Как рассчитать неустойку по договору?

В соответствии с действующим законодательством любой заключённый договор должен быть исполнен обеими сторонами — вовремя и в полном объёме. Это правило не распространяется, как и в случае с рекламационными актами и дополнительными соглашениями, на обстоятельства непреодолимой силы и ситуации, заблаговременно прописанные в контракте. Если просрочка не обусловлена одной из перечисленных причин, стороне, не исполнившей условия, придётся платить неустойку — на общих основаниях или в соответствии с договорённостью.

В большинстве случаев в договоре найма квартиры, выполнения работ или поставки в качестве штрафной санкции предусматривается пеня — небольшой процент от суммы сделки, начисляемый ежедневно или раз в год. Рассчитать размер платежа получится самостоятельно.

Когда рассчитывается неустойка по договору?

Неустойку нужно рассчитывать в следующих случаях:

  1. При неисполнении или неполном исполнении перечисленных в договоре условий. К примеру, если поставщик, действуя в рамках контракта, отправил покупателю или посреднику вместо партии томатов крем для обуви, принимающая сторона имеет право требовать выплаты неустойки — в виде процента от стоимости договора или фиксированной суммы. Разумеется, если ситуацию можно исправить оперативно и в полном объёме, легче просто указать исполнителю на допущенную ошибку и сохранить с ним хорошие отношения; всё зависит от конкретных обстоятельств.
  2. При просрочке или отказе от платежа. Недовольному контрагенту лучше сразу подавать исковое заявление в суд или отказаться от материальных претензий. В противном случае есть смысл сначала указать деловому партнёру на его небрежность и лишь затем, не добившись результата, потребовать выплаты неустойки.
  3. При нарушении одной из сторон сделки обязательств в отношении третьих лиц. Это наименее распространённая ситуация, и истребованная неустойка может остаться у контрагента или быть передана, полностью или частично, пострадавшему от небрежности исполнителя лицу. Как и в предыдущих случаях, неустойка может взиматься как фиксированная величина (тогда её не нужно рассчитывать) или как процент от суммы договора.

Важно: величина пени или фиксированной неустойки может быть прописана в контракте. Если стороны не договорились о её размере, он устанавливается на основании Гражданского кодекса, законодательных актов или в результате судебных разбирательств.

Перед требованием выплаты неустойки не помешает составить протокол разногласий к договору — его впоследствии удастся использовать как имеющий юридическую силу документ при попытках досудебного урегулирования конфликта или во время разбирательств в суде.

Смотрите также:  Автоплатеж на ТЕЛЕ2 - как отключить услугу?

Чаще всего неустойка рассчитывается и взимается при неисполнении одной или обеими сторонами обязательств по договорам:

  1. Купли-продажи. Если свои обязательства не исполняет продавец, он обычно платит неустойку в фиксированном размере или в виде процента от стоимости сделки; покупателю же придётся выплачивать пеню — небольшой процент, начисляемый за каждый период (обычно сутки) просрочки.
  2. Поставки. Аналогичная ситуация: если одно или несколько условий договора нарушены поставщиком, он выплачивает определённую в контракте неустойку или процент, исчисляемый от суммы неисполненного соглашения; принимающая сторона платит пеню, начисляемую за каждый потерянный день.
  3. Подряда. Здесь всё проще: в большинстве случаев и заказчик, и подрядчик, допустившие по неуважительным причинам просрочку, выплачивают пеню, рассчитываемую от стоимости работ. Разумеется, в контракте должны быть указаны конкретные сроки, а также прописаны критерии качественной работы — на основании субъективной оценки доказать свою правоту в суде или прокуратуре будет крайне сложно.
  4. Кредитования. В отечественной практике сложилось так, что обычно неустойку выплачивает кредитополучатель; даже если кредитор неправ, на это закрывают глаза и правоохранительные, и судебные органы. Пеня в этом случае начисляется в виде процента от общей или невыплаченной суммы кредита; помимо того, условиями договора могут быть предусмотрены другие санкции: штраф, отчуждение имущества и т.д.
  5. Долевого участия. Застройщик, не сумевший уложиться в указанные в контракте сроки, должен будет выплатить пострадавшему гражданину за каждый день просрочки пеню в размере 1/300 от установленной Центральным Банком России ставки рефинансирования.
Неустойка по договору может быть истребована со стороны, нарушившей его условия
Неустойка по договору может быть истребована со стороны, нарушившей его условия

Обычно базой для расчёта пени при истребовании неустойки по договору служит сумма сделки. Впрочем, по согласию сторон может быть установлено любое другое исходное значение — от фиксированного (к примеру, 1 миллиона рублей при оформлении крупных контрактов) до плавающего (недопоставленная доля или невыплаченная сумма).

Смотрите также:  Волатильность - что это такое и как рассчитать

Как рассчитать неустойку по договору?

Если неустойка по договору начисляется в виде ежедневной пени, она вычисляется по простой формуле:

Нд = С × П × Д, где

  • Нд — неустойка по договору;
  • С — сумма сделки (полная или остаточная);
  • П — пеня в виде доли;
  • Д — количество дней просрочки.

Если, что случается реже, при калькуляциях используется не ежедневная, а годовая пеня, формула расчёта выглядит иначе:

Нд = С × П × Д / Дг, где

  • С — полная или невыплаченная стоимость договора;
  • П — пеня, выраженная в долях;
  • Д — количество дней просрочки;
  • Дг — количество дней в текущем году (365 или 366).

Пример расчёта неустойки по договору

Пусть организация-приобретатель должна была оплатить поставленный товар 15 мая 2018 года, но допустила просрочку в 16 дней и рассчиталась с контрагентом только 31 мая того же года. Сумма сделки — 1,5 миллиона рублей. Прописанный в договоре размер неустойки: фиксированной — 15000 рублей; в виде пени — 0,1% в год (или в долевом выражении 0,001).

В таком случае за несвоевременное исполнение условий договора покупателю придётся выплатить в пользу продавца: Нд = 1500000 × 0,001 × 16 + 15000 = 24000 + 15000 = 39000 рублей. Если же часть оплаты была произведена в срок (например, компания перечислила на счёт поставщика половину суммы), то, если иного не предусмотрено условиями контракта, должнику нужно будет выплатить: Нд = 1500000 / 2 × 0,001 × 16 + 15000 = 12000 + 15000 = 27000 рублей.

На заметку: узнайте, как рассчитать госпошлину в суд.

Подводим итоги

Неустойка по договору может быть истребована со стороны, нарушившей его условия. Процесс проходит в досудебном или судебном порядке, с привлечением посредников или без них.

Смотрите также:  ПАО «Промсвязьбанк» - реквизиты

Неустойка может начисляться в соответствии с условиями договора или, если этого не было предусмотрено, на основании действующего законодательства или по решению суда. Варианты истребования — фиксированная сумма или процент от определённого значения: стоимости сделки или непогашенной задолженности. Размер неустойки по договору можно рассчитать, перемножив указанную сумму, пеню в долевом выражении и количество просроченных дней.