Как разводить свиней в домашних условиях?

Поиск источника дополнительного дохода — неотъемлемая часть жизни современного человека, стремящегося максимально обезопасить себя с финансовой стороны; ведь казалось бы постоянную работу можно потерять в любой момент, а собственный небольшой бизнес — более верный способ добычи средств к существованию. Пассивный доход, безусловно, крайне привлекателен, но часто связан с рисками или предлагается откровенными мошенниками, поэтому опытные люди отдают предпочтение чуть более трудозатратным, но и надёжным методам — к примеру, выращиванию раков в домашних условиях или разведению свиней (поросят).

Конечно, в городской квартире сделать это невозможно — а вот при наличии загородного участка, собственного или арендованного, вполне реально. Об особенностях домашнего свиноводства и проблемах, с которыми столкнётся начинающий предприниматель, мы и поговорим.

Актуален ли сегодня бизнес на разведении поросят?

Краткий ответ на вопрос — да. В отличие от довольно экзотического выращивания перепелов, разведение в домашних условиях свиней при правильном подходе к делу и соблюдении санитарно-гигиенических предписаний — верный путь к сравнительно быстрому обогащению. Как показывает практика, за два-три года трудолюбивый и удачливый предприниматель может более чем десятикратно окупить затраты на открытие мини-фермы. При этом неважно, собирается он продавать исключительно поросят или планирует выращивать на убой взрослых свиней — результат в любом случае будет положителен.

Особая прибыльность разведения свиней в домашних условиях связана со следующими факторами:

  • поросята быстро набирают вес, «вырастая» за пару месяцев почти в двадцать раз;
  • за год масса свиньи увеличивается в среднем в 130–150 раз;
  • животные способны усваивать до 30% съеденного корма, превосходя в этом отношении птицу и крупный рогатый скот;
  • убойный выход (своеобразный КПД для животновода) — рекордные 85% против максимальных 60% у коров;
  • свиноматки крайне плодовиты: за каждый опорос одна особь приносит в среднем 12 поросят, соответственно за год — порядка 24 штук.

Важно: за год свиноматка может принести хозяину до трёх тонн чистого мяса (при условии, что часть опороса будет сохраняться для дальнейшего размножения).

Кроме того, молочные поросята — сами по себе ценный товар, который может быть реализован по значительно более высокой цене, чем мясо взрослой свиньи, или продан для размножения в другие хозяйства. Конечно, наладить нужные связи сложнее, чем пытаться заработать в Интернете без вложений, но и прибыль в итоге будет значительно выше.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Первый шаг при обустройстве домашней свинофермы, как и при в претворении в жизнь любого коммерческого проекта, — составление бизнес-плана. Планированием нельзя пренебрегать, даже если речь идёт о нескольких особях, не говоря уже о более серьёзных планах: самая небольшая ферма при должном трудолюбии начинающего свиновода может превратиться в предприятие промышленных масштабов и наоборот.

Чтобы будущему владельцу мини-бизнеса было легче представить себе, с чем придётся столкнуться в начале пути, далее будут кратко перечислены основные стадии разведения свиней в домашних условиях.

Регистрация бизнеса

Как и любой малый бизнес на дому, частное разведение свиней, на убой или на племя (в большинстве случаев оба варианта совмещаются, за исключением разведения элитных дорогостоящих пород), должно начинаться с регистрации предприятия.

Поскольку речь идёт о сельском хозяйстве, помимо постановки на учёт в налоговых органах (Федеральная налоговая служба Российской Федерации) начинающему предпринимателю, надумавшему разводить свиней (уток, коров, гусей — не имеет значения) на продажу, придётся не только получить одобрение надзорного санитарного органа, но и регулярно проводить вакцинацию животных, получая при этом соответствующие сертификаты.

Важно: вакцинация свиней, как и любого другого скота, проводится приглашёнными специалистами на возмездной основе, а потому непременно должна быть внесена в статью расходов. За пренебрежение требованиями Россельхознадзора владельцу скота придётся заплатить штраф в установленной законодателем сумме, а потом — всё равно вакцинировать животных или, что поставит точку на существовании фермы, забить весь скот.

Поскольку порядок регистрации предприятия отчасти определяется на региональном уровне, начинающему предпринимателю необходимо уточнить перечень требующихся документов, а также сроки рассмотрения заявления в органах местного самоуправления. Как показывает практика, проблем с открытием бизнеса в настоящее время практически не возникает; значительно сложнее найти деньги для запуска проекта.

Открытым остаётся вопрос о привлечении инвесторов: с одной стороны, такой подход поможет будущему владельцу свинофермы получить необходимые средства в максимально сжатые сроки. С другой — вряд ли кто-то из серьёзных предпринимателей захочет вкладывать деньги в домашний бизнес, по умолчанию небольшой и не приносящий дохода в промышленных масштабах.

Помимо того, человек, задумавшийся о разведении свиней в домашних условиях, не должен забывать о личной ответственности перед инвесторами: вложение средств — не благотворительность, и при неудачном исходе ему придётся не только отчитываться о результатах, но и изыскивать деньги на погашение возникшей задолженности.

Совет: неплохой способ обезопасить себя от финансовых рисков — застраховать бизнес. Конечно, страховка не компенсирует предпринимателю всех понесённых потерь, но хотя бы поможет рассчитаться с кредиторами или инвесторами.

Исходя из сказанного ранее, начинающему владельцу мини-фермы можно порекомендовать отказаться (по крайней мере на первых порах) от привлечения инвестиций из нескольких источников (или от нескольких лиц) и взять кредит на развитие бизнеса в банке; даже в случае неудачи предпринимателю будет гораздо проще погашать одну задолженность на известных условиях, чем несколько — на разных. Ознакомиться со списком документов, необходимых для получения заёмных средств, можно в отделении или на сайте банка-кредитора.

Закупка поголовья

Как уже было упомянуто, поросят, исключая чисто эстетический интерес, можно разводить в домашних условиях с двумя целями: на убой (на мясо) и на племя (на размножение). Свиное молоко в настоящее время в пищу человеком не употребляется как минимум по двум причинам: во-первых, животных ввиду анатомических сложно доить; во-вторых, молоко их молоко имеет неприятный привкус. Теоретически обе проблемы решаемы, и в будущем, возможно, наберёт силу разведение свиней для получения молока; однако сейчас начинающему предпринимателю придётся сконцентрироваться на перечисленных выше составляющих бизнеса.

Совет: идеальной пропорции поголовья, разводимого на убой и на племя, не существует. Есть лишь общая рекомендация: количество особей в первой группе должно превышать 50% от общего. К примеру, если будущий владелец мини-свинофермы намеревается оборудовать её для содержания 50 голов, следует рассчитывать, что порядка 30 из них пойдут на убой, а 20 (из них 3–5 хряков и 15–17 свиноматок) — на дальнейшее разведение.

Теоретически, при необходимости срочно получить деньги, на племя можно оставить одного хряка и пять-шесть свиноматок, однако это крайне рискованно — неожиданный падёж скота безоговорочно прервёт существование свинофермы.

Важно: принято считать, что близкородственное скрещивание свиней приводит к увеличению числа больных особей в каждом последующем поколении. В связи с этим, чтобы свести риски к минимуму, рекомендуется не только избегать контактов половозрелых особей из одного помёта, но и закупать свиноматок и хряков (некастрированных самцов свиньи) у разных продавцов. Полностью избежать проблемы не удастся и таким путём (покупатель не сможет проследить происхождение каждой приобретаемой особи), но в результате таких мер предосторожности владелец свинофермы гарантированно не получит поросят с ярко выраженными уродствами или вовсе нежизнеспособных.

В настоящее время на российском рынке доступно почти сорок пород свиней; каждая из них, разумеется, различается по ряду признаков. К наиболее популярным относятся:

  • ландрас;
  • белые свиньи;
  • мангал;
  • вьетнамские;
  • дюрок.
Фото: ландрас
Фото: ландрас
Фото: белая свинья
Фото: белая свинья
Фото: мангал
Фото: мангал
Фото: вьетнамские свиньи
Фото: вьетнамские свиньи
Фото: дюрок
Фото: дюрок

В целом же, с учётом невозможности в настоящее время продажи свиного молока, все породы подразделяются на три категории:

  • беконные (дюрок);
  • мясо-сальные (белые свиньи);
  • сально-мясные (ландрас).

Самыми неприхотливыми и жизнеспособными являются мясо-сальные породы — на них и рекомендуется остановиться начинающему предпринимателю, ещё не имеющему достаточного опыта и не накопившему средств для организации полноценного ухода за более требовательными к условиям жизни свиньями. А если ограничиться разведением поросят в домашних условиях без приобретения дорогостоящей техники и привлечение большого числа наёмных рабочих, на белых свиньях, а также на ландрасах можно и остановиться: обе породы великолепно набирают массу и будут приносить владельцу гарантированную прибыль.

Важно: несмотря на расхожее мнение, свиньи крайне чувствительны к привнесённым извне инфекциям, поэтому свежеприобретённых поросят необходимо держать на карантине (отдельно от основного стада) в течение значительного срока — от 14 дней до месяца. С той же целью (при наличии достаточного пространства) следует размещать на это время поросят из разных «партий» — это поможет свести к минимуму случайную смертность животных.

Перед тем как закупить первую партию поросят, начинающему свиноводу стоит провести, своими силами, локальное маркетинговое исследование: узнать, какое мясо хотели бы покупать соседи, не разводящие свиней, а также определить потребности ближайших торговых точек и действовать в соответствии с запросами и ожиданиями потенциальных покупателей.

Закупка оборудования

Следующий этап подготовки к открытию мини-фермы для свиноводства в домашних условиях — приобретение необходимых приспособлений. Качественное оборудование не только позволит упростить и автоматизировать рабочие процессы, но и создаст животным комфортные условия существования, в которых они, испытывая минимальный стресс, будут набирать мышечную и жировую массу в самые короткие сроки.

Один из главных стрессовых факторов для свиньи — постоянное присутствие в помещении человека. Следовательно, чем в большей степени приобретённое и должным образом установленное оборудование позволяет избавить поросят от контакта с человеком, тем лучше не только для животных, но и для начинающего бизнесмена.

Если хозяин фермы не намеревается использовать принципиально новые технологии, для обустройства свинарника ему понадобятся:

  1. Стойла для раздельного помещения животных. Их размер строго не регламентирован и зависит от многих факторов, в том числе от ожидаемых габаритов взрослой свиньи и, если планируется убой молочных поросят, подрастающих особей. Чтобы подготовиться к строительству стойл, начинающему свиноводу необходимо отыскать в справочниках или узнать у продавца, до каких размеров вырастает взрослая свинья выбранной им породы, и действовать в соответствии с полученной информацией. Стойла можно изготовить самостоятельно, нанять для этого рабочих или приобрести готовые изделия в специализирующейся на выпуске сельхозпродукции компании. Наиболее часто применяемый материал — дерево любых пород; использование пластика хотя и придаст свинарнику более аккуратный вид, обойдётся начинающему предпринимателю дороже, не добавляя при этом комфорта самим животным.

Совет: не помешает устроить отдельные, более просторные стойла для недавно опоросившихся свиноматок (они, разумеется, будут жить с новорождёнными поросятами). Помещения же для карантина должны быть отделены от основных стойл непроницаемыми стенами, делающими невозможным контакт между «новичками» и уже долгое время живущими в свинарнике животными.

  1. Системы освещения. В хлеву, особенно если в нём нет окон или просветов, необходимо поддерживать нормальный дневной цикл: днём — светло, вечером и ночью — темно. Владелец фермы для разведения свиней в домашних условиях может использовать любые лампы:
    • накаливания (дают самый естественный спектр, близкий к солнечному, но при этом слишком перегреваются, огне-, взрыво- и травмоопасны; минимальный срок службы);
    • люминесцентные (дают слишком узкий спектр, некомфортный для восприятия как человеком, так и животными, а также содержат вредные вещества; срок службы значительно больше, однако чрезмерно чувствительны к перепадам напряжения);
    • светодиодные (приемлемый спектр с преобладанием «холодных» тонов; несомненное преимущество — долговечность; недостаток — относительно высокая цена);
    • плазменные (естественный спектр, сравнимый с лампами накаливания; недостатки — слишком яркий свет и дороговизна);
    • другие доступные варианты.

Важно: вряд ли нужно упоминать о необходимости избегать использования источников открытого огня: это не только пожароопасно, но и неэкологично.

  1. Площадка для выгула животных. При наличии просторного хлева её можно организовать и внутри помещения, что особенно ценно в зимнее время; однако в большинстве случаев площадку устраивают снаружи, во дворе. Само собой разумеется, что в этой случае она должна быть огорожена забором — традиционным дощатым или из современных материалов.
  2. Кормушки. Как и стойла, кормушки для животных могут быть изготовлены начинающим предпринимателем самостоятельно из естественных материалов с привлечением наёмных рабочих или приобретены в занимающейся поставками сельхозоборудования.
Кормушки для свиней
Кормушки для свиней
  1. Поилки. И поросята, и свиньи нуждаются в большом количестве питьевой воды хорошего качества. Хозяин фермы может использовать для удовлетворения потребностей животных как обычные корыта (правда, в них вода быстро застаивается и отравляется микроорганизмами), так и специальные системы. Кроме того, если начинающий предприниматель планирует вывести разведение свиней за пределы домашних условий, он может сразу приобрести полностью автоматизированные промышленные комплексы; стоить они, разумеется, будут значительно дороже.
  2. Ямы для стоков. Свиньи, как и другие животные, оставляют после себя отходы жизнедеятельности, и их перед дальнейшей утилизацией необходимо куда-то отводить; для этого и предназначены стоковые ямы. Разумеется, для отделки поверхности таких ёмкостей должны использоваться химически стойкие материалы, не пропускающие жидкость.
  3. Обычный инвентарь для уборки. Здесь будущий владелец свинофермы может полностью следовать своим предпочтениям: для уборки можно использовать как обычные совки и лопаты, так и более продвинутое уборочное оборудование — всё зависит от мнений и материальных возможностей бизнесмена.

На сегодня существует две технологии обустройства полов свинарника: датская и канадская. В первом случае используется устойчивое к агрессивным веществам полимерное покрытие с щелями, сквозь которые отходы жизнедеятельности животных стекают прямо в ямы; во втором поверхность застилается соломой или другим тёплым экологичным материалом.

Первый вариант значительно удобнее для хозяина и работников, поскольку почти не требует тратить время на уборку помещения; однако пластиковые полы слишком холодные, и свиньям с поросятами, чтобы они не заболели, понадобятся дополнительные источники тепла. Канадский метод комфортнее для животных, однако, как несложно догадаться, его применение доставит больше проблем работникам, а кроме того, неизбежно приведёт к появлению неприятного запаха в помещении.

Привлечение работников

Если ферма для разведения свиней и поросят в домашних условиях невелика, хозяин вполне может справиться с уходом за животными и уборкой хлева самостоятельно, не привлекая наёмных рабочих. Однако рекомендуется (на случай болезни начинающего бизнесмена или необходимости срочно отлучиться на некоторое время) пригласить на работу хотя бы одного помощника.

Если же речь идёт о полномасштабной ферме с более серьёзным бюджетом, владелец может нанять:

  • зоотехников, непосредственно ухаживающих за животными и проверяющих их состояние;
  • ветеринара, который будет проводить ежегодную вакцинацию (можно пользоваться и услугами стороннего специалиста);
  • уборщиков, функции которых очевидны.

Совет: для более быстрой доставки кормов и оборудования, а также для перевозки скота не помешает также подумать об открытии вакансии водителя.

Обустройство помещения

Обычная норма площади помещения — 4 м2 на одну взрослую особь и 6 м2 на опоросившуюся свиноматку с поросятами. Как уже упоминалось, идеальным вариантом будет наличие в хлеву отдельной площадки для выгула, а также навеса, защищающего животных от лучей солнца, и купальни.

Крыша свинарника не должны протекать, а стены — продуваться ветрами, особенно если ферма устраивается в регионе с суровым климатом: это необходимое условие здоровья животных и, как следствие, лучшего набора массы и регулярного получения здорового приплода.

Совет: перечисленные требования к помещению для животных крайне важны. Если человек, собирающийся посвятить себя свиноводству, по какой-либо причине не может их удовлетворить, лучше не браться за заведомо неприбыльное дело — гораздо проще в такой ситуации открыть шаурмичную или заняться другим, менее трудозатратным бизнесом.

Проведение рекламной кампании

Рекламная кампания — залог получения бизнесменом максимальной прибыли, в том числе и при разведении свиней в домашних условиях. Владелец частной фермы может обойтись в этом вопросе своими силами, не прибегая к помощи маркетологов: дать объявления в местных газетах, на радио и телевизионных каналах, а также задействовать интернет-СМИ.

Начинать кампанию следует заблаговременно, в идеале — сразу после закупки первой партии животных: потенциальные покупатели могут подождать, а вот спешно распродавая уже готовый товар, начинающий бизнесмен наверняка не только потеряет в цене, но и столкнётся с порчей части продукции.

Особенности кормления свиней

Свиньи, как и любые животные, нуждаются в хорошем питании, включающем как свежие овощи, фрукты, злаки и молочные продукты, так и комбикорма.

Важно: поросята в возрасте до пяти месяцев плохо переносят сырой картофель; этот продукт должен быть исключён из их рациона. Чтобы обеспечить набор массы, вместо сырой картошки можно давать животным пюре или толчёнку. Кроме того, для кормления поросят рекомендуется отваривать корнеплоды, включая морковь; последнюю также можно натирать на мелкой тёрке.

Идеальным вариантом кормовой смеси можно назвать следующий:

  • зелёные корма — до 60%;
  • сочные — до 10%;
  • мука травяная — около 5%;
  • корма животного происхождения, включая помои, — остальное.

Совет: если начинающий свиновод собирается нанимать полноценный штат сотрудников, включая зоотехника и ветеринарного врача, логичнее всего будет доверить составление кормовых смесей именно им, закупая в необходимом количестве исходные компоненты. Кроме того, часть продуктов органического происхождения в виде продуктов питания можно получать бесплатно или за минимальную цену — у соседей или в продуктовых магазинах, избавляющихся от просроченной продукции.

Куда сбывать готовую продукцию?

Ответ на этот вопрос зависит от коммерческих талантов самого предпринимателя и масштабов фермы. Мясо свиней, выращенных в домашних условиях, может быть реализовано как соседям и знакомым по индивидуальному заказу, так и в мелкие или крупные торговые точки; в последнем случае, конечно, перед продажей владельцу свинофермы потребуется получить необходимые сертификаты. Получить более подробную информацию и ознакомиться со списком необходимых документов можно в местном отделении Россельзхознадзора.

Разведение свиней в домашних условиях — видео

Подводим итоги

Разведение свиней в домашних условиях требует от начинающего предпринимателя терпения и целеустремлённости: ему придётся не только выбрать оптимальную породу, закупить необходимый инвентарь и лично руководить обустройством хлева, но и решать множество повседневных вопросов — от проведения очередного этапа рекламной кампании до споров с представителями Россельхознадзора и переговоров с покупателями.

Неоспоримый плюс бизнеса — его доходность: свиньи при должном содержании редко болеют и быстро набирают массу, а свиноматки необычайно плодовиты. Главное — заботиться о животных и не забывать время от времени расширять их рацион; в конечном счёте это выгодно для самого бизнесмена, который будет получать высокий и стабильный доход долгие годы.