Интернет сегодня открывает новые возможности для заработка. Вариантов масса. Например, в список самых высокооплачиваемых профессий России вошли специалисты по продвижению сайтов и интернет-маркетологи. Популярен и блогинг. Платформ для ведения собственного «дневника» много. Некоторые пользователи Сети предпочитают зарабатывать деньги на видео.
Youtube – наиболее посещаемый видеохостинг в мире. Ютуберы получают деньги непосредственно за просмотр загруженных ими видеофайлов другими пользователями. Итоговый заработок складывается из многих факторов. Например, за 1000 просмотров система выплачивает около 2 долларов, в некоторых случаях значения доходят до 5 или 7 долларов.

Ютуб платит непосредственно за просмотр рекламы, которая периодически включается на видео. Итоговый разброс высок, поэтому точных данных об уровне дохода за каждый показ нет. Все зависит от ряда нюансов:
- Тип рекламы.
- Тип аудитории.
- Сезон.
- Качество контента.
Реклама автомобилей или обучающих курсов стоит дороже. А расценки, например, на рекламу средств для бритья ниже. С типом аудитории все немного иначе. Во-первых, существенную лепту вносит геолокация пользователей. Реклама, показанная для жителей США или ЕС, принесет ютуберу больший доход, чем та, которую просмотрели в СНГ. Логика простая: в экономически развитых странах реклама стоит дороже. Во-вторых, влияние оказывают возраст и финансовое положение подписчика.
Важно: блогеру необходимо учитывать тот факт, что доход во многом зависит от геолокации аудитории, а не от названия канала для Ютуба или его настроек. Некоторые пользователи предпочитают сразу работать с англоязычными подписчиками. Конечно, для этого необходимо обладать соответствующим уровнем знания языка.
В январе и феврале доход снижается, а максимальных значений достигает в декабре. Это связывают с планированием рекламных кампаний крупными рекламодателями. Иногда разница в цифрах составляет 30–40%. Ютуб платит деньги только за просмотры качественного контента. К монетизации не допускаются ролики, показывающие военные действия, с элементами порнографии и т.д.
Самого понятия «зарплата» в случае ведения видеоблога не существует. Итоговая сумма, которую перечисляет Ютуб, зависит также от поведения аудитории. Например, некоторые рекламодатели платят хостингу не за показ рекламы как таковой, а за переходы по ней. Самому блогеру платформа выплачивает 68% дохода от ролика.
План действий для заработка прост. Пользователь должен зарегистрироваться на Ютубе, создать аккаунт и разместить первые видеоролики. Развлекательная тематика пользуется большим спросом, но доходность от размещения рекламы там существенно ниже. Такие каналы просматривают в основном студенты и школьники. Естественно, их платежеспособность невелика.
Заработать на Ютубе с помощью просмотров сможет каждый. Доходы топовых блогеров превышают средний уровень зарплаты в России в десятки раз. Естественно, пробиться в их список сложно. Новичку придется проделать массу работы, прежде чем он сможет выйти на приличный уровень дохода.