Законно ли увольнение беременной женщины работающей по срочному трудовому договору

Для отдельных категорий граждан законодательство регламентирует особые условия трудовой деятельности, а также основания и процедуру расторжения трудового соглашения. Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору является одним из таких особых требований законодательства, призванного обеспечить максимальное соблюдение прав работницы.

Правовой статус

Срочный трудовой договор является одной из законных форм трудовой деятельности, при которой, уже на момент трудоустройства, стороны достоверно знают дату его прекращения. Законодательством регламентированы особые условия, при которых допускается устанавливать срок трудовых отношений:

  • на период отсутствия на предприятии основного специалиста, которому гарантированно сохранение рабочего места;
  • в случае если принимаемому сотруднику предстоит выполнение работ сроком до двух месяцев;
  • для обеспечения рабочей силой на период выполнение сезонных работ;
  • для граждан, трудовая деятельность которых будет осуществляться за пределами территории РФ;
  • в случае временного расширения объема производственной деятельности предприятия (сроком не более одного года);
  • иные случаи, предусмотренные ст. 59 ТК РФ.

Все случаи, указанные в данной статьей Трудового кодекса, классифицируются на обязательное заключение срочного договора и ситуации, когда срок может быть определен по обоюдному согласию сторон.

В случае если в период действия срочного трудового соглашения у сотрудницы подтверждается факт беременности, ее правовой статус изменяется и приобретает дополнительный комплекс гарантий, зафиксированных в главе  41 ТК РФ.

Юридический факт беременности должен подтверждаться официальным медицинским документом – справкой женской консультации. Обязанность по уведомлению руководителя о факте беременности возлагается на женщину, в противном случае администрация предприятия не обязана соблюдать установленные гарантии и компенсации.

Правовой статус беременной женщины, вне зависимости от положений трудового соглашения, включает в себя дополнительные гарантии времени отдыха, изменения условий труда, а также изменения и расторжения контракта. Если женщина, работающая по бессрочному контракту, уведомляет начальство о факте беременности, ее можно уволить только в случае полной ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП.

Смотрите также:  Увольнение работника с ребенком до 3 лет

Для срочных трудовых соглашений установлены отдельные особенности увольнения, которые сформулированы в ст. 261 ТК РФ.

Допускается ли расторжение срочного договора

Возможные случаи прекращения срочной трудовой деятельности беременной женщины напрямую зависят от момента окончания ее трудового соглашения. Если полный период беременности женщины, вплоть до рождения ребенка, охватывается общей продолжительностью контракта, на нее не в полном объеме распространяются специфические особенности ст. 261 ТК РФ.

В период исполнения трудовых обязанностей по временному соглашению, подтвержденный факт беременности не позволит расторгнуть контракт с женщиной, кроме следующих оснований:

  • ликвидация предприятия;
  • официальное закрытие ИП, у которого работала беременная;
  • прекращение срока договора, если сотрудница ее выполнит определенные обязательные условия.

Если на период беременности приходится момент прекращения срока соглашения, для продления трудовых отношений после истечения срока, стороны должны выполнить следующие обязательные действия:

  • женщина должна направить руководству письменное заявление о продлении срока соглашения (к заявлению требуется приложить медицинскую справку о беременности установленного образца);
  • начальство обязано продлить срок договора после получения указанных документов от сотрудницы;
  • после юридического оформления факта продления трудовых отношений, женщина обязана до окончания беременности по запросу начальства регулярно представлять медицинскую справку с подтверждением своего статуса.

В такой ситуации период действия контракта продлевается до окончания беременности, а если женщина заявит о предоставлении декретного отпуска – до его фактического окончания. Обязанность работодателя по продлению сроков возникает только в случае получения письменного заявления от сотрудницы.

Таким образом, увольнение беременной женщины будет невозможно даже в случае завершения трудовых отношений, если она выразит письменное волеизъявление на продление с ней договора.

Важное правило установлено для случаев, когда после окончания беременности сотрудница не прекращает трудовой деятельности. В такой ситуации начальство имеет право в одностороннем порядке прекратить трудовые отношения в течение недели с момента, когда факт окончания беременности стал ему известен. Если в пределах этой недели увольнение не состоялось, действие трудового соглашения продолжается на общих основаниях.

Смотрите также:  Законно ли увольнение беременной женщины в период испытательного срока

Допускается ли увольнение беременной в случае выхода на работу основного специалиста

Можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору, если она принималась на работу на период отсутствия основного специалиста? Такие ситуации нередко возникают на практике, когда временно свободное место на предприятии занимается женщиной, позднее уведомляющей руководство о факте беременности.

В этом случае возможные последствия зависят от взаимных действий сторон:

  • по истечении срока действия соглашения (например, в случае выхода основного специалиста) администрация предприятия обязана предложить сотруднице любую возможную вакансию, без ограничений по квалификации или уровню оплаты;
  • в состав предложенных вакансий должны входить любые рабочие места, расположенные в данной местности и доступные для работы беременной женщины по медицинским показателям;
  • женщина должна в письменной форме выразить своей отношение к такому предложению: согласиться на перевод и заключить новое соглашение;
  • если отсутствует реальная возможность для перевода, действие срочного соглашения прекращается, а беременная увольняется.

Если внутренними трудовыми актами, либо коллективным соглашением, допускает перевод беременной женщины на работу в другой местности, руководство обязано предложить эти вакансии.

В случае, если сама сотрудница отказывается от возможных вакансий, такие действия рассматриваются как отсутствие согласия на продление срока договора и могут повлечь увольнение по инициативе руководства. В трудовой книжке работницы будет сделана запись об увольнении по причине истечения срока действия контракта.

Могут ли стороны не предпринимать никаких действий, если действие временного приема на работу истекло? Если в такой ситуации сотрудница продолжит выходить на работу и выполнять трудовые функции, действие договора будет считаться продленным.

Как уволить сотрудницу при следующих заданных условиях:

  • в период действия временного договора женщина забеременела;
  • срочный договор был продлен до окончания беременности, а затем до окончания декретного отпуска;
  • в период декретного отпуска сотрудница вновь забеременела и предъявила руководству письменное заявление о дальнейшем продлении временного контракта.
Смотрите также:  Увольнение после декретного отпуска и расчет компенсации

В такой ситуации решение вопроса об увольнении будет откладываться вплоть до окончания всех обстоятельств, позволяющих женщине настаивать на продлении контракта. Когда истечет срок последнего отпуска по беременности и родам, действие трудовых отношений будет прекращено.

Комментарий эксперта