Законно ли увольнение беременной женщины в период испытательного срока

Для подтверждения профессиональных качеств кандидатов на трудоустройство, администрацией предприятия может устанавливаться испытание при приеме на работу. Могут ли уволить беременную на испытательном сроке по трудовому кодексу в 2017 году? Ответ на этот вопрос можно узнать из представленной статьи.

Может ли устанавливаться испытательный срок для беременных

Основания для введения испытания при приеме на работу регламентированы ст. 70 ТК РФ. Условие об установлении испытания должно быть согласовано обеими сторонами трудовых отношений, однако на практике работодатель предъявляет такое требование абсолютно каждому кандидату на работу.

Указанной нормой закона предусмотрены категории граждан, в отношении которых условие об испытательном сроке не может предъявляться ни при каких обстоятельствах:

  • избранные должностные лица предприятий всех форм собственности;
  • несовершеннолетние в возрасте до 18 лет;
  • работники, принятые на работу в порядке перевода;
  • граждане, с которым трудовое соглашение заключается на срок менее двух месяцев;
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие малолетних детей в возрасте до полутора лет.

Таким образом, законодательство однозначно исключает беременных из числа кандидатов, для которых условие об испытании может включаться в трудовой контракт.

Для того, чтобы избежать испытания при трудоустройстве, женщина должна располагать медицинской справкой из женской консультации, подтверждающей факт беременности. Если такие доказательства не представлены, испытание будет установлено на общих основаниях.

Отсутствие медицинской справки на момент трудоустройства не лишает женщину права предъявить ее в ходе прохождения испытания. В этом случае работодатель будет обязан внести изменения в трудовое соглашение, исключив из него требование о прохождении испытательного срока. Если руководство отказывается соблюдать данную норму законодательства и предпринимает попытку уволить сотрудницу, женщина имеется право обратиться за защитой своих прав в следующие органы:

  • государственная трудовая инспекция;
  • органы прокуратуры;
  • судебные органы.

В трудовой инспекции и органах прокуратуры женщина может обратить внимание на факт дискриминации ввиду состояния беременности и потребовать прекращения испытания и заключения бессрочного трудового соглашения. В судебном процессе аналогичное требование будет разбираться по общим правилам рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Таким образом, беременная женщин не будет проходить испытание при трудоустройстве, а если факт беременности будет установлен в период действия испытательного срока – условия договора будут пересмотрены.

Допускается ли увольнение

Основаниями для прекращения испытания при приеме на работу могут выступать истечение его срока, либо неудовлетворительный результат, влекущий прекращение трудовых отношений. Помимо этого, исходя из указанной выше ситуации, испытательный срок прекращается с момента предъявления справки о беременности, утвержденной медицинским учреждением.

Можно ли на испытательном сроке уволить беременную женщину, если руководство не располагает достоверными сведениями о факте беременности? В подобных ситуациях обязанность по уведомлению работодателя о наличии беременности возложена на женщину, а руководитель будет отвечать только в том случае, если знал или должен был знать о данном факте.

Наиболее распространенными ситуациями являются случаи, когда в период прохождения испытания женщиной работодатель узнает о факте беременности и пытается ее уволить по любым возможным основаниям. Такие причины могут быть обусловлены следующими последствиями, наступающими для администрации предприятия:

  • заключение постоянного трудового соглашения с беременной неизбежно повлечет необходимость предоставлять ей не только отпуск по беременности, но и отпуск по уходу за ребенком до трех лет;
  • наличие постоянного или срочного трудового соглашения с женщиной в состоянии беременности позволяет ее уволить только в случае полной ликвидации предприятия или официального закрытия ИП;
  • гарантии, предоставляемые данной категории граждан, существенно ограничивают возможность применения к ним мер ответственности за нарушение трудового законодательства.

До тех пор, пока медицинская справка не представлена работодателю, формально он имеет право попытаться оформить увольнение беременной с испытательного срока. В числе возможных оснований могут указываться неудовлетворительные результаты испытания, нарушения трудовой дисциплины и т.д., хотя истинной причиной прекращения трудовых отношений будет нежелание иметь в штате беременную женщину.

В такой ситуации женщине предстоит доказать, что работодатель знал или должен был знать о состоянии беременности, но по этой причине досрочно прекратил действие испытательного срока и уволил сотрудницу.

Таким образом, увольнение беременной женщины не допускается не только в период действия срочного или постоянного трудового соглашения, но и в период прохождения испытательного срока. Исключение из данного правило только одно – прекращение деятельности предприятия (ликвидация), либо закрытие ИП.

