По собственному желанию или по инициативе работодателя: как происходит увольнение инвалида 1, 2 и 3 группы

Далеко не всегда возможность продолжения трудовой деятельности зависит от воли сторон. Установление факта полной или частичной нетрудоспособности может напрямую повлиять на физическую возможность работы. В таких случаях допускается увольнение по инвалидности, процедура имеет специфические особенности для обеих сторон трудовых отношений.

Правовые основания признания инвалидности

Увольнение по медицинским показаниям является вынужденной мерой, даже если сотрудник в полном объеме исполнял свои трудовые обязанности. Уволить с работы гражданина можно только с соблюдением обязательных требований, регламентированных законодательством.

Для официального подтверждения факта нетрудоспособности необходимо соблюдение следующих обстоятельств:

  • работник должен пройти процедуру официального освидетельствования в органах МСЭК;
  • установление факта нетрудоспособности должно подтверждаться выдачей установленного документа – справки об инвалидности;
  • в случае установления инвалидности на определенный период времени требуется регулярное прохождение переосвидетельствования.

Далеко не всегда установление инвалидности подразумевает невозможность продолжения работы. Для установления конкретных условий дальнейших действий требуется установить группу инвалидности и характер заболевания.

Нетрудоспособность может быть полной или частной, это напрямую влияет на выбор группы инвалидности. На данный момент официально установлены три возможные группы, из которых только первая группа подразумевает полную нетрудоспособность гражданина.

Подтверждение факта инвалидности происходит по итогам формализованной процедуры – обследования МСЭК. Только указанные органы имеют право фиксировать данное обстоятельство и выдавать соответствующий подтверждающий документ. Обследование и выявление определенной группы инвалидности осуществляется исходя из правил и стандартов, установленных для каждой категории медицинских заболеваний.

Инвалидность может устанавливаться на определенный срок или оформляться на постоянный срок, т.е. бессрочно. Если органом МСЭК зафиксирован временный срок нетрудоспособности, он подлежит ежегодному подтверждению в ходе процедур повторных освидетельствований.

Чтобы установление инвалидности повлияло на трудовые отношения сотрудника, необходимо данный факт довести до руководства. С этой целью специалист обязан представить справку об инвалидности установленного образца, после чего у сторон трудового контракта наступают юридически значимые последствия.

Смотрите также:  Как заверить договор у нотариуса?

Правовые последствия инвалидности для сторон трудовых отношений

С момента официального уведомления о факте инвалидности у руководства возникают обязанности по решению вопроса о дальнейшем продолжении трудовой деятельности подчиненного. Однако вне зависимости от установленной группы и характера заболевания у инвалида существует возможность уволиться по собственному желанию.

Прекращение трудовой деятельности по состоянию здоровья по инициативе инвалида будет оформляться по общим правилам, регламентированным в ТК РФ. Однако наличие медицинских показателей устраняет необходимость соблюдения требований двухнедельной отработки.

Для принятия решения о дальнейшем характере трудовых отношений, значение имеют следующие обстоятельства:

  • инвалидность I группы – влечет обязанность прекращения трудовых отношений, так как в этом случае характер заболевания имеет постоянный и неустранимый характер;
  • инвалидность II группы – влечет серьезное ограничение на возможность продолжения работы, поэтому требует выбора новых форм трудоустройства граждан;
  • инвалидность III группы – является устранимым обстоятельством и, в ряде случаев, может не требовать обязательного изменения характера работы.

Увольнение в связи с инвалидностью 1 группы оформляется по п. 5 ст. 83 ТК РФ, так как полная нетрудоспособность препятствует возможности найти иное место работы для гражданина. Указание на такой характер нетрудоспособности содержится в справке МСЭК и не может произвольно оспариваться руководством.

Увольнение инвалида 2 группы требует от администрации предприятия соблюдения обязательных мероприятий по трудоустройству сотрудника. Для этого должны быть предложены все возможные вакансии на предприятии, которые инвалид может занимать по медицинским показателям. Для возможности перевода на одну их предложенных вакансий специалист должен выразить письменное согласие.

Если такие вакансии отсутствуют в штате предприятия, либо инвалид не выразил согласие на изменение места работы или трудовую функцию, руководство имеет право приступить к процедуре прекращения трудового соглашения по собственной инициативе. В процессе увольнения у инвалида возникает право на получение дополнительных мер поддержки, в том числе за счет работодателя.

