Увольнение матери одиночки по инициативе работодателя

Законодательство регламентирует предоставление социальных гарантий работникам, а также отдельным категориям граждан, в процессе осуществления трудовой деятельности. Один из наиболее актуальных вопросов — можно ли уволить мать одиночку с ребенком до 14 лет – будет подробно рассмотрен в этой статье.

Правовые основания для увольнения одинокой матери

Лица с семейными обязательствами имеют дополнительный перечень гарантий, распространяющийся на особый порядок их увольнения по инициативе руководства. В указанную категорию граждан входят и женщины, без отца воспитывающие малолетних детей в возрасте до 14 лет.

Правовой статус таких женщин обусловлен следующими обстоятельствами:

  • наличие одного или нескольких детей, не достигших возраста 14 лет;
  • отсутствие у ребенка отца.

Для предоставления гарантий необходимо доказать именно отсутствие отца у ребенка, а не отсутствие супруга у женщины. Даже в случае прекращения брака отец обязан содержать своих детей, поэтому действий гарантий ТК РФ распространяется только на случаи отсутствия родного отца.

Эти факт подлежат доказыванию путем представления руководству документов:

  • свидетельства о рождении ребенка;
  • свидетельство о смерти родного отца детей, либо иной документ, подтверждающий данное обстоятельство (например, решение суда).

Если данные факты подтверждены законным путем, у руководства возникает обязанность по соблюдению по отношению к одинокой женщине гарантий, предусмотренных в ст. 261 ТК РФ.

Прежде всего, такие сотрудницы имеют право на общих основаниях уволиться по собственному желанию. Данную возможность руководство не вправе ограничивать ни при каких обстоятельствах, при условии предварительного уведомления о прекращении трудовых отношений за две недели.

Статья 261 ТК РФ детально регламентирует правовые основания для увольнения таких сотрудников по инициативе руководства. По общему правилу, односторонний порядок увольнения женщин-одиночек с детьми до 14 лет не допускается. Тем не менее, указанная норма ТК РФ устанавливает исключения из общего правила и определяет перечень оснований, когда такое увольнение может инициироваться руководством:

  • фактическое прекращение деятельности организации (ликвидация) или аналогичное обстоятельство при работе у индивидуального предпринимателя;
  • при совершении сотрудницей-одиночкой виновных действий, предусмотренных п.п. 5-8 ст. 261 ТК РФ;
  • при совершении женщиной однократно грубого нарушения трудовых обязанностей, если она являлась руководителем или заместителем начальника предприятия;
  • в случае представления подложных документов при трудоустройстве в данную компанию.

Каждое из указанных обстоятельств должно быть документально подтверждено. В случае возникновения судебного спора о причинах и основаниях расторжения трудового контракта, эти обстоятельства должен доказывать работодатель.

Особые основания для принудительного увольнения без согласия одинокой женщины регламентированы в ст. 336 ТК РФ. Они распространяются на педагогических работников и заключаются в применении по отношению к воспитанникам психического или физического насилия.

Ввиду таких ограничений и проблематичности их оформления, на практике руководство пытается всеми силами заставить женщин-одиночек уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Если такие факты возникают и подтверждаются объективными доказательствами, у сотрудницы имеется право оспорить действия начальства и подать заявление в органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере труда.

На данный момент такими органами являются:

  • прокуратура РФ в лице территориальных органов;
  • Федеральная инспекция по труду в лице региональных Государственных инспекций труда.

Жалоба позволит установить факты дискриминации по отношению к одинокой женщине с малолетним ребенком и восстановить ее права.

Если возникают основания для увольнения одинокой женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, и они документально доказаны, администрация предприятия получает право в одностороннем порядке инициировать процедуру расторжения трудового контракта.

Процедура прекращения трудовых отношений

Для начала процедуры увольнения по основаниям, установленным в ст. 261 ТК РФ, руководству необходимо документально установить эти обстоятельства. В зависимости от ситуации, такими документами могут быть:

  • решение собственников предприятия о ликвидации;
  • акт о совершении прогула без уважительных причин;
  • документы, подтверждающие возникновение конфликта интересов и неприятие мер для его устранения со стороны одинокой женщины;
  • акты об утрате или повреждении материальных ценностей по вине сотрудницы, а также иные документы.

В процессе оформления данных документов (за исключением случаев ликвидации компании) у сотрудницы существует право представлять доказательства, свидетельствующие об отсутствии ее вины в выявленных нарушениях. Помимо работодателя, данные факты будет исследовать суд при возникновении спора о причинах прекращения трудовых отношений.

