Считаются ли дни новогодних и других праздников при увольнении

Предварительное уведомление работодателя о желании прекратить трудовые отношения подразумевает необходимость отработки. Чтобы определить максимально возможную продолжительность времени, оставшегося до расторжения трудового соглашения, необходимо точно знать, входят ли праздничные дни в отработку перед увольнением.

Возникновение обязанности по отработке

Каждый работник знает, как уволиться по собственной инициативе. Данное основание является самым распространенным случаем прекращения трудового соглашения и не может ставиться в зависимость от решения администрация предприятия. Для реализации такого права специалисту требуется совершить юридически значимое действие – предъявить заявление с указание даты прекращения трудовой деятельности.

Указанная процедура может осуществляться в двух вариантах:

  • с обязательной отработкой перед расторжением контракта;
  • без необходимости отработки.

Под отработкой понимается двухнедельный срок, за который сотрудник должен уведомить работодателя по предстоящем расторжении трудового соглашения.

Обязанность по отработке наступает во всех случаях увольнения по решению работника, за исключением следующих ситуаций:

  • объективная невозможность дальнейшего продолжения трудовой деятельности (зачисление в учебное заведение, оформление пенсионных прав и т.д.);
  • нарушение администрацией предприятия норм законодательства, внутренних актов, а также условий трудового соглашения.

В этих ситуациях вопрос о необходимости отработки не ставится, сотрудника должны уволить с даты, которую он указал в заявлении. Для подтверждения этих особых обстоятельств необходимо представить официальные документы, имеющие юридическую силу.

При общих стандартных условиях для увольнения по решению специалиста двухнедельный срок для отработки начинает течь на следующий день после официального вручения руководству заявления.

Порядок исчисления срока на отработку с учетом праздничных дней

За две недели, которые специалист должен отработать перед расторжением контракта, однозначно будут входить дни, которые не требуют исполнения трудовых обязанностей. В их состав входят нерабочие и праздничные дни, на время которых основная часть трудового персонала на законном основании освобождена от работы.

Под нерабочими днями в отечественном законодательстве понимаются суббота и воскресенье (при пятидневной рабочей неделе), либо только воскресенье (при шестидневной рабочей неделе). Их количество в рабочем году не зависит от воли сторон трудовых отношений и определяется производственным календарем.

Состав праздничных дней устанавливается законодательством, а их продолжительность может иметь непостоянное значение. Это связано с возможными переносами праздничных дат или выходных дней с целью оптимизации трудового процесса. О продолжительности праздничных дней заблаговременно сообщается в официальных актах государственных органах, которые подлежат обязательному применению.

Чтобы определить, считаются ли праздничные дни отработкой при увольнении, необходимо напомнить порядок исчисления сроков отработки. Такой расчет осуществляется в календарных днях, а порядок исчисления подразумевает включение в отработку нерабочих и праздничных дней.

Так как продолжительность праздников может составлять один или несколько дней, все они учитываются в составе двухнедельного срока отработки. На практике, праздничные дни могут непосредственно соседствовать с нерабочими днями, но даже в этом случае все указанные не прерывают течение срока отработки.

После истечения 14 календарных дней, включая время праздников, сотрудник подлежит увольнению, а трудовое соглашение с ним прекращает свое действие. Наиболее сложной ситуацией для расчета времени отработки, с учетом праздничным дней, является время новогодних праздников.

Последствия подачи заявления перед новогодними праздниками

Среди всех официальных государственных праздников в России новогодние каникулы отличаются наибольшей продолжительность времени. Общее количество дней новогодних праздников может составлять до 11 дней, что связано с переносом в состав новогодних каникул отдельных нерабочих дней.

О конкретной продолжительности каникул ежегодно издаются отдельные распоряжения, которые обязаны соблюдать работодатели и работники предприятий всех форм собственности. Дублирование указанных норм законодательства во внутренних документах организации не требуется.

Увольнение перед новогодними праздниками по собственному желанию подразумевает следующие обстоятельства:

  • заявление на увольнение перед Новым Годом подается в конце декабря;
  • истечение срока на отработку приходится на один из дней новогодних каникул.

Вне зависимости от того, на какой из дней новогодних праздников будет приходиться последний день двухнедельной отработки, расторжение трудового контракта может состояться только в первый рабочий день после каникул.

Такое правило прямо регламентировано в ст. 14 ТК РФ, и распространяется на любые виды процессуальных сроков в трудовых отношениях – если последний день процессуального периода времени выпадает на нерабочий день, датой окончания срок будет являться первый рабочий день после выхода на работы. Так как праздники включаются в состав нерабочих дней, указанное правило в полной мере распространяется на новогодние каникулы.

Приведем типичный пример такой ситуации. Специалист подал заявление на увольнение 20 декабря. Со следующего дня, т.е. с 21 декабря, начинается течение двухнедельного срока на отработку, который должен закончиться по истечении 14 календарных дней – 3 января следующего года. Так как 3 января, как и ряд последующих дней, входят в состав новогодних праздников, датой фактического прекращения трудовых отношений будет считаться первый рабочий день после праздников (к примеру, 10 января).

В этом случае фактическая продолжительность отработки составит 21 день. За это время руководство будет обязано выплачивать заработную плату на общих основаниях. Можно ли избежать такого затягивания сроков отработки, которые не несут никакого практического смысла? Так как в период новогодних каникул трудовая деятельность не осуществляется, руководство и увольняемый специалист могут прийти к обоюдному согласию о прекращении контракта в последний рабочий день перед праздниками (например, 31 декабря).

Комментарий эксперта