — 46 миллиардов рублей);
  • «Балтийский Лизинг» (Санкт-Петербург, портфель — 42 миллиарда рублей);
  • «Бизнес Альянс» (Москва, портфель — 34 миллиарда рублей).
Смотрите также:  Самопрезентация о себе — образцы и инструкция по написанию

Перед заключением сделки необходимо свериться с текущим рейтингом лизингодателей: хотя изменения в нём происходят нечасто, внимательный клиент получит таким образом возможность отыскать самого надёжного посредника.

Изучение условий

Каждая лизинговая компания предлагает клиенту свои условия пользования и выкупа имущества; наибольшее внимание нужно уделить следующим аспектам:

  1. Тип лизинга:
    • финансовый — поставка имущества осуществляется напрямую от продавца пользователю; срок действия договора обычно максимален, при завершении действия договора основные средства переходят во владение клиента;
    • операционный — самый распространённый вариант; срок действия лизингового договора меньше, а по истечении его клиент может выкупить имущество по остаточной стоимости, передать его в распоряжение лизингодателя, обменять на новое или продлить сделку — всё зависит от исходных условий и доброй воли обеих сторон;
    • возвратный — в этом случае продавец и пользователь — одно лицо, фактически продающее лизингодателю имущество с отсрочкой и обычно имеющее право выкупить его по истечении срока действия договора; сложный и далеко не всегда оправданный вариант, который гарантированно вызовет интерес налогового инспектора.
  2. Способ обеспечения лизинга:
    • гарантированный — имущество, выкупленное лизингодателем и переданное пользователю, страхуется в установленном порядке одним или несколькими страховщиками, в случае порчи, утраты собственности или неисполнения клиентом своих обязанностей возмещающими компании ущерб;
    • частичный — встречается чаще всего: лизингополучатель вносит первоначальную сумму (депозит), который на 20–50% компенсирует возможные в будущем потери посредника; если по истечении срока действия договора никаких неблагоприятных происшествий не было, взнос в полном объёме возвращается клиенту или может быть использован им для покупки по остаточной стоимости;
    • необеспеченные лизинги — постепенно отходят в прошлое; не предусматривают никаких взаимных гарантий, а потому одинаково опасны и для лизингодателя и лизингополучателя.
  3. Разновидность платежей:
    • аннуитетные — самый невыгодный для пользователя, но и наиболее часто встречающийся вариант, подразумевающий одинаковые по размеру отчисления на всём протяжении действия лизингового договора;
    • регрессивные (дифференцированные) — позволяют существенно сэкономить на выплате процентов; объём отчислений от периода к периоду меняется по убывающей, причём в первую очередь клиент погашает тело долга;
    • сезонные — чаще всего применяются для сельскохозяйственных предприятий: летом и осенью (в период урожая) платежи больше, а зимой и весной — меньше или вовсе отсутствуют;
    • индивидуальные — некоторые лизинговые компании предлагают клиентам индивидуальные условия сотрудничества, в том числе с выгодными для обеих сторон способами изменениями размеров платежей.
  4. Процентная ставка. Здесь всё просто: чем она выше, тем больше придётся переплатить лизингополучателю, и наоборот. Как показывает практика, ставки по лизинговым договорам обычно выше, чем по кредитным — а значит, клиенту не помешает ещё раз подумать о стандартном кредитовании.
  5. Первоначальный взнос. В зависимости от вида приобретаемого имущества и политики безопасности оказывающей услуги компании он может достигать половины рыночной стоимости предмета договора (характерно для транспортных средств) или быть равным нулю (для производственного оборудования). В остальном — всё стандартно: чем меньше требуемый размер взноса, тем выгоднее условия, и наоборот.
  6. Срок договора. С одной стороны, чем дольше лизингополучатель пользуется имуществом, тем меньше будет его остаточная стоимость и, следовательно, тем легче будет его выкупить. С другой — увеличение срока пользования неразрывно связано с выплатой новых процентов по лизингу, что не слишком выгодно. Решать клиенту; этот фактор следует рассматривать только в совокупности с другими и не ставить его во главу угла, тем более если учесть, что большинство компаний охотно продляет срок действия договора.
  7. Условия отказа от лизинга. С огромной вероятностью за преждевременный «выход из игры» лизингодатель предусмотрит штрафные санкции — с ними и нужно как можно внимательнее ознакомиться перед заключением сделки, чтобы представлять себе последствия и требования лизинговой компании на возможных в будущем судебных разбирательствах.

