Амортизация — что это простыми словами?

Для того чтобы оценить эффективность работы предприятия, скорректировать курс его развития или составить привлекательный для инвесторов бизнес-план, изучения первичной документации в бухгалтерии и других чисто формальных моментов будет мало; придётся обратиться к экономике компании. Разобравшись в вычислении рентабельности и узнав, чем доход отличается от прибыли, нужно делать следующий шаг — понять, как на цену продукции влияет стоимость используемого оборудования. Это соотношение, вычисляемое по определённым правилам, и называется амортизацией.

В отличие от нефинансовых активов, не всегда принимаемых во внимание, амортизация в расчётах, связанных с экономикой предприятия, учитывается всегда. В материале ниже будет дано определение этого термина простыми словами, а также приведена формула для вычисления такого параметра.

Что такое амортизация?

Амортизация — это перенос стоимости основных фондов (главным образом — используемого в производственных процессах оборудования) на себестоимость конечного продукта: товара, работы или услуги.

Амортизация — показатель, непосредственно влияющий на себестоимость продукции
Амортизация — показатель, непосредственно влияющий на себестоимость продукции

Важно: под конечным продуктом в определении выше понимается реализуемый предприятием (компанией, организацией). Не имеет никакого значения, насколько товар готов с точки зрения рядового потребителя: фирма может производить детали, узловые механизмы или даже сырьё — продукция, на которую находится покупатель, и принимается за конечную. То же касается производимых работ и оказываемых услуг: критерием является лишь готовность производителя продавать, а потребителя — приобретать.

Амортизация, как и финансовый леверидж, — чисто экономический термин, не имеющий отношения к природе производственных процессов, качеству продукции и даже видам используемого оборудования. Главное условие — его соответствие предусмотренным законодателем критериям.

Необходимость учёта амортизации при калькуляции себестоимости товаров, услуг или работ обусловлена неизбежным износом, моральным и технологическим устареванием и постепенным выходом оборудования, относящегося к основным средствам производства, из строя. Рано или поздно станок, конвейер или электродрель сломаются, и, чтобы не останавливать выпуск продукции, придётся покупать им замену.

Оптимальным решением станет включение расходов на приобретение оборудования в себестоимость товара и, таким образом, перенос финансового бремени на потребителя.

Пример: компания приобретает в производственных целях программируемый станок. Его планируется использовать в течение десяти лет, после чего продать, вне зависимости от состояния на момент реализации, по остаточной стоимости. Таким образом, на протяжении всего указанного периода юридическое лицо включает в стоимость выпускаемой продукции небольшой процент от исходной цены станка. По прошествии десяти лет сумма, полученная с продаж, вкупе с выручкой от реализации изношенного станка должна компенсировать приобретение нового оборудования — в идеале полностью.

С позиций маркетинга амортизация — негативный фактор: упоминание о нём вызывает у потребителя естественное отторжение. Именно поэтому приводить расчёты по амортизации оборудования не имеет смысла ни при подписании контракта с деловым партнёром, ни тем более при розничной реализации продукции. Первое имеет смысл делать только по просьбе контрагента; второго в абсолютном большинстве случаев не требуется.

На заметку: узнайте, что такое накладные расходы в смете.

Хотя в теории амортизация может применяться к любому производственному оборудованию, на деле сфера использования этого фактора, а значит, и связанных с ним расчётов, ограничена нормами Налогового кодекса. Условия, при которых возникает необходимость вычислений, изложены в статье 256, пункте 1 этого документа.

Амортизация применяется к оборудованию, относящемуся к основным фондам, если оно удовлетворяет следующим условиям:

  • планируемый срок его использования превышает один календарный год (12 месяцев) с момента приобретения;
  • его исходная стоимость — более 100 тысяч рублей.

Если приобретённая компанией собственность не подходит хотя бы по одному критерию, формально её амортизация не может включаться в себестоимость готовых изделий; компенсировать расходы на неё за счёт потребителя можно, но уже другими способами.

Смотрите также:  Как подать жалобу в Роспотребнадзор через Интернет?

Ещё одно ограничение применения амортизации, указанное в пункте 1 той же статьи, — по виду используемого в производстве имущества; показатель рассчитывают для:

  • зданий, сооружений и других сданных в эксплуатацию объектов недвижимости;
  • приспособлений и оборудования, непосредственно используемых в технологической цепочке;
  • транспортных средств — автомобилей и специальной техники;
  • объектов авторского права и интеллектуальной собственности, имеющих отношение к производству товаров, работ или услуг.

В пункте 2 статьи упомянутой статьи перечислены объекты имущества, к которым не может в законном порядке применяться амортизация:

  • капитальные объекты недвижимости (здания и сооружения), не сданные в эксплуатацию;
  • земельные участки;
  • природные ископаемые и ресурсы: недра (нефть, газ, уголь, торф), вода, ветер и так далее;
  • товарно-материальные ценности (расходные материалы);
  • любые ценные бумаги;
  • печатные, периодические издания и предметы искусства;
  • приобретаемое имущество некоммерческих и бюджетных структур.

В дальнейшем имущество, подлежащее амортизации, должно быть отнесено к одной из десяти амортизационных групп, как следует из статьи 258 того же документа; сделать это несложно, благо критерий всего один — предполагаемый срок его использования: от одного года до тридцати лет и более.

Подводя итоги, можно дать более развёрнутое определение амортизации: это частичное включение стоимости определённых законодателем объектов собственности, приобретаемых предприятием и используемых в производстве конечной продукции (товаров, работ услуг), в её себестоимость, за вычетом остаточной стоимости. Теперь, имея точную, пусть и выраженную не самыми простыми словами, дефиницию, можно переходить к расчёту амортизации.

Как вычислить амортизацию?

Как следует из статьи 259, пункта 1 Налогового кодекса, для расчёта амортизации используется два метода: линейный и нелинейный. Существует ещё естественный способ, основанный на всесторонней оценке состояния производственного оборудования, однако он слишком сложен, а потому на практике не используется.

Порядок вычисления амортизации с использованием линейного метода подробнейшим образом описан в статье 259.1 вышеупомянутого нормативного документа. Этот способ значительно проще второго и отнимает при проведении расчётов минимум времени.

Всё это преимущества линейного метода расчёта амортизации; но есть у него, к сожалению, и недостатки:

  1. Он не позволяет учесть при вычислениях моральное устаревание техники и оборудования. Калькуляции, проводимые по этому способу, — чисто теоретические, а значит, менее точные.
  2. Ещё один фактор, остающийся неучтённым, — инфляция. Как бы она ни изменялась в течение срока эксплуатации (а в большинстве случаев речь идёт о росте, следовательно, желательном удорожании оборудования), амортизация, рассчитанная по линейному способу, остаётся на том же уровне — то есть заниженной.
  3. Не будет при использовании этого метода и возможности учитывать характерные особенности приобретаемого имущества. Изнашивается оно быстрее или медленнее, чем среднестатистическое, амортизация остаётся на том же уровне, что в конечном счёте может привести к убыткам. Рассчитывать компенсировать их за счёт остаточной стоимости неправильно, поскольку предсказать и активность рынка, и состояние оборудования, и покупательскую способность потенциальных клиентов на тот момент попросту невозможно.

Однако все эти недостатки перевешиваются упомянутым достоинством — простотой линейного метода; поэтому он применялся раньше, применяется теперь и будет использоваться впредь — как минимум до реформы в области подхода к расчётам показателя.

Формула для вычисления амортизации линейным способом, как следует из пункта 2 статьи 259.1 Налогового кодекса, имеет следующий вид:

Ал = Ис × (1 / М), где

  • Ал — амортизация, вычисленная линейным способом;
  • М — планируемый срок использования производственного оборудования, выраженный в месяцах;
  • 1 / М — величина, называемая нормой амортизации и выражаемая в процентах или долях.