Можно ли уволить инвалида 3 группы без его согласия? Данная категория нетрудоспособности может не приводить к ограничениям в трудовой деятельности, а после истечения определенного времени вообще может быть снята при освидетельствовании МСЭК. Чтобы соблюсти права обеих сторон трудового соглашения, предусмотрены следующие варианты действий:

  • сотрудник получает медицинское заключение с указанием установленных ограничений по условиям работы;
  • руководство предусматривает освобождение специалиста от исполнения обязанностей, входящих с перечень медицинских ограничений, при этом его должность и место работы могут не меняться;
  • по согласованию между сторонами может осуществляться изменение существенных условий трудовой деятельности (переход на другое место работы в пределах структуры предприятия, изменение должности и т.д.).
Смотрите также:  Какие вопросы должен задать разработчик потенциальному работодателю?

Если исполнение трудовых обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, невозможно по медицинским показателям, а перевод на другую вакансию невозможен, допускается увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя.

Процедура увольнения по инициативе работодателя

Если сохранение трудовых отношений невозможно, руководству предстоит выполнить процессуальные мероприятия по увольнению инвалида. Для этого должны быть документально зафиксированы следующие обстоятельства:

  • факт инвалидности, препятствующей дальнейшей работе гражданина;
  • отсутствие возможных вариантов трудоустройства инвалида (отсутствие свободных вакансий в штатной структуре предприятия);
  • отсутствие согласия специалиста на изменение должности или трудовых обязанностей.

Установление данных оснований дает возможность перейти к оформлению документов. Юридический факт принятия решения об увольнении должен зафиксировать приказ руководителя предприятия, в котором указывается причина и дата прекращения трудовых отношений.

С приказом об увольнении увольняемый специалист должен ознакомиться под роспись. По факту изучения содержания указанного документа инвалид ставит подпись на бланке приказа. Содержание приказа и факт его утверждения руководителем будет являться основанием для внесения записи в трудовую книжку, а также для расчета с гражданином, в который включается и пособие при увольнении по инвалидности.

Образец записи в трудовой книжке должен включать отметку о причине увольнения – полная или частичная нетрудоспособность гражданина. Также должна быть указана статья Трудового кодекса, по которой происходит расторжение трудового контракта.

Оформленная трудовая книжка выдается специалисту в последний день выхода на работу, о ее получении необходимо расписаться в личном кадровом деле. В записи трудовой книжки должна вносить информация обо всех сведениях, связанных с продолжительностью работы на данном предприятии.

Гарантии при увольнении по инвалидности

Для случаев прекращения трудовых отношений вследствие полной или частичной нетрудоспособности законодательство устанавливает дополнительные меры социальной поддержки, обязанность соблюдения которых возлагается на руководство.

Смотрите также:  Обязателен ли обходной лист для увольнения и как его оформить

При расторжении трудового соглашения по инициативе руководства инвалид имеет право на получение следующие выплат:

  • денежное вознаграждение по итогам фактически отработанного времени;
  • надбавки, доплаты и компенсации, предусмотренные положения трудового контракта;
  • выплата за количество дней неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие при увольнении по инвалидности.

При увольнении по данному основанию законодательство обязывает выплатить инвалиду выходное пособие, которое приравнивается к среднему заработку специалиста за две недели. Данная компенсационная выплата рассчитывается исходя из размера денежного вознаграждение сотрудника за 12 месяцев, которое подлежит делению на количество отработанных дней в году. В состав денежного вознаграждения не включаются суммы премий, отпускных и иных выплат, напрямую не отраженных в условиях трудового соглашения.

Сумма компенсационного пособия при расторжении трудового соглашения не подлежит обложению налогами и сборами и выплачивается сотруднику в полном объеме (за исключением случаев, когда его размер превышает утвержденные лимиты).

Для начисления и выплаты пособия должны быть соблюдены следующие условия:

  • установлен факт нетрудоспособности, препятствующий продолжению работы на прежних условиях;
  • отсутствует возможность перевода инвалида на другую работу, либо изменить его текущие трудовые обязанности;
  • прекращение трудового соглашения инициировано решением руководства.

Если инвалид самостоятельно принял решение прекратить трудовую деятельность и предъявил заявление об увольнении по собственному желанию, правовых оснований для выплаты пособий не наступает.

Комментарий эксперта: