Есть ли закон о запрете увольнения работников с ипотекой

Во времена кризиса сокращение рабочих мест — обычная практика. Организации и фирмы стремятся минимизировать расходы, избавляясь от штатных единиц. Их должностные обязанности перераспределяются между оставшимися сотрудниками. К сожалению, никто не застрахован от потери рабочего места. Но как быть гражданам, которые связаны определенными финансовыми обязательствами, имеют долги по кредиту. Встает закономерный вопрос, могут ли уволить, если есть ипотека и чем тогда платить взносы. Разберемся, как свести к минимуму риск и найти выход из сложной ситуации.

На что может рассчитывать работник при сокращении

Увольнение это всегда неприятно, а при наличии кредита еще и хлопотно. Но сокращение или ликвидация предприятия не означают, что работник останется без копейки денег. Работодатель обязан соблюсти закон в отношении своих сотрудников. Предупредить о грядущих переменах он должен не позднее, чем за 60 дней. Данный срок можно уменьшить только в одном случае, если предприятие объявит себя банкротом. Два месяца достаточный срок для поиска нового места.

Есть условия, выполнения которых требует ТК РФ. Первое это трудоустройство сотрудника (ст. 180 ч.1).

Работнику, при сокращении штатной единицы, должна быть предложена свободная вакансия, если на предприятии или в его местных филиалах таковая имеется. Работодатель должен выдать сотруднику материальную компенсацию за отработанные дни и неиспользованный отпуск. Если в организации установлены квартальные премии и бонусы, увольняемый работник так же имеет на них право. Помимо этого, ему выплачивается обязательное выходное пособие, составляющее месячный средний оклад.

Смотрите также:  Увольняют с работы без причины

Кто имеет льготы при сокращении

Существуют ситуации, когда выбор приходится делать между двумя кандидатами, которые имеют равную ценность для фирмы. Речь идет о сотрудниках, обладающих одинаковым уровнем профессионализма и сходными показателями производительности труда. Сокращение штата именно такой случай.

Кто из работников пользуется преимуществом, четко оговорено в п. 2 ст. 81 ТК.

Сокращению не подлежат:

  • беременные женщины;
  • граждане, имеющие на иждивении двух или более родственников;
  • инвалиды и участники ВОВ;
  • работники, обучающиеся за счёт предприятия;
  • матери-одиночки, имеющие несовершеннолетних детей;
  • инвалиды по профзаболеванию, если оно получено в данной организации.

По закону, нельзя прекратить договор во время отсутствия человека по уважительной причине (болезнь, отпуск). Работников, имеющих ипотечный кредит, увольняют на общих основаниях, если они не относятся к категории льготников.

Ипотека за счёт организации

Корпоративные программы приобретения ипотечного жилья повышают лояльность сотрудника к фирме. Случаи, когда руководство выступает поручителем по кредиту, имеют место в крупных компаниях. В некоторых случаях организации даже частично выплачивают проценты по ипотеке. Но это, увы, это никак не обезопасит работника от сокращения.

В отношении уволенного сотрудника организация не несет никаких обязательств.

Заемщик останется с финансовой проблемой один на один, и гасить оставшийся кредит ему придется самостоятельно. Подобные дела встречаются в судебной практике, и вынесение решений в пользу работодателя только подтверждает это.

Закон ипотечника защитит

Сложная финансовая ситуация в стране заставляет граждан с опаской относиться к любым кредитным предложениям. Они не торопятся приобретать жилье в ипотеку, справедливо опасаясь, что могут остаться без работы, и им нечем будет платить по долгам. Убытки в подобной ситуации несут застройщики и банки.

Чтобы разрешить ситуацию, депутаты предложили запретить увольнять ипотечников. Авторы законопроекта предлагают внести изменения в ст. 179 ТК. Напомним, что указанная статья устанавливает преимущество отдельных категорий граждан при сокращении штата предприятия. Так же депутаты хотят запретить увольнять работников, имеющих ипотеку, по ст. 81, то есть в связи с несоответствием должности. Вето будет распространяться, в том числе, на тех, кто не прошёл квалификационную комиссию.

Смотрите также:  Куда обращаться если незаконно уволили с работы

Страховка от увольнения

Состояние рынка труда заставляет многих задуматься о том, что произойдет, если сокращение на работе коснется их лично. Между тем, банки давно продумали механизмы, которые обеспечивают безопасность кредитных сделок. Одним из них является страхование заемщика. Многие граждане стараются отказаться от таких предложений.

Между тем, правильно составленный договор с надежной компанией поможет обрести уверенность, не опасаться непредвиденных перемен в жизни.

Ведь в случае увольнения по сокращению или потере заработка в результате ликвидации предприятия, платить взносы будет страховая. Пока закон о запрете увольнения работников с ипотекой не вступил в действие, разумный подход к оформлению кредитного договора — единственное, что позволит избежать нервотрепки и судебных тяжб с банком.

Комментарий эксперта


Leave a Reply