Особый режим работы для работодателей и их сотрудников

В связи с последними событиями, происходящими в мире, ситуация постепенно накаляется. Сейчас для работодателей введён особый режим повышенной готовности. Что это означает?

В данный момент руководители предприятий обязаны:

  • не допускать к работе сотрудников, недавно побывавших в Китае, Южной Корее, странах Европы, Иране, США и Великобритании;
  • способствовать режиму самоизоляции работников, прибывших из вышеперечисленных государств;
  • организовать измерение температуры тела сотрудников и отправлять домой заболевших;
  • по запросу соответствующих организаций сообщать об инфицированных сотрудниках и их рабочих контактах.

Женщина работает дома

Работодатели обязаны обеспечивать безопасные условия работы своим подчинённым. Согласно требованиям главного санитарного врача, в пик заболеваемости это означает:

  • проводить дезинфекцию рабочих помещений;
  • запастись обеззараживающими средствами для рук и для уборки;
  • сократить проведение собраний коллектива или максимально перевести такие встречи в дистанционный формат.

В случае с теми заболеваниями, для которых разработана вакцина, работодатели также должны организовывать заблаговременную профилактическую вакцинацию своих подчинённых.

Все вышеперечисленные требования устанавливаются рядом официальных документов, принятом на федеральном уровне. Нарушение этих правил грозит должностным и юридическим лицам крупным штрафом.

Сегодня работодателям рекомендовано по возможности перевести сотрудников на удалённый режим труда. Однако, пока такой обязанности у них нет. Но не исключено, что это требование может возникнуть позже – об этом свидетельствует пример других стран. Если предприятие никак не может работать в таком режиме и случается вынужденный простой, работники должны получать две трети своего оклада.

Режим удалённой работы

Что с арендной платой?

Многих работодателей интересует вопрос об уплате аренды за помещения и площадки в связи с переходом предприятий на удалённую работу и отменой многочисленных мероприятий.

Если компании несут убытки по не зависящим от них причинам, то такие ситуации относят с разряду форс-мажорных. В таком случае вопрос об аренде действительно может быть пересмотрен.

В офисной работе такие ситуации могут возникнуть только в том случае, если появится официальное заявление властей с требованием перевести организацию на дистанционный режим и в связи с этим значительно пострадает финансовое положение компании. Однако, важно понимать, что в большинстве случаев офисные работники всё-таки могут продолжать трудиться из дома без существенных потерь для бизнеса.

Смотрите также:  Как вычесть НДС 20% от суммы?