Что положено при увольнении по собственному желанию

Законодательство в трудовых правоотношениях в РФ закрепляет перечень вариантов при которых осуществляется расторжение трудовых взаимоотношений с работодателем, к примеру, по собственной инициативе сотрудника.

К сожалению, работник зачастую не знает, какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию.

Следует четко понимать, что если увольняешься по своей воле, то в этом случае уже от работодателя ничего не зависит, и повлиять в негативном ключе на решение он уже не в праве.

Основанием для расторжения трудовых отношений по собственному желанию является заявление работника, предварительно поданное за 2 недели, с обязательным указанием даты увольнения.

Финальный расчет с сотрудником должен быть произведен в последний рабочий день. Зачастую эта дата совпадает с датой увольнения.

Бывают случаи, когда эти дни не выпадают на одну дату, в таком случае сотрудник должен написать и подать работодателю письменное требования о выплате всей причитающейся задолженности по заработной плате и остальным обязательным платежам. Работодатель, в свою очередь, обязан удовлетворить требование незамедлительно.

Помимо обязанности работодателя уволить сотрудника в соответствии с порядком, установленным трудовым законодательством, человеку положены определенные выплаты:

  • выходное пособие;
  • компенсация за неиспользованные отпускные дни;
  • оплата за фактически отработанный период времени.

Работодатель сам знает, что выплачивается работнику при увольнении по собственному желанию, но нередки случаи, когда эти выплаты старается затянуть или не выплатить вообще.

Какие выплаты положены при увольнении в 2017 году, закреплены в Трудовом кодексе РФ.

Выплата за фактически отработанный период

Прямая обязанность работодателя произвести окончательный расчет со своим сотрудником, который изъявил желание уволиться по собственной инициативе. Бухгалтерия предприятия или организации осуществляет расчет заработной платы только за фактически отработанный период в месяце, при условии, что работодатель не нарушал законодательство и не имеет задолженности перед сотрудниками за предыдущие периоды. Формула расчета простая, необходимо оклад со всеми назначенными надбавками и увеличивающими зарплату коэффициентами разделить на рабочие дни в расчетном месяце и умножить на фактически отработанные дни.

Смотрите также:  Как написать заявление на увольнение без отработки

К примеру, работник за 2 недели заявлением поставил в известность руководителя о желании уволиться. Датой увольнения, к примеру, будет 25 мая 2016 года. Возьмем за основу оклад в 35 300 рублей. Согласно производственному календарю, в мае было 20 рабочих дней. Из 20 дней, сотрудник отработал всего 10 рабочих дней. Чтобы посчитать зарплату необходимо 35 300/20*10 = 17 650 рублей.    

Компенсация за неиспользованные дни отпуска

Работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику денежную сумму, которая ему причитается за неиспользованный отпуск вместе с заработной платой.

Сотрудник может пойти на компромисс, и согласиться уйти в полагающийся ему отпуск до даты увольнения.

Важно понимать, что это добровольное право, и работодатель не имеет право принудительно заставить работника пойти в отпуск, таким образом избавляя себя от обязанности выплатить компенсацию.

Существует несколько составляющих, которые учитываются при расчете размера денежной компенсации, которую должны выплатить:

  1. Общее количество дней неиспользованного отпуска;
  2. Количество дней положенного отпуска;
  3. Использованные дни отпуска.

В течение года работник имеет право рассчитывать на 28 календарных дней ежегодного отпуска.

Таким образом, если человек за последний год не использовал не одного дня полагающегося отпуска, то работодатель обязан выплатить эту сумму в полном объеме.

Как указывалось ранее, окончательный расчет должен быть произведен с сотрудником в день его увольнения, или на следующий день после предъявления письменного требования работодателю.

Если работодатель по каким-либо причинам отказывается или уклоняется от выплаты задолженности, законодательством предусмотрена возможность взыскать эти выплаты через судебные органы власти. Более того, к этой сумме прибавляются ежедневно начисляемые проценты от общей суммы долга, а на работодателя может быть наложен административный штраф за нарушение действующего трудового законодательства.

Например, к дате увольнения сотрудник не брал отпуск 7 месяцев и 18 дней. Бухгалтер при расчете суммы компенсации округляет до полного месяца. Учитывая, что 18 дней — это большая часть месяца, значит берется целый месяц. Таким образом, сотрудник не был в отпуске 8 месяцев.

Теперь нетрудно подсчитать, и получается 28/12*8=17 отпускных дней есть у работника. Далее необходимо рассчитать компенсацию, которую должны выплатить. Условно, заработок за месяц составляет 35 000 рублей. Компенсация составляет 35 000/29,3*17=20 307 рублей. Где 29,3, это среднее количество дней в месяце.

Путем несложных вычислений можно рассчитать любую сумму, главное правильно применять формулу.

Выплата в качестве выходного пособия

Важно знать, что выплата такого рода может быть обязательной лишь в том случае, если она прямо предусмотрена в коллективном или трудовом соглашении, которое было подписано между работником и работодателем.

Сумма выходного пособия также определяется сторонами в трудовом договоре перед подписанием, но зачастую устанавливается без согласования размера с сотрудником.

Если же такое пособие предусмотрено коллективным договором, то ее размер устанавливается путем взаимного соглашения между сторонами.

Выплата больничного пособия

Нередки ситуации, когда сотрудник перед увольнением ушел на больничный. В таком случае закон все равно обязует работодателя выплатить причитающуюся сумму работнику в полном объеме.

В законодательстве также предусмотрены случаи, когда бывший работник имеет право на оплату больничного, если нетрудоспособность наступила в течении 30 календарных дней с момента увольнения с работы.

Комментарий эксперта