Если данные факты достоверно подтверждены в ходе расследования на предприятии, а сотрудницей не представлено доказательств отсутствия ее вины, допускается увольнение матери одиночки по инициативе работодателя с соблюдение процессуальных формальностей к оформлению документов.

Увольнение при ликвидации

При расторжении трудового контракта по данному основанию у одинокой женщины сохраняется максимальной широкий перечень гарантий, по сравнению с остальными возможными случаями увольнения без ее согласия. В этом случае руководство обязано:

  • иметь документальные доказательства начала процедуры ликвидации;
  • уведомить в письменной форме одинокую сотрудницу о предстоящем прекращении деятельности за два месяца;
  • выплатить выходное пособие, средний заработок за два месяца (а в некоторых случаях, за три месяца), а также произвести полный расчет по зарплате.

В случае ликвидации увольнению подлежит весь персонал компании, поэтому у одинокой матери будет одинаковый перечень гарантий с остальными сотрудниками.

Оформление документов о прекращении трудовых отношений осуществляется по общим правилам с изданием приказа об увольнении сотрудников ввиду ликвидации, а также с указанием причитающихся выплат. В трудовую книжку вносится соответствующая запись, а сотрудник обязан расписаться об ознакомлении с приказом.

От фактической ликвидации следует отличать случаи увольнения при сокращении штата. В этом случае руководство не может прекратить действие трудового контракта с одинокой женщиной без ее согласия и должно принять меры к ее трудоустройству на другое рабочее место в предприятии.

Увольнение по вине работника

Общий перечень оснований, за что могут уволить любого сотрудника при совершении виновных действий, регламентирован в ст. 81 ТК РФ. Под эти случаи в полной мере подпадает и одинокая женщина, имеющая малолетнего ребенка.

Каждое из указанных виновных действий (прогул, грубое нарушение должностных полномочий руководителя и т.д.) подлежит установлению в ходе служебного расследования. В процессе такого расследования у сотрудницы берутся письменные объяснения по каждому факту допущенного нарушения. Материалы и итоги служебной проверки подлежат фиксации во внутренних документах организации.

Имеют ли право должностные лица предприятия применить другие меры воздействия к одинокой женщине за допущенные нарушения? Законодательство устанавливает обязанность исследовать все обстоятельства совершения виновных действий и применять наказание, соответствующее тяжести проступка. Если нарушение не повлекло серьезных нарушений в деятельности компании и не вызвало причинение ущерба, администрация имеет право не прибегать к крайней мере в виде увольнения и ограничиться дисциплинарным взысканием.

Если принято решение о прекращении трудовых отношений с виновной сотрудницей-одиночкой, уведомление за два месяца не требуется. По итогам служебной проверки выносится приказ с указанием причин расторжения трудового контракта, после чего оформляются документы кадрового делопроизводства о прекращении трудовой деятельности данной сотрудницы.

При увольнении по данным основаниям женщина лишается возможности требовать любых дополнительных компенсаций, за исключением причитающейся заработной платы и иных гарантированных выплат. Кроме того, в случае причинения предприятию ущерба, с нее могут удержать часть зарплаты в виде привлечения к материальной ответственности.

Увольнение одинокой женщины-педагога с ребенком до 14 лет

Для прекращения трудового договора с сотрудницей-одиночкой, работающей педагогом с детьми, необходимо доказать факт психического или физического насилия по отношению к обучающимся детям. Эти факты устанавливаются следующим образом:

  • по обращению ребенка или его законных представителей в администрацию учебного заведения, либо в правоохранительные органы;
  • в ходе плановых и внеплановых проверок учебного процесса со стороны вышестоящих образовательных учреждений;
  • в ходе проверок соблюдения прав несовершеннолетних детей, проводимых прокуратурой или иными уполномоченными органами.

Как только становится известно о факте допущенного насилия, руководство обязано провести служебную проверку, в ходе которой женщине дадут возможность представить доказательства невиновности. В ходе проверки проводятся опросы детей, которые обучались у привлекаемой к ответственности сотрудницы, а также иные свидетели учебного процесса.

Если факты достоверно подтверждаются, помимо увольнения могут последовать иные меры воздействия: привлечение к уголовной или административной ответственности, компенсация морального вреда и т.д.

О расторжении трудового контракта заносится запись в трудовой книжке, а уволенная сотрудница лишается возможности требовать каких-либо дополнительных выплат или компенсаций, за исключением зарплаты, причитающейся за выполненную работу. В случае расторжения трудового соглашения по данному основанию уволенная сотрудника будет существенно ограничена при последующем трудоустройстве на аналогичную должность.

Комментарий эксперта


Leave a Reply