Пример: компания приобрела специальную технику за 1,5 миллиона рублей. Планируемый срок её эксплуатации по назначению — 3 года. В месяц при помощи этого оборудования производится 15 тысяч единиц продукции. Каков размер амортизации, вычисленной линейным методом, в целом и для каждой единицы?

Смотрите также:  Как заверяется копия трудовой книжки - образец

Решение: прежде всего нужно убедиться, что в отношении купленной техники можно применять амортизацию. Для этого она должна соответствовать двум перечисленным выше критериям; так и есть: её исходная стоимость явно превышает 100 тысяч рублей, а планируемый срок использования — 36 месяцев.

  • Теперь, используя приведённую формулу, легко вычислить суммарную месячную амортизацию: Ал = 1500000 × (1 / 36), то есть 41667 рублей.
  • Тогда в себестоимость каждой единицы продукции будет включена амортизация, вычисленная по линейному способу, в размере: Але = 41667 / 15000, то есть 2,78 руб.

Ни больше ни меньше: что бы ни случилось с оборудованием и каким бы оно ни было уникальным или хрупким, скорректировать это значение будет невозможно.

Второй способ вычисления амортизации, нелинейный, за схожесть с применяемыми банками методиками называемый ещё аннуитетным, предполагает значительно более сложные калькуляции, зато и позволяет учитывать все привходящие изменения за отчётный месяц. Пожалуй, единственный его недостаток — требование законодателя суммировать в расчётах текущие стоимости всех однородных (относящихся к одной амортизационной группе) средств производства.

Порядок расчёта амортизации с использованием нелинейного метода описан в статье 259.2 Налогового кодекса; формула для вычислений имеет следующий вид:

Ан = Со × (На / 100), где

  • Ан — значение амортизации, полученное нелинейным (аннуитетным) методом;
  • Со — суммарная стоимость оборудования на текущий месяц, за вычетом предыдущих значений амортизации;
  • На — норма амортизации, в данном случае — не расчётная, а справочная величина.

Как следует из той же статьи, нормы амортизации при использовании нелинейного способа вычисления равны:

  • для первой амортизационной группы (срок планируемой эксплуатации — 12–24 месяца) — 14,3;
  • для второй (25–36 месяцев) — 8,8;
  • для третьей (37–60 месяцев) — 5,6;
  • для четвёртой (61–84 месяца) — 3,8;
  • для пятой (85–120 месяцев) — 2,7;
  • для шестой (121–180 месяцев) — 1,8;
  • для седьмой (181–240 месяцев) — 1,3;
  • для восьмой (241–300 месяцев) — 1,0;
  • для девятой (301–360 месяцев) — 0,8;
  • для десятой (от 361 месяца) — 0,7.

Пример: компания приобрела в течение одного месяца два станка с программным управлением. Стоимость одного составляет 1,3 миллиона рублей; второго — 1,7 миллиона рублей. Первый планируется использовать по прямому назначению в течение 2,5 лет; второй — в течение 3 лет. Ежемесячно с использованием обоих станков производится 20 тысяч единиц продукции. Какова сумма амортизации станков за первый, второй и последующий месяцы и какое её значение будет за те же периоды включено в стоимость одного изделия?

Решение: убедившись, что оба станка соответствуют критериям амортизируемого оборудования (по стоимости и сроку эксплуатации), необходимо определить, к каким амортизационным группам они относятся. Для обоих станков это вторая группа; следовательно, норма эксплуатации в обоих случаях равна 8,8.