Восстановление нарушенных прав

Так как ситуации с увольнение беременных женщин с испытательного срока нередко встречаются на практике, необходимо детально установить порядок защиты нарушенных прав данной категории служащих. Моментом нарушения прав станет издание распорядительного документа (приказа) о расторжении трудового соглашения с работников, как не выдержавшего испытание.

Не позднее, чем за три дня до издания такого приказа, администрация предприятия обязана уведомить женщину в письменной форме о расторжении контракта и указать конкретные причины для подобного решения. Естественно, среди таких причин никогда не будет указано на такое основание, как беременность работника, поэтому данный факт уволенной женщине предстоит впоследствии доказывать.

Для защиты нарушенных прав необходимо выполнить следующие действия:

  • обратиться с жалобой в территориальное подразделение трудовой инспекции;
  • направить обращение в органы прокуратуры РФ;
  • направить исковое заявление о восстановлении на работе в судебные органы.

Несмотря на широкие полномочия государственной инспекции и прокуратуры в сфере действия трудового законодательства, их участие может ограничиться только направлением в адрес должностных лиц предприятия предписаний о нарушении закона.

Имеют ли право данные органы обратиться в суд в интересах беременной женщины, несправедливо уволенной во время прохождения испытания? Формально, такие полномочия у данных учреждений присутствуют, однако на практике подготовкой и направлением документов в суд придется заниматься самой женщине.

Для успешного рассмотрения дела в суде еще на стадии оформления иска необходимо подготовить следующие документы и доказательства:

  • справки и документы, подтверждающие прием на работу на условиях испытательного срока (копия трудового соглашения, копия приказа о трудоустройстве и установлении испытания и т.д.);
  • должностные инструкции работницы на период прохождения испытания;
  • медицинскую справку из женской консультации, достоверно подтверждающие факт беременности на момент прекращения трудовых отношений по инициативе руководства;
  • иные косвенные и прямые доказательства, что работодатель располагал информацией о беременности женщины (результаты первичного медицинского осмотра при оформлении на работу и т.д.);
  • список свидетелей, готовых подтвердить доводы истицы о том, что руководство располагало сведениями о беременности женщины;
  • прямые и косвенные доказательства, подтверждающие истинную причину прерывания испытательного срока и увольнения.

Только при наличии данных доказательств у истицы будет шанс доказать неправомерность увольнения.

Как быть в ситуации, когда женщина фактически была беременной на момент прекращения трудовых отношений, однако по объективным обстоятельствам не успела представить руководителю подтверждающие документы из медицинского учреждения? Ведь в этом случае работодатель не знал, и не мог знать о беременности, а прекращение испытательного срока обосновал объективными показателями неудовлетворительной работы.

Оценкой всех юридически значимых обстоятельств дела будет заниматься судебный орган, рассматривающий исковое заявление женщины. Для передачи дела в судебный процесс крайне важно соблюдать процессуальный срок исковой давности, который для оспаривания увольнения при испытательном сроке составляет всего две недели.

Если иск подан позднее указанного срока, предстоит его восстанавливать с приложением доказательств уважительности пропуска (например, нахождение в лечебном учреждении по медицинским показателям).

Так как в судебном процессе речь пойдет об оспаривании оснований для увольнения, доказывать факт законности процессуальных действий придется руководству ответчика. Конкретным предметом доказывания будет являться факт незнания о беременности работницы на момент принятия решения о расторжении трудового соглашения.

Анализ судебной практики показывает, что в подавляющем большинстве случаев суд встает на стороны женщины, даже если работодатель объективно не владел информацией об особом статусе работницы. Такое положение дел обусловлено единой политикой на охрану материнства и детства, хотя формально работодатель мог действовать абсолютно законно, когда увольнял работницу, не прошедшую испытание.

Наибольшую сложность представляет доказывание факта, что должностные лица предприятия знали или были обязаны знать о беременности своей подчиненной. Такие факты могут доказываться следующими способами:

  • документально подтвержденным направлением женщины на обследование в медицинское учреждение (например, медицинская служба предприятия установила косвенные признаки беременности, уведомила об этом начальство, и направила работницу в женскую консультацию на осмотр);
  • показания свидетелей, работавших непосредственно с истицей (могут подтвердить факт устного доведения до работодателя информации о беременности);
  • данные первичного медицинского осмотра, если таковой требовался на момент трудоустройства (в ходе такого обследования факт беременности может быть установлен и внесен в данные карточки осмотра, а заключение подлежит представлению работодателю).

В любом случае необходимо помнить, что прекращение трудовых отношений с указанной категорией граждан по действующему законодательству практически невозможно, даже при наличии в действиях женщины виновных оснований.

Комментарий эксперта