Open space в офисе — что это?

Для оптимизации работы офиса недостаточно внедрить систему KPI и снабдить сотрудников современными компьютерами, позволяющими включиться в процесс с минимальными затратами времени. Необходимо ещё продумать, где и в каком порядке разместить отделы и особо важных специалистов — так, чтобы они не отвлекали друг друга от исполнения служебных обязанностей. Схему расположения можно разработать самостоятельно, опираясь на собственный опыт и советы из Интернета, а можно воспользоваться готовыми решениями, в изобилии содержащимися в Глобальной сети.

Одно из таких решений — создание единого рабочего места (опен спейс) для всех сотрудников. Организовать «открытое пространство» не сложнее, чем рассчитать среднесписочную численность работников за год, но нельзя забывать и о минусах open space — а их немало. Ниже будет рассказано о принципах организации опен спейс в офисе, о достоинствах и недостатках планировки, а также об основных ошибках при переходе к этой системе.

Что такое опен спейс?

Опен спейс, или open space, — это организация рабочего пространства по принципу открытости: столы сотрудников или вовсе не отделены друг от друга, или разделяются тонкими перегородками в человеческий рост или ниже. В американские офисы схема пришла из тюрем: именно так там размещались камеры заключённых, что позволяло надзирателям контролировать максимальную площадь с минимальными усилиями.

Опен спейс в офисе — современная концепция, позволяющая минимизировать затраты на аренду и обслуживание помещения
Опен спейс в офисе — современная концепция, позволяющая минимизировать затраты на аренду и обслуживание помещения

Важно: при правильной организации, создании для сотрудников комфортных мест, учёте их жалоб и предложений можно не опасаться падения продуктивности после внедрения в офисе планировки опен спейс. Как показывают исследования маркетологов, грамотно проведённые реформы не влияют на коэффициент автономии по балансу, экономические и производственные показатели и совершенно точно не касаются юридической деятельности предприятия.

Существует два варианта open space:

  • С полностью свободным внутренним пространством без всяких перегородок и других способов разграничения. Сослуживцы в этом случае не только сидят в буквальном смысле плечом к плечу (особенно если помещение тесное), но и могут меняться местами, поскольку ни столы, ни компьютеры не закреплены за кем-либо из них. Такая разновидность опен спейс крайне не рекомендуется к внедрению в странах, в культуре которых важное значение уделяется личному пространству. Open space в абсолютном значении совершенно не подходит для замкнутых или не слишком общительных сотрудников: внедряя схему, работодатель должен понимать, что потеряет их почти со стопроцентной вероятностью.
Полностью открытый open space
Полностью открытый open space
  • С перегородками, невысокими стенами, перетяжками и так далее. Позволяет сотрудникам сохранить хотя бы частичное ощущение уединения, успокоиться и сконцентрироваться на работе вместо наблюдения за окружающими. Такой вариант подойдёт специалистам, не имеющим особой тяги к общению, но всё ещё неприемлем для замкнутых людей — им с внедрением «открытого пространства» придётся искать новую работу, поскольку привыкнуть к заведомо неприятным условиям труда вряд ли удастся.
Open space с перегородками
Open space с перегородками

Совет: как и при переходе к постановке целей по СМАРТ, перед тем как использовать open space, не помешает узнать мнение сотрудников — как давно работающих, так и новичков. Даже вполне общительные люди могут испытывать в опен спейс нервные перегрузки, приводящие к падению производительности труда и, как следствие, убыткам для предприятия. Заменять же ставших «неперспективными» сотрудников на новых просто глупо: в данном случае проблема не в специалисте, а в неудовлетворительных условиях труда.

Согласно проведённым в отечественных условиях исследованиям, в стандартном офисе недовольно планировкой open space более половины сотрудников:

  • 60% жалуется на повышенный уровень шума от окружающих людей и техники;
  • 55% — на дискомфорт из-за отсутствия личного пространства и невозможности остаться наедине со своими мыслями;
  • 53% — на неудовлетворительную (слишком высокую или низкую) температуру в помещении и другие неблагоприятные и нерегулируемые климатические условия;
  • 50% — на проблемы со сном и концентрацией, появляющиеся с накоплением нагрузки на нервную систему.

Основываясь на сказанном, можно сделать следующие выводы:

  1. Open space не подходит для организации труда людей творческих профессий и специалистов, занимающихся напряжённым умственным трудом. Концентрация внимания в «открытом» офисе невозможна или требует от работника слишком серьёзных усилий, что неминуемо приведёт к профессиональному выгоранию.
  2. Опен спейс — неплохой вариант для организации людей, занятых рутинными офисными обязанностями: обработкой информации, приёмом заявок или совершением холодных звонков. Поскольку в этом случае каждый отдельный сотрудник неуникален и не представляет для работодателя особой ценности, владелец компании ничем не рискует даже при серьёзной текучке кадров: всегда можно нанять новых.

