Особенности заполнения форм КС-2 и КС-3 (+ образец)

Любая коммерческая деятельность (неважно, кем она осуществляется — юридическим или физическим лицом) предполагает взаимодействие хотя бы двух сторон, каждая из которых намеревается получить от него пользу. В большинстве случаев отношения строятся в парадигме «продавец — покупатель»: один контрагент приобретает у другого необходимые ему товары, расходные материалы или услуги. В процессе сотрудничества могут составляться иные, помимо договора, документы — например, дополнительное соглашение об изменении цены.

Вопреки распространённому мнению, законодатель не приводит полного списка бумаг, обязательных к заполнению и заверению в процессе заключения и исполнения сделки. Деловым партнёрам предоставляется достаточно свободы для самостоятельного регулирования коммерческих отношений; однако чтобы исключить возможные недоразумения и обременительные судебные разбирательства, некоторые бумаги следует использовать непременно. К ним относятся, в частности, формы КС-2 и КС-3; для чего они используются и где можно скачать готовые образцы — смотрите далее.

Акты КС-2 и КС-3 — что это?

Заполнение актов по формам КС-2 и КС-3 предусмотрено в случаях, когда организация заключает со сторонними исполнителями, не входящими в её структуру, договор подряда. В частности, такой контракт используется при проведении строительных, монтажных или ремонтных работ, а также работ по установке или настройки оборудования. Обычно исполнение принятых подрядчиком на себя обязанностей занимает длительный срок — от нескольких дней до нескольких месяцев. В течение этого срока исполняющая сторона, или просто исполнитель, должна вести журнал учёта выполнения работ по форме КС-6а. Эта форма стандартизована и не подлежит изменению, а сам журнал, в соответствии с принятой практикой, прошивается и запечатывается.

Формы КС-2 и КС-3 используются при расчётах исполнителя работ с заказчиком
Формы КС-2 и КС-3 используются при расчётах исполнителя работ с заказчиком

Важно: в отличие от акта сверки взаимных расчётов, форма КС-6а является обязательной к заполнению — даже в том случае, когда обе стороны согласны обойтись без журнала учёта работ. Такой подход вполне обоснован: если впоследствии у заказчика возникнут претензии к исполнителю, тот, используя документ по форме КС-6а, сумеет доказать свою правоту. Если же при проверке журнала выяснится, что нарушения в процессе работы действительно имели место, та же бумага станет основанием для вынесения судебного решения в пользу истца.

Документом, дополняющим журнал по форме КС-6а, является заранее составляемая смета с полным перечнем планируемых работ и указанием их стоимости — каждой позиции в отдельности и итоговой. На основании сметы и журнала и составляется своеобразный отчёт о проделанной работе — акт по форме КС-2, впоследствии подписываемый представителем заказчика.

Важно: в акте формы КС-2, кроме того, могут быть приведены имеющиеся у второй стороны претензии к качеству выполненных работ. Исполнитель не имеет права препятствовать внесению в документ соответствующих примечаний; при невозможности отразить в бумаге позиции при заполнении «своей» части заказчик может вовсе не подписывать бумагу — до тех пор, пока не получит возможности внести в документ собственные примечания. Однако при этом не имеет смысла перечислять мелкие недочёты, которые исполнитель может оперативно исправить; это позволит сохранить тёплые деловые отношения и впоследствии вновь обратиться к избранному подрядчику, не теряя время на утомительные поиски. Кроме того, исполнитель в дальнейшем может предоставить толерантному заказчику скидку на оказание услуг или закончить работу в кратчайшие сроки, сконцентрировав силы на предложенном ему проекте.

Если же подрядчик не уложился в сроки или вовсе не выполнил работу, принимающая сторона вправе отказаться от подписания акта формы КС-2. Тогда подрядчику, чтобы получить причитающиеся ему по договору деньги, придётся подать исковое заявление в суд, используя в качестве доводов в свою пользу журнал формы КС-6а и предварительно составленную смету.

Смотрите также:  По какому телефону бесплатно позвонить в МТС Банк?

Акт формы КС-2, подписанный обеими сторонами, служит основанием для составления последнего по счёту документа — формы КС-3, которая может быть оформлена:

  • сотрудником бухгалтерского отдела;
  • главным бухгалтером;
  • экономистом;
  • при отсутствии в штате перечисленных специалистов — руководителем отдела или всего предприятия.

Важно: хотя формально подписание формы КС-2 свидетельствует о готовности принимающей стороны заплатить за исполненную работу, на деле судебное разбирательство может быть инициировано заказчиком и после этого события — до оплаты по форме КС-3.

Как заполняются формы КС-2 и КС-3?

Несмотря на то что форма КС-2 утверждена Постановлением Госкомстата №100 от 11 ноября 1999 года, в российском законодательстве не существует запрета на внесение изменений в структуру документа, а также не определена последовательность его заполнения. Вполне логично, что последним ставит подпись и вносит примечания лицо, представляющее сторону заказчика; но в какой последовательности вносить сведения в «свою» часть таблицы, оформитель формы КС-2 решает сам (исходя из имеющихся данных).

Структура таблицы может, как и в случае с инвентаризационной описью, перерабатываться, в том числе и по просьбе принимающей стороны; однако существуют обязательные для заполнения поля, исключать которые нельзя.

К таким пунктам относятся:

  1. Полные наименования всех юридических и физических лиц, участвующих в сделке: подрядчика (исполнителя), принимающей стороны (заказчика) и, если он участвует в сделке, инвестора. Указанные названия должны полностью соответствовать приведённым в уставных документах компаний; это позволит избежать недоразумений при возможных дальнейших судебных разбирательствах.
  2. Основные коды по общероссийским классификаторам. Обычно бывает достаточно привести два основных кода — ОКПО и ОКУД. Однако по желанию составитель может включить и другие коды, а также ИНН и ОГРН компании.
  3. Юридические и фактические адреса всех участвующих в сделке сторон и их контактные данные: телефоны, факсы, адреса электронной почты и так далее.
  4. Перечень производимых работ. Следует указать каждую позицию в отдельности, а также ёмко описать её суть. Не стоит слишком вдаваться в детали, однако и пренебрегать важной информацией не следует, иначе в дальнейшем будет крайне сложно доказать, что часть работ была (или не была, в зависимости от позиции сторон) осуществлена.
  5. Другие важные условия заключённого договора. Хотя теоретически это пункт относится к обязательным, если особых примечаний у контрагентов нет, его можно вовсе исключить из структуры формы КС-2 или оставить пустым, поставив в графе прочерк.
  6. Наименование, номер и дата оформления документа, на основании которого составлен акт.
  7. Дата и фактический адрес заполнения формы КС-2.
  8. Претензии принимающей стороны. Это поле, как несложно догадаться, заполняется представителем заказчика.
  9. Подписи уполномоченных представителей каждой из сторон с расшифровками и оттиски печатей или штампов организаций.
Смотрите также:  Как написать характеристику на работника?

Как уже было упомянуто, форма КС-3 — это платёжный документ, составляемый на основании КС-2 и имеющейся у оформителя сметы. Помимо всего, в неё должны быть занесены не оговорённые заблаговременно, но понесённые исполнителем при проведении работ расходы (к примеру, на приобретение дополнительных стройматериалов или проведение непредусмотренных изысканий).

В отличие от ранее описанной формы КС-2 и, к примеру, акта рекламации, КС-3 не подлежит изменению: её структура должна оставаться неизменной, а все поля следует заполнить (или проставить в них прочерки).

В акте формы КС-3 должны присутствовать следующие сведения:

  1. Полные официальные наименования сторон-участниц сделки (исполнителя, заказчика и инвестора).
  2. Основные коды агентов по общероссийским классификаторам — ОКПО, ОКУД и т.д.
  3. Юридические и фактические адреса сторон и их контактные данные.
  4. Перечень производимых работ с указанием стоимости каждой из них — прописанной в исходной смете и реальной, с учётом подорожания материалов и других факторов, сказавшихся на затратах исполнителя.
  5. Отдельным столбцом необходимо указать налог на добавленную стоимость — как для каждого вида работ в отдельности, так и для общей суммы.

Готовые документы хранятся, в соответствии с действующими нормами, в течение пяти лет по истечении отчётного периода, в котором они были составлены. По окончании этого срока они могут быть уничтожены.

Форма КС-2 — образец заполнения

Форма КС-3 — образец заполнения

Подводим итоги

Формы КС-2 и КС-3 используются при расчётах подрядчика (исполнителя работ) с заказчиком. В первом акте содержатся сведения о сути всех работ, а также комментарии принимающей стороны и подписи всех участников сделки; во втором указаны исходные и фактические затраты подрядчика, которые должен оплатить и компенсировать заказчик.

Смотрите также:  По какому телефону можно бесплатно позвонить в Русфинанс Банк?

Акт КС-2 не возбраняется составляться в свободной форме; его структура может пересматриваться и дополняться. Форма КС-3 не подлежит изменениям: все поля должны быть заполнены или содержать прочерки.


Свернуть