Имеет смысл обратить внимание и на график платежей: даже для сезонных производств лучше, чтобы он не прерывался — это позволит расплатиться с посредником раньше и на более выгодных условиях.

Составление договора

Договор лизинга — стандартный, мало чем отличающийся от других контрактов. Он заключается между двумя сторонами — лизингодателем и лизингополучателем; продавец, как уже получивший вознаграждение в полном объёме, не задействуется или задействуется частично.

Смотрите также:  Как узнать количество бонусов "Спасибо" от Сбербанка?

Чтобы заключить лизинговый договор, обычно требуется представить документы по списку:

  • заявление клиента в адрес компании-посредника;
  • подтверждение платёжеспособности за последний отчётный период (квартал, полугодие или год) и выписку по лицевому счёту;
  • документы о постановке на учёт в налоговой инспекции;
  • договор страхования лизингового имущества (если этим не занимается сам лизингодатель).

По изучении условий контракта каждая из сторон ставит на нём свою подпись; для юридических лиц предусмотрено заверение сделки оттисками штампов или печатей. Посредник и клиент получают свои копии договора — и с этого момента сотрудничают официально.

Денежный взнос и поставка объекта

После выплаты требуемого взноса лизинговое имущество поставляется клиенту — в сроки и в порядке, предусмотренном договором. Обязанность лизингополучателя — принять объект, проверить его сохранность и, если всё в порядке, расписаться в накладной.

Эксплуатация объекта и его выкуп

Пользование сданным в лизинг имуществом возможно исключительно в рамках договора; превышение лизингополучателем своих полномочий, в том числе продажа, порча или утилизация предмета, ведёт к штрафным санкциям со стороны посредника и к судебным разбирательствам.

При выкупе пользователем имущества заключается договор купли-продажи — сразу по его подписании и выплате причитающейся продавцу (теперь это лизингодатель) суммы объект наконец переходит в полную собственность лизингополучателя.

Что такое лизинговая компания?

Лизинговая компания — это юридическое лицо любой формы организации, официально зарегистрированное и в соответствии с отечественным и международным законодательством предоставляющее клиентам лизинговые услуги; в чём их суть и какую выгоду имеет сама компания, было рассказано выше.

Лизинг и кредит — в чём разница и что лучше?

Наиболее существенное отличие кредита от лизинга — порядок перехода права собственности на предмет сделки. При заключении кредитного договора объект становится имуществом кредитополучателя, одновременно выступая залогом по его обязательствам; при заключении лизингового — имуществом посредника, на возмездных условиях и с правом дальнейшего выкупа предоставляемым во временное пользование лизингополучателю.

С другой стороны, лицо, приобретшее собственность в кредит, с самого начала обязано платить налог на имущество — самостоятельно и в полном объёме; лизинг же подразумевает, что предмет остаётся во владении посредника, а значит, и налоговое бремя ложится на него.

Большой плюс лизинга — отсутствие потребности в хорошей кредитной истории; лизингодатели готовы сотрудничать с любым клиентом, согласным подтвердить свою текущую платёжеспособность. Огромный минус — более высокая (по сравнению с кредитами) процентная ставка и жёсткий контроль поведения лизингополучателя: имущество может быть безвозвратно изъято за малейшую задержку с платежом.

Суммируя сказанное выше, можно дать рекомендацию: кредит больше подходит для заёмщиков с хорошей кредитной историей, уверенных в своих финансовых возможностях, готовых платить налог на имущество и намеревающихся оставить предмет договора себе по завершении платежей. Пользователям же, испытывающим потребность в регулярной смене оборудования, не слишком ладившим с банками в прошлом и не желающим пока включать объект в свою декларацию, лучше остановиться на лизинге — удобство его получения компенсирует небольшие переплаты.

Подводим итоги

Лизинг — это выкуп ценного имущества у продавца за полную сумму с последующим предоставлением в пользование третьему лицу на возмездных условиях. В лизинговых отношениях принимают участие три стороны: продавец, лизингодатель (посредник) и лизингополучатель. Иногда контрагентов двое: в этом случае один из них совмещает функции продавца и посредника или продавца и пользователя.

Перед подписанием лизингового договора необходимо выбрать самого надёжного посредника и изучить его условия. Особое внимание нужно обращать на разновидность лизинга, процентную ставку, размер аванса и условия отказа от сотрудничества. По истечении срока действия договора клиент получает возможность выкупить имущество, обменять его на новое, вернуть лизингодателю или продлить время пользования — всё зависит от условий контракта и потребностей сторон.