Суммарная исходная стоимость станков равна (1,3 + 1,7), то есть 3 миллиона рублей. Тогда:

  • За первый месяц сумма амортизации составит: Ан1 = 3000000 × (8,8 / 100), то есть 264000 рублей. Значит, в себестоимость единицы продукции будет включено: 264000 / 20000, то есть 13,20 руб.
  • Во втором месяце амортизация, исчисленная по нелинейному способу, будет равна (если никаких непредвиденных изменений в остаточной стоимости станков не произошло): Ан2 = (3000000 – 264000) × (8,8 / 100), то есть 240768 рублей. В себестоимость единицы продукции будет включено уже: 240768 / 20000, то есть 12,04 руб.
  • В третьем месяце, опять-таки при отсутствии чрезвычайных обстоятельств, суммарная амортизация будет равна: Ан3 = (3000000 – 264000 – 240768) × (8,8 / 100), то есть 219581 рубль. Следовательно, в себестоимость единицы продукции будет включено: 219581 / 20000, то есть 10,98 руб.
Смотрите также:  Как взять деньги в долг на МТС?

И так далее, вплоть до исчерпания сроков эксплуатации первого и второго станков.

Важно: если бы станки из примера относились к разным амортизационным группам (например, с планируемым сроком использования 13 и 37 месяцев), расчёт амортизации для них следовало бы проводить по разным формулам и с учётом соответствующих коэффициентов.

Значение амортизации в экономике

Амортизация — показатель, непосредственно влияющий на себестоимость продукции. Чем дороже приобретаемое оборудование и чем меньше предполагаемый срок его использования, тем дороже будет единица продукции — и наоборот. Влияет на значение амортизации и износ имущества, планируемый и реальный: чем он больше, тем большую сумму придётся включать в себестоимость, чтобы покрыть потенциальные убытки.

Таким образом, регуляция рыночной цены изделия возможна в обе стороны: предприятие может, экономя на закупке оборудования и увеличивая срок его использования, добиться снижения стоимости и, следовательно, увеличения спроса. Или, наоборот, повышая отпускную цену товара или услуги, компенсировать издержки на ремонт или замену вышедших из строя станков или машин. Спрос в этом случае может незначительно упасть; чтобы избежать резких колебаний, настоятельно рекомендуется применять нелинейный, более адаптивный метод расчёта.

В этом и заключается значение амортизации в экономике: цена используемых в процессе производства оборотных средств напрямую влияет на себестоимость товаров, сама при этом завися от себестоимости исходных материалов, из которых были собраны средства производства. Необоснованное повышение расценок, в том числе с целью быстрее окупить оборудование, приводит к росту цен по цепочке; и чем масштабнее спекуляции, тем сильнее меняется ситуация на рынке.

Наиболее разумным решением в свете сказанного будет увеличение до допустимых пределов сроков использования станков и машин, а также поиск более дешёвых аналогов, что позволит предприятию минимизировать отпускные цены. Однако пренебрегать амортизацией не следует: иначе производителю придётся приобретать новые основные фонды взамен выработанных за свои средства, что в конечном итоги приведёт к резкому росту цен на готовые изделия.

Универсального способа сбалансировать расходы на производство, к которым и относится амортизация, и минимальную, наиболее привлекательную для покупателя стоимость единицы продукции нет; предприятию придётся подыскивать свою собственную «золотую середину» — а помогут в этом приведённые в предыдущем разделе формулы расчёта.

Подводим итоги

Амортизация — это, простыми словами, перенос расходов на приобретение компанией производственного оборудования в себестоимость продукции. Чем ценнее основные фонды и чем меньше предполагаемый срок их использования, тем будет дороже готовое изделие, и наоборот. В соответствии с Налоговым кодексом России амортизация применяется к оборудованию стоимостью свыше 100 тысяч рублей, которое предполагается эксплуатировать более одного календарного года.

Методов расчёта амортизации два: линейный и нелинейный. Первый — более простой, но не позволяет учитывать характеристики конкретного изделия, используемого в технологической цепочке для получения продукции. Второй — сложнее и предполагает проведение большего количества расчётов, зато, применяя его, можно вычислить амортизацию на текущий месяц с учётом всех привходящих неблагоприятных факторов, а также текущего уровня износа.