Как построить бизнес на разведении вьетнамских поросят в домашних условиях?

Идеи бизнеса в деревне весьма разнообразны: человек, желающий работать сам на себя, может разводить цветы на продажу, бычков на мясо или на племя, коз для получения экологически чистого, питательного молока или заняться выращиванием вьетнамский поросят в домашних условиях. Какую бы сферу деятельности ни выбрал начинающий предприниматель, не следует забывать о неприятных, но обязательных формальностях: регистрации бизнеса и получении требуемых справок и сертификатов. Кроме того, нужно будет позаботиться о закупке качественного молодняка и найме персонала: заниматься содержанием вьетнамских свиней в одиночку можно, но серьёзного бизнеса на этом не построишь.

Разведение вьетнамских поросят, как и выращивание осетровых в домашних условиях, — увлекательный и прибыльный бизнес; а если не понравится, фермер всегда может переключиться на что-то другое — например, на сельхозкультуры. Ниже будет рассказано, как завести свою ферму и что для этого потребуется. В заключение приведено несколько советов по выращиванию здоровых особей — пользуясь ими, добиться стабильной прибыли не составит труда.

Этапы организации бизнеса на вьетнамских поросятах

Первый этап разведения вьетнамских поросят в домашних условиях — подготовка финансовой базы: будущем владельцу фермы понадобится найти средства для закупки молодняка, постройки или подготовки помещения для их содержания, приобретения оборудования и кормов. Возможно, потребуется узнать и рыночную стоимость 1 сотки земли — не все располагают территорией для постройки хлева и оборудования площадки для выгула.

Совет: настоятельно рекомендуется, особенно если планируется воспользоваться помощью инвесторов или заёмными средствами от кредиторов, составить бизнес-план. Любой проект, будь то содержание кур или выращивание вьетнамских свиней, нуждается во вливаниях — и лучше заранее подготовить средства в объёме, чуть превышающем необходимый, чтобы не оказаться в тупике на полпути к претворению идеи в жизнь.

Написать бизнес-план можно как самостоятельно, ориентируясь на размещённые в Глобальной сети образцы, толику собственной фантазии и потратив немного времени на расчёты; если задача представляется невыполнимой, следует прибегнуть к помощи специалиста — экономиста, маркетолога или даже бухгалтера — одним словом, человека, профессионально разбирающегося в финансах.

Параллельно с созданием бизнес-плана начинающему предпринимателю нужно приступить к регистрации в государственных органах: любое дело (от выращивания червей в домашних условиях до разведения вьетнамских поросят), если оно должно приносить прибыль, облагается налогами. Чтобы не нарушать требований законодателя, нужно встать на учёт в ФНС; как это сделать — в следующем подразделе.

Регистрация бизнеса

Первый шаг при регистрации собственного бизнеса — визит в отделение Федеральной налоговой службы. Пока будущий фермер не будет поставлен там на учёт, продвинуться дальше не выйдет, каких бы чистосердечных намерений он ни имел.

Важно: если потенциальный владелец вьетнамских свиней ранее уже регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя или собственника компании, проходить процедуру повторно не требуется. Нужно лишь направить в местное отделение налоговой инспекции уведомление о новом виде деятельности и дождаться получения разрешения.

Если же контактов с ФНС раньше не происходило, для регистрации бизнеса придется:

  1. Лично обратиться в налоговую инспекцию, принеся с собой паспорт, ИНН и СНИЛС, или направить электронный запрос через Интернет. В последнем случае нужно зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы и заполнить несложную, состоящую из нескольких страниц онлайн-заявку, на основании которой система автоматически создаст анкету. Готовый документ в MS Excel можно распечатать и опять-таки подать лично — или отправить на рассмотрение непосредственно на сайте налоговой.
  2. Уплатить государственную пошлину на регистрацию бизнеса. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц её размеры различаются (800 и 4000 рублей соответственно), хотя и не столь существенно по сравнению с предполагаемой прибылью. Стоит обратить внимание на особое, всё ещё действующее предложение от Федеральной налоговой службы: уплатив пошлину через сервис Госуслуги, начинающий фермер может сэкономить 30% от её размера. Внести деньги можно двумя способами: лично, получив или распечатав квитанцию, придя в отделение банка и затем направив в налоговую платёжный документ, или также через Интернет, выбрав один из предлагаемых системой вариантов оплаты; в последнем случае никаких квитанций не требуется — данные об оплате вносятся автоматически.
  3. Дождаться рассмотрения заявки и решения Федеральной налоговой службы о возможности открытия бизнеса. Обычно, если все данные внесены верно и пошлина уплачена, оно положительно; в любом случае бизнесмен должен получить ответ (по телефону, на электронную почту или самостоятельно зайдя в отделение ФНС) по истечении пяти рабочих дней с момента подачи анкеты. Если решение отрицательное, следует исправить допущенные ошибки и повторить попытку; если оно кажется подателю заявления явно несправедливым, он может направить жалобу в прокуратуру, а вместе с тем — подготовить исковое заявление в суд. В этом случае лучше воспользоваться помощью опытного адвоката: представлять свои интересы, борясь с по умолчанию более знающими представителями ФНС, будет проблематично.
  4. Лично явиться в отделение Федеральной налоговой службы и забрать документы, дающие право на деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Получить их по почте или курьерской доставкой пока что можно только в пределах Москвы; в остальных регионах отказаться от личного визита невозможно.

Важно: в дальнейшем предпринимателю рекомендуется, надолго не откладывая, выбрать систему налогообложения. По умолчанию это общая — громоздкая, сложная в плане вычислений (а заниматься ими придётся самому бизнесмену или нанятому им бухгалтеру) и за редкими исключениями невыгодная. Гораздо логичнее подать в течение месяца со дня постановки на учёт в ФНС заявление о переходе на одну из упрощённых систем, предполагающих выплату только одного налога. Идеальным вариантом (с учётом вида деятельности владельца вьетнамских свиней) будет, как и при выращивании грибов в домашних условиях, единый сельскохозяйственный налог по ставке 6% от облагаемой базы.

Следующий шаг — получение разрешения в Россельхознадзоре. Начинающему бизнесмену, желающему заняться выращиванием вьетнамских свиней в качестве основного вида деятельности, потребуется предоставить документы, подтверждающие соответствие состояния животных установленным нормам; иначе их нельзя будет не только продавать, но даже разводить. Поросята должны быть привиты и иметь «сопроводительную документацию» — позаботиться об этом следует заранее.

Теперь, встав на учёт в налоговой инспекции и получив разрешение от Россельхознадзора, нужно заручиться одобрением Роспотребнадзора: без него свиней можно выращивать, но продавать их мясо и сало по-прежнему нельзя. Уточнить, какие именно документы требуется представить в эту государственную инстанцию, лучше непосредственно в местном отделении: списки бумаг время от времени пересматриваются.

На получение сертификатов от Россельхознадзора и Роспотребнадзора уходит от двух недель до двух-трёх месяцев: чем живее будет действовать начинающий фермер, тем скорее он сможет забыть о формальностях и заняться непосредственно бизнесом.

В соответствии с действующими нормами получать разрешение на содержание фермы в Госпожнадзоре не требуется: хлев не предназначен для приёма посетителей. Тем не менее, хотя официально никаких сертификатов и лицензий от этой инстанции не требуется, проконсультироваться там не помешает; особенно если