Важно: если внедрение open space связано с перепланировкой офиса, в частности демонтажом стен, предпринимателю важно предварительно заручиться согласием в письменном виде надзорных органов. Иначе ему после очередной проверки придётся как минимум заплатить штраф, а в худшем случае — восстанавливать планировку, затратив на необязательные работы существенную сумму.

Плюсы и минусы open space

Как и при проведении SWOT-анализа предприятия, при сравнении плюсов и минусов опен спейс в офисе всё строго индивидуально: предпринимателю следует ориентироваться не на общие рекомендации, а на особенности своей компании и своих сотрудников. Нужно принимать во внимание психологические особенности работников, сложившиеся в коллективе традиции, специфику коммуникаций и, разумеется, строительства здания — в некоторых случаях организовать «открытое пространство» попросту невозможно.

В общем случае к плюсам open space относятся:

  1. Экономия денег. При других равных условиях купить или снять в аренду помещение, разделённое на отдельные офисы, дороже, чем «открытое пространство». О переобустройстве здания речи не идёт: затраты на качественную перепланировку, включая этапы оформления документации и заверения надзорными органами, будут всё же выше, чем на временное пользование помещением.
  2. Высвобождение места. С переходом к open space можно увеличить «производственные площади» приблизительно в 1,3 раза, разместив на них новых сотрудников или оборудование. Таким образом, владелец предприятия может сэкономить на аренде и (или) обслуживании дополнительных площадей — или использовать свободное место под склад или зону отдыха. Этот аргумент особенно весом для корпораций с большой численностью сотрудников, каждого из которых нужно где-то разместить.
  3. Повышение быстродействия. Сотрудникам значительно легче общаться друг с другом, не переходя из комнаты в комнату, а через перегородку или лицом к лицу. Это особенно важно, если сотрудники организации располагаются на нескольких этажах здания: если получить консультацию, используя корпоративный чат, можно без проблем, то за подписью придётся проделать немалый путь, затратив какое-то количество времени. Не стоит забывать и о несовершенстве отечественной бюрократии: зачастую уже готовые документы приходится переделывать, а значит, заново совершать все описанные действия. В случае же применения open space всё значительно легче: достаточно встать со стула и сделать несколько шагов в нужном направлении или просто передать документ на подпись по цепочке.
  4. Демократизация рабочего коллектива. Вряд ли генеральный директор и его заместители будут располагаться в одном «открытом пространстве» с простыми работниками, но пребывание вместе рядовых сотрудников, менеджеров среднего звена и низшего руководства помогает сломать барьеры и наладить взаимоотношения между сослуживцами. Не следует только забывать, что само по себе отсутствие границ в офисе не поможет наладить испорченные отношения в коллективе — если коллеги негативно относятся друг к другу, нахождение рядом скорее обострит конфликт, чем наоборот.
  5. Контроль над подчинёнными. Начальнику гораздо легче наблюдать за работниками, если они собраны в одном открытом помещении, чем обходить со «случайными» визитами отдельные офисы. Тем более нецелесообразно устанавливать в отдельных помещениях наблюдательные устройства, что однозначно будет расценено большинством сотрудников как вмешательство в личную жизнь; проще разместить их вместе и ненавязчиво контролировать.
  6. Скорость адаптации. Новый сотрудник или специалист, перешедший из другого отдела, значительно быстрее вольётся в общий поток, если сможет в любое время попросить совета у находящихся рядом, а не расхаживать по кабинетам или набирать длинные сообщений в корпоративном чате.

Минусы опен спейс:

  1. Отсутствие универсальности. Модель, подходящая одной компании, неприемлема для другой, и наоборот. Для опытного руководителя предприятия применить концепцию open space к своей компании не составит труда, а вот новичку-управляющему, ещё не вполне представляющему внутренних особенностей вверенного ему коллектива, несложно допустить фатальную ошибку, которая приведёт если не к закрытию предприятия, то точно к увольнению.
  2. Отсутствие конфиденциальности. Работнику будет сложно исполнять служебные обязанности, не имея возможности спокойно поговорить по телефону (даже если разговор сугубо деловой) или обсудить вопрос с приятелями, постоянно находясь под наблюдением. Нервных людей может напугать или шокировать неожиданное появление сослуживца за спиной; помимо всего, проходящий мимо человек может облить коллегу водой, чаем или кофе или испачкать его одежду едой. Это не такой уж серьёзный, но всё же не дающий возможности сосредоточиться на решении рабочих вопросов инцидент, и лучше исключить возможность его возникновения.
  3. Потеря сотрудниками концентрации. Сложно сохранять внимание и не отвлекаться на сидящих рядом, пусть даже за перегородкой, людей. Большинство работников с этой задачей не справится, и, следовательно, предприятие потеряет в производительности — стало быть, и в рентабельности.
  4. Повышенная заболеваемость. Все люди время от времени страдают от вирусов и инфекций, продолжая при этом ходить на работу. Одно дело, когда больной сотрудник сидит в отдельном кабинете, по минимуму взаимодействуя с окружающими, и совсем другое — если человек оказывается в окружении сослуживцев. Заражение происходит «по цепочке» от одного к другому, а только что выздоровевший рискует оказаться вновь заражённым; и пока эпидемия не сойдёт на нет, прибыль компании будет неминуемо снижаться.
  5. Постоянные конфликты в коллективе. Они могут возникать на любой почве: из-за открытого или закрытого окна, включённого или выключенного кондиционера, неурядиц на предприятии, даже обвинений в воровстве или доносительстве. Управлять настроением толпы сложно даже для опытного руководителя, и со временем сравнительно слаженный коллектив может превратиться в разрозненные кучки сотрудников, потерявших всякий интерес к взаимодействию.

Важно: ещё одним фактором, про который не следует забывать, являются строительные особенности помещения. Если перепланировка была проведена предприятием без согласования и с удалением несущих конструкций, следует сохранять готовность к неприятным сюрпризам — от «проседания» потолка до обрушения отдельных частей здания. Исправить это сложнее и дороже, чем продолжать использовать стандартное, разделённое на офисы помещение.

Как создать опен спейс?

Рекомендации по обустройству офиса в стиле open space:

  1. Обеспечить каждому сотруднику комфортные условия труда: снабдить его рабочее место современной техникой, а также дать возможность трудиться при комфортной влажности и температуре. Разумеется, каждого специалиста обеспечить отдельным кондиционером невозможно, поэтому придётся искать усреднённые варианты, не идеальные, но подходящие для всего коллектива.
  2. Оснастить каждое рабочее место точечными источниками света, помимо общего освещения. На окнах должны быть шторы или жалюзи; не помешает и антибликовое покрытие, сохраняющее зрение сотрудников.
  3. Понизить уровень шума. Для этого можно модернизировать оборудование, использовать звукоизолирующие материалы и другие доступные средства. Чем меньше звуковая нагрузка на работника, тем проще ему исполнять служебные обязанности — а значит, приносить доход своей компании.

Совет: очень неплохо будет организовать для сотрудников комнату отдыха, в которой они смогут отдохнуть от постоянного нахождения в коллективе. Человеку необходимо иногда побыть в одиночестве или в небольшой компании, и лучшее средство сменить обстановку — перейти на короткое время в отдельное помещение.

Ошибки в организации open space

К основным погрешностям при внедрении опен спейс можно отнести:

  • повышенный уровень шума в офисе;
  • отсутствие на рабочих местах элементарных удобств (отопления, вентиляции, нормальной влажности и так далее);
  • слишком агрессивное или, напротив, недостаточное освещение;
  • несовершенное планирование, приводящее к неудобству в размещении одного или нескольких сотрудников;
  • непродуманное визуальное оформление «открытого пространства»: чрезмерно яркое, тусклое или просто раздражающее людей;
  • загромождённость помещения.

Кроме того, недочётом будет размещение рядом друг с другом несовместимых отделов — например, юридического или бухгалтерского, работа в которых требует максимальной концентрации, и продажников, ведущих постоянные и обычно громкие разговоры.

Подводим итоги

Опен спейс в офисе — современная концепция, позволяющая минимизировать затраты на аренду и обслуживание помещения, а также рациональнее использовать площадь. Другие плюсы open space — возможность контролировать действия сотрудников и повышение оперативности рабочих процессов. Кроме того, полноценное использование такой планировки позволит сломать барьеры между руководством и подчинёнными, придавая их отношениям большую дружелюбность.

Минусы open space — повышенная вероятность конфликтов и недоразумений на рабочем месте, практически полное отсутствие концентрации и невозможность сосредоточиться. А заболевший работник в условиях опен спейс почти со стопроцентной гарантией заразит окружающих, передавая инфекцию максимальному числу сослуживцев. Внедрение «открытого пространства» — сложное решение, которое должно приниматься руководителем предприятия с достаточной мотивацией, а ещё лучше — после открытых консультаций с коллективом.