Как составить уведомление о расторжении договора оказания услуг?

Ведение бизнеса, будь то работа по франшизе или управление собственным предприятием, предполагает взаимодействие с деловыми партнёрами — поставщиками, покупателями и транспортными компаниями. Отношения с ними в абсолютном большинстве случаев носят возмездный характер: одна сторона оказывает услугу, а другая рассчитывается за неё деньгами или собственным продуктом. На сегодня это лучшая форма организации процесса; однако и она предполагает коммерческие риски.

Каждый из контрагентов, ведущий переговоры с другими через торговых представителей или напрямую, может потерять вложенные средства по вине второй стороны, не выполнившей вовремя своих обязательств. И если речь идёт о серьёзной сумме, вполне логично будет отказаться от дальнейшего сотрудничества. Как составить письмо о расторжении договора на оказание услуг и где найти образец — попробуем разобраться.

Когда возможен односторонний отказ от исполнения договора?

Когда NPV неудовлетворительна, а работы сорваны, у предпринимателя возникает естественное желание вернуть утраченные деньги (что не всегда возможно) и разорвать отношения с недобросовестным контрагентом — это уже реальнее.

Письмо о расторжении договора оказания услуг в одностороннем порядке составляется при явном нарушении контрагентом условий договора
Письмо о расторжении договора оказания услуг в одностороннем порядке составляется при явном нарушении контрагентом условий договора

Однако, как следует из пунктов 1 и 4 статьи 450 Гражданского кодекса, договор может быть прекращён только по соглашению сторон (если иное не предусмотрено его условиями) или в судебном порядке. Если же в список опций входит одностороннее расторжение, сторона-инициатор обязана уведомить контрагента о своём решении — в письменном виде и в ранее установленные сроки.

Но при таком подходе к делу количество судебных процессов возросло бы неимоверно. Чтобы предупредить подачу исковых заявлений по каждому поводу, статья 782 Гражданского кодекса предусматривает возможность расторжения договора оказания услуг одной стороной без согласия другой — при условии, что:

  • оплачены фактически понесённые контрагентом расходы — если отказ от соглашения происходит по инициативе заказчика;
  • компенсированы все связанные с условиями договора затраты — если исполнять свои обязанности больше не хочет исполнитель.
Смотрите также:  Как составить доверенность на получение документов?

В соответствии с общими положениями Гражданского кодекса уведомление о расторжении договора оказания услуг должно быть направлено контрагенту в письменном виде, нуждается в заверении путём простановки подписи ответственного лица и оттиска печати или штампа организации

Пункт 1 статьи 165.1 того же документа указывает, что письмо считается вступившим в силу:

  • в момент получения адресатом;
  • при невозможности доставки или отказе получателя от прочтения.

Именно поэтому, если уведомление нельзя передать лично или доставить курьером, следует отправлять его по почте заказным письмом, обязательно с уведомлением о вручении — только так можно зафиксировать дату получения документа или отказа адресата.

Важно: письмо о расторжении договора оказания услуг непременно должно быть мотивировано. Даже если условия предусматривают возможность отказа, следует указать контрагенту, почему взаимодействие с ним больше невозможно; и чем весомее будут доводы, тем больше у инициатора разрыва шансов доказать свою правоту в суде.

Как составить письмо о расторжении договора оказания услуг?

Уведомление о прекращении коммерческого взаимодействия, как и договор о неразглашении информации, составляется в свободной форме, желательно — на фирменном бланке компании или индивидуального предпринимателя. Настоятельно рекомендуется набирать текст на компьютере — это придаст документу солидный вид и поможет избежать недопониманий, связанных с особенностями почерка автора.

Письмо должно состоять из следующих блоков:

  1. «Шапка». Включает полное официальное наименование организации или индивидуального предпринимателя, юридический или фактический адрес, контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты и так далее), а также реквизиты. Составитель, не испытывающий недостатка свободного времени, может добавить в «шапку» сокращённое официальное наименование и другие важные, по его мнению, данные.
  2. В левом углу — номер, присваиваемый документу в соответствии с «исходящей» нумерацией, и дата написания уведомления.
  3. В правом углу — в дательном падеже должность («Генеральному директору…», «Руководителю…», «Начальнику участка…»), фамилия, имя и отчество представителя контрагента; чтобы немного сократить текст, можно использовать вместо полного имени-отчества инициалы. Строкой ниже — в родительном падеже сокращённое официальное наименование предприятия-инициатора расторжения договора или фамилия индивидуального предпринимателя: «От ООО “Василёк”…», «От ИП Романова И. А…».
  4. По центру — наименование документа: «Письмо/уведомление о расторжении договора оказания услуг». Чтобы графически выделить этот блок, рекомендуется использовать увеличенный шрифт, выделение полужирным или курсивом и другие доступные и уместные варианты.
  5. В первой части тела документа — указание на обстоятельства заключения расторгаемого договора, включая дату, номер (если есть) и основные условия, и неисполнение контрагентом своих обязательств.
  6. Во второй части — ссылка на возможность, в соответствии с Гражданским кодексом, расторжения договора в одностороннем порядке, в том числе путём подачи искового заявления в суд.
  7. В третьей части — декларация разрыва коммерческих отношений, в идеале — сопровождаемая ссылкой на соответствующий пункт договора.
  8. В четвёртой части — просьба перевести недополученные или потерянные по вине контрагента средства на указываемый расчётный счёт.
  9. В заключение — блок «С уважением…», содержащий полное наименование должности руководителя предприятия, его подпись с расшифровкой и оттиск печати или штампа.

Важно: в настоящее время посылать письмо о расторжении договора оказания услуг по электронной почте, используя для заверения усиленную электронно-цифровую подпись, можно, но не рекомендуется. Отправитель, воспользовавшийся этим способом, лишается возможности узнать, когда именно уведомление было получено адресатом и, следовательно, вступило в силу; последний же, пользуясь своим положением, с большой вероятностью заявит, что вообще не получал никакого документа.

Письмо составляется в двух экземплярах: один остаётся у компании, инициирующей расторжение, а второй направляется в адрес контрагента любым удобным способом.

Образец письма о расторжении договора оказания услуг

Скачать образец письма о расторжении договора оказания услуг можно по ссылке выше. Документ открывается в любом текстовом редакторе и полностью готов к редактированию и печати.

Что делать, если вторая сторона не подписывает письмо о расторжении договора?

Получатель должен подписать уведомление о расторжении в течение 30 календарных дней с момента получения, после чего отослать документ отправителю. Однако не всегда контрагент готов расстаться с полученными деньгами и выгодными условиями сотрудничества; отсюда и берут начало всевозможные задержки, отговорки и явные нарушения действующего законодательства.

Если достичь желаемого результата в досудебном порядке не удалось, стороне-инициатору прекращения действия договора следует обратиться в суд с исковым заявлением. В нём, согласно пункту 2 статьи 450 Гражданского кодекса, нужно привести веские доводы для расторжения: указания на грубые нарушения условий соглашения, повлекшие существенные убытки со стороны истца, и другие эпизоды пренебрежения контрагентом своими обязательствами.

К документу обязательно стоит приложить копию письма о расторжении договора оказания услуг, свидетельства получения ответчиком уведомления (расписку, квитанцию, фото- и видеоматериалы) и другие имеющие отношение к делу бумаги. Если одностороннее расторжение предусмотрено в исходном договоре, необходимо приложить и его — или хотя бы выдержку из этого документа.

Кроме того, не помешает присовокупить к исковому заявлению показания очевидцев и свидетельства реальных финансовых потерь, случившихся по вине манкирующей своими обязательствами стороны; лишних доказательств в судебном процессе не бывает.

Подводим итоги

Письмо о расторжении договора оказания услуг в одностороннем порядке составляется при явном нарушении контрагентом условий договора, а также при наступлении других предусмотренных случаев. Документ оформляется в письменном виде и заверяется подписью ответственного лица и оттиском печати или штампа предприятия. Уведомление направляется по почте заказным письмом с отметкой о вручении, передаётся лично или через курьера.

Письмо включает в себя «шапку», наименование, указание на неисполнение условий договора и требование возмещения убытков. Документ составляется в двух экземплярах: для предприятия и контрагента. Если получатель не ответил в течение 30 дней или отказался исполнять требования отправителя, следует обратиться в суд с исковым заявлением, присовокупив к нему копию уведомления о расторжении.