Ненормированный рабочий день — сколько длится?

Иногда по тем или иным форс-мажорным обстоятельствам начальство требует подчиненных задержаться на работе или выйти в свой законный выходной. Правомерны ли эти действия?

Согласно Трудовому Кодексу РФ, 40 часов в неделю – норма времени для трудового процесса, соответственно, по восемь часов пять дней в неделю. При разовых ситуациях, когда приходится отрабатывать сверхурочно, руководство может доплатить или дать выходной. Но есть компании, которым для нормального функционирования необходимы люди, готовые работать по ненормированному графику.

Сколько часов предусматривает ненормированный рабочий день (НРД) и другие подробности – в статье.

Ненормированный рабочий день

НРД — определение

Ненормированным рабочим днем называют график, при котором, по требованию руководства, должностное лицо обязано работать вне графика для выполнения своих служебных полномочий. Главное условие НРД в том, что вызываться тот или иной сотрудник может только при производственной необходимости.

Обязанности, выполняемые работником во внеурочное время, не могут быть шире тех, которые прописанных в условиях договора.

Сколько часов?

Говоря о ненормированном графике, следует отметить, что законом не предусмотрено каких-либо ограничений. В Трудовом Кодексе РФ речь идет лишь о том, что к ненормированному графику привлекать работника можно периодически, а не постоянно.

Подобный график должен быть установлен только в тех случаях, когда невозможно четко рассчитать время выполнения тех или иных обязанностей. Получается, что продолжительность ненормированного рабочего дня работодатель устанавливает самостоятельно.

Например, большим холдингам свойственно проводить длительные переговоры с другими организациями. Время этих переговоров заранее просчитать невозможно, так как на подписание договоренности может уйти от нескольких минут до нескольких часов — это не зависит от сотрудников холдинга.

На кого распространяется

Если фирма нуждается в ненормированном графике, то заранее составляется список должностей, к которым это будет относиться. С данным перечнем все сотрудники знакомятся заблаговременно, а руководство обязано выпустить соответствующий приказ. Без него положение о ненормированном рабочем дне не будет иметь юридической силы.

Для кого можно устанавливать

  • Высокопоставленное руководство и их помощники;
  • Начальство различных подразделений, служб и отделов;
  • Специалисты по техническому обслуживанию оборудования;
  • Охранники;
  • Лица с творческими профессиями.

В частных организациях руководство само прописывает перечень должностей с НРД, отталкиваясь от особенностей выполняемой сотрудниками работы.

Для кого нельзя устанавливать

Закон конкретно указывает, для каких лиц категорически запрещен ненормированный рабочий процесс. К ним относятся:

  • Несовершеннолетние работники;
  • Инвалиды;
  • Беременные женщины или одинокие матери с малолетними детьми;
  • Сотрудники с неполным графиком (частичной занятостью).

Для них разрешен ненормированный день только в случае собственной инициативы.

Если в списке должностей с НРД нет данной, то положение о ненормированности процесса признается неправомерным, и сотрудник вправе отказаться от выхода на работу.

Компенсация — какая?

Ненормированный рабочий день - компенсация

Так как вид рабочего процесса прописывается в трудовом договоре, то сотрудник изначально дает свое согласие на ненормированность графика. За отработанное дополнительное время сотрудник может получить добавочные дни в отпуску. Обычно количество дней отдыха увеличивается минимум на три, а максимум, который может быть достигнут, – две недели.

Частные фирмы могут увеличить время дополнительных отпускных часов по своему усмотрению.
С учетом этих условий каждый работник, при заключении договора, должен самостоятельно определиться с тем, готов он к подобному графику или нет.

Чем отличается от сверхурочной работы и гибкого графика

Некоторые люди не видят различий в этих понятиях, но они имеются. Разберем каждое из них детально.

От гибкого графика

Ненормированный процесс дает начальнику право на периодическое привлечение сотрудников к трудовой деятельности. Следовательно, вызывать сотрудников на постоянной основе в их нерабочее время запрещено законом – можно это делать лишь эпизодически. Также инициатива продолжительности рабочего времени исходит от руководства.

При гибком графике исполнитель самостоятельно устанавливает удобные для работы временные рамки: от него требуется только отработать конкретную норму.

Например, работа официантов, которым необходимо отработать пять часов в день. Они сами решают, в какой день им выйти с утра, а в какой – ночью.

От сверхурочной работы

В ситуациях, когда приходится работать сверхурочно, работнику выплачивается денежная компенсация. Важно, чтобы в сумме эти дополнительные часы работы не были больше 120 часов в год при условии, что нельзя перерабатывать больше четырех часов два дня подряд.

Процедура оформления в 2019 году

В уставе фирмы и в трудовых договорах с работниками прописывается положение о НРД.
Новый работник организации должен быть ознакомлен с внутренними правилами и законами компании, коллективным трудовым договором, местными актами, непосредственно касающимися его трудовых полномочий.

Если работник со всеми положениями согласен, то с ним подписывается договор, в котором в обязательном порядке должно быть прописано соглашении о ненормированном рабочем процессе. Также это условие должно быть указано в приказе о приеме на работу.