Налог на добавленную стоимость (НДС) — что это и как рассчитать?

Совершая покупки, мы даже не задумываемся над тем, что, помимо реальной цены продукта, включают ценники на товарных полках. На деле, кроме себестоимости и накрутки магазина, мы сталкиваемся с налогом на добавленную стоимость. Он встречается везде и всегда: на любых чеках из продуктовых магазинов, чеках об оплате одежды и прочих квитанциях.

Далеко не все знают, что именно он из себя представляет. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Выбор товаров

Что такое НДС?

НДС – вид федерального косвенного сбора на товары, который формально оплачивается предприятием, но по факту является частью конечной цены продукта для потребителя, а, значит, основным плательщиком выступает конечный покупатель.

То есть, у продукции есть себестоимость, по которой ее закупают, и налог, который накладывается сверху сразу перед тем, как выпустить их в розничную или оптовую продажу. Налог на добавленную стоимость, как правило, вычисляется из разницы между себестоимостью и ценой перед выпуском в продажу.

Виды

Всего существует четыре вида:

  • Первый вид – это НДС при ставке в 0%. Такое условие возможно тогда, когда услуга перевозки находится вне России, а также когда работы, выполняемые российскими организациями, транспортируются через границу России: товары, связанные с деятельностью космоса; припасы, вывезенные из РФ и т.д;

Для того, чтобы утвердить, что предмет может облагаться ставкой в 0%, нужно подать соответствующие документы в налоговые службы. К ним относятся:

  • контракт, в котором будет говориться о том, что налогоплательщик договорился с иностранной компанией о перевозке груза за пределы России (договор должен содержать сведения, имеющие гос. тайну);
  • выписка из банка об информации о выручки от реализации;
  • копии документов таможенных органов о разрешении перевозки за границу России и т.д.
  • Второй вид – НДС при ставке в 10%. Он распространяется лишь на основные продукты, товары для детей, а также на некоторые печатные изделия и изделия, связанные с медициной;
  • Третий вид – НДС при ставке в 18%. Тот самый налог на все, что мы обычно покупаем в магазинах и встречаем на чеках;

НДС (малый бизнес) - юмор

  • И последний вид – вид, который рассчитывается процентом ставки к базе налогов, которая берется за 100 и увеличивается на размер ставки. Применяется к товарам, за которые были получены средства, эти товары указанны в статье 162 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Операции, облагаемые налогом

Существует перечень операций, за проведение которых нужно платить налог. К ним относятся:

  • Реализация товаров в России;
  • Перевозка товаров для собственных нужд, при строительстве «для себя»;
  • Импортирование продукции и услуг.

Все хозяйствующие субъекты обязаны платить НДС. Но также есть список операций и товаров, которые им не облагаются. К ним относятся следующие:

  • Услуга по перевозке пассажиров в общественном транспорте;
  • Медицинские услуги и товары (из определенного перечня, утвержденного Правительством РФ;
  • Образовательные услуги;
  • Товары, за которые уплачивается акцизный сбор;
  • Церковные (религиозные) товары и другие вещи и услуги, прописанные в Налоговом Кодексе РФ.

Порядок и сроки уплаты налога

Порядок и сроки уплаты указаны в статье 371 Налогового Кодекса Российской Федерации. Эта статья гласит, что оплата налогов должна происходить тогда, когда декларацией был установлен срок оплаты на определенный период.

Если быть точнее, то сроки имеют право утверждаться датой календаря, определенным истечением периода, событием и действием. Сейчас, согласно регламенту, они должны быть уплачены до 25 числа каждого месяца.

Если срок нарушен, налогоплательщик платит пени, которые будут расти в случаи неуплаты. Такой вид санкций предусмотрен Налоговым Кодексом РФ. Изначально, за неуплату назначается штраф в 20% от суммы налога.

Порядок уплаты

Про сроки мы поговорили, теперь затронем порядок уплаты. Алгоритм подразумевает под собой действия, при которых налог вносится в бюджет.

Существует два порядка:

  1. Первый – одноразовая оплата (распространяется при взиманиях, когда совпадает налоговый и отчетный период).
  2. Второй – оплата авансами (по нарастающей, условными платежами аванса).

Ответственность за налоговые правонарушения

Рассмотрим случаи правонарушений. Налоговое правонарушение – совершенное противоправное деяние, которое предусмотрено статьей 106 НК РФ, нарушение которой влечет ответственность.

К ответственности привлекаются организации, компании и физические лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Она разделяется:

  • на административную ( за просроченную уплату);
  • налоговую (20 или 40 процентов от основного налога, условия зависят от того, умышленно это было произведена неуплата или нет);
  • уголовную ( за подачу в налоговую службу ложных сведений и уклонение от уплаты).

Распространенные случаи нарушений

Первый связан с умышленной неуплатой. Многих предпринимателей задевает факт того, что для налоговой службы неважно, продан товар или нет. Выплачивать НДС бизнесмен обязан регулярно, даже если часть продукции не будет реализована. Также многие не согласны с тем, что его размер растет вместе с прибылью компании. Эти факторы заставляют предпринимателей искать различные уловки, чтобы не платить НДС.

Во втором случае разговор идет о задержках оплаты. Чаще всего это происходит редко и ненамеренно в ситуациях, когда бухгалтер ошибся, и по каким-то причинам НДС не был выплачен в срок. Только штраф ложится на все предприятие, а не на конкретное должностное лицо.

У владельцев малого бизнеса есть право не платить НДС, если их доход за три календарных месяца не превышает двух миллионов рублей.

НДС (малый бизнес) - юмор

Никто не хочет платить дополнительные штрафные санкции, поэтому нужно всегда ответственно подходить к подобным вопросам и контролировать процесс своевременной уплаты.

Расчет НДС в 2019 году

С начала этого года в Российской Федерации он вырос до 20 процентов.

Для того, чтобы рассчитать налог на добавленную стоимость в 2019 году, существуют специальные формулы расчета, выглядят они так: товарная стоимость умноженная на 20 % — сумма налога.

Отсюда следует, что стоимость реализации будет рассчитываться:

Цена товара + налоговая сумма = цена товара вместе с НДС.

Пример. Организация “Ромашкина” продает продукцию по стоимости в 1000 рублей без НДС( 20%).
Отослано было 5 упаковок продукта “Ряженка”. Какая цена в итоге будет указана на чеках с учетом НДС?

Известно, что стоимость одной упаковки 1000 рублей, значит за все должно быть заплачено 5000 рублей.

Умножим эту сумму на процент НДС и получим плюс 1000 рублей. Общая стоимость будет ровняться: 5000т.р + 1000т.р = 6000т.р. Покупатель в розничном магазине за один пакет ряженки заплатит 60 рублей (в упаковке 20 пакетов), тогда как при отсутствии НДС заплатил бы на 10 рублей меньше.

Людям, чья профессия не связана с налогообложением, не обязательно вникать во все нюансы. Важно лишь своевременно уплачивать все сборы, предусмотренные в нашем государстве, чтобы избежать негативных последствий.