Увольнение работника с ребенком до 3 лет

Матерей, имеющих малолетних детей, работодатель часто старается уволить под любым предлогом или сократить. Таким образом, он пытается уменьшить расходы на заработную плату часто отсутствующему по уважительной причине работнику. На мать ребенка до 3 лет, если она вышла на работу, оказывается психологическое давление, вынуждающее подать на расчет по собственному желанию. По этой причине вопрос: «Могут ли уволить женщину с ребенком до 3-х лет?» — является актуальным.

Законодательством РФ определено: наниматель не может уволить сотрудника с работы, если у него ребенок до 3 лет (ст. 261 ТК РФ). Эта норма закона защищает не только женщину-мать, но и любое лицо, на попечении которого находятся малолетние дети.

Однако, в законе оговорены исключения из правил, дающие право работодателю разорвать трудовой контракт, независимо от наличия у работника детей любого возраста.

Прекращение деятельности предприятия и индивидуального предпринимателя

Юридическое лицо считается аннулированным после удаления из государственного реестра.

В этом случае работникам должны выдать письменное уведомление за 2 месяца до завершения трудовых отношений и выплатить положенную по закону компенсацию.

Реорганизация предприятия не считается основанием для перезаключения трудовых соглашений с работниками, если не произошло изменений в технологии производства, отраженной в трудовом договоре.

При смене собственника новый работодатель имеет право (ст. 75 ТК РФ) через три месяца уволить по собственной инициативе высшее руководящее звено предприятия: руководителя, его замов и главного бухгалтера. К остальным работникам организации эта статья закона применена быть не может.

Индивидуальный предприниматель может прекратить свою деятельность по своему желанию либо по решению суда о признании его банкротом. Лишение лицензии и отказ в государственной регистрации – также основания для завершения его работы.

Многократное неосуществление служебных обязанностей без уважительных причин, с применением дисциплинарного взыскания

В данном случае подразумевается недобросовестное отношение к выполнению порученной работы.

Несоблюдение должностных обязанностей

Статья 81 п.6 предусматривает следующие нарушения трудовой дисциплины, являющиеся потенциальным основанием для увольнения сотрудника:

  • непоявление на рабочем месте без доказанной причины более четырёх часов подряд (прогул);
  • выход на работе в нетрезвом виде или в состоянии алкогольной или токсической интоксикации;
  • злоупотребления служебным положением при доступе к государственной, коммерческой, служебной, персональной тайне, сделав их доступными для посторонних заинтересованных лиц;
  • после приговора суда о доказанных случаях растраты денежных средств, ликвидации или порчи чужого имущества;
  • действия, создавшие угрозу для жизни других людей, вследствие нарушений техники безопасности и подтвержденные комиссией или работником по охране труда.

Эти нарушения должны быть задокументированы: иметь акты, свидетельские показания, медицинское освидетельствование. Увольнение за разглашение охраняемой тайны применяется, если это оговорено при заключении трудового соглашения.

Утрата доверия

Доказанные факты хищения денежных и материальных ценностей, а также не предоставление или искажение данных об имуществе, банковских счетах (в том числе за границей) и расходах (в случаях, предусмотренных законодательством) ведет к потере доверия со стороны работодателя. Но, если с момента выявления этих фактов прошло больше года, то увольнение по этим причинам не допускается.

Аморальное поведение работника, работающего с детьми

Для увольнения по этой статье должно быть доказано, что злоупотребление было совершено на рабочем месте, при выполнении своих прямых обязанностей. При этом учитывается срок давности: не более года с момента нарушения.

Для педагогических работников

Использование недопустимого физического или психического насилия над воспитанником, в том числе однократного (ст. 336 п.2 ТК РФ).

Нарушение обязанностей руководителем и его заместителями

Этот пункт имеет отношение только к руководству предприятия или организации.

Предоставление недостоверных данных об образовании квалификации

В случае, если заключение трудового соглашения было сделано на основании подложных документов, то договор считается недействительным и подлежит расторжению.

Среди перечисленных пунктов не названо освобождение от работы из-за несоответствия занимаемой должности по результатам аттестации, что чаще всего применяется для увольнения работника, имеющего 3-х летнего и младше ребенка.

Это норма закона имеет силу для всех работников без исключения, но ее применение имеет два обязательных условия:

  • несоответствие квалификации наемного работника выполняемой им работе может быть определено по результатам выводов аттестационной комиссии;
  • отсутствие возможности перевести этого работника на другой вид работы (при обязательном его согласии).

На период отпуска до трех лет женщину уволить не позволяет закон, а значит, она не подлежит аттестации и увольнению.

Другой вопрос, касающийся матерей малолетних детей: «Могут ли сократить женщину с ребенком до 3-х лет при сокращении штатов?»

Сокращение штатов или численности работников

Имеет ли право работодатель менять штат по собственному желанию? Собственник может самостоятельно устанавливать численность работников и перечень необходимых должностей и специальностей. Изменения в численности должны быть подтверждены приказом и новым штатным расписанием. За два месяца до введения нового положения все работники должны быть ознакомлены с приказом под личную роспись.

Сокращение женщин, находящихся в отпуске по достижении ребенком трехлетнего возраста, попадает под особый порядок:

  • на весь отпускной период вакансия ( место, должность) остается за человеком;
  • если работа начата раньше, чем закончился положенный отпуск, может быть предложено назначение на другую работу (должность) с согласия работницы.

Трудовое законодательство Российской Федерации блокирует возможность увольнения отпускника под видом пересмотра штатного расписания или количества работников (статья 256).

Когда действительно имеет место реорганизация предприятия, то предлагаемая работа должна находиться в той же местности, соответствовать квалификации и уровню заработной платы работницы. Если же предлагаемая вакансия имеет более низкую оплату, то работодатель обязан возмещать разницу до прежнего уровня оплаты труда в течение всего отпуска.

С вариантами предлагаемых вакансий в связи с сокращением штатов и численности женщина должна быть ознакомлена в письменном виде под личную роспись за 2 месяца до вступления приказа в силу. В случае отказа на переход на другую должность (работу) рассчитать такую работницу нельзя.

Таким образом, закон гарантирует, что женщину с малолетними детьми, невозможно сократить по инициативе работодателя.

В случае нарушения нанимателем законодательства работница вправе обратиться в Государственную инспекцию по трудовым спорам для восстановления своих прав и выплаты компенсаций.

Комментарий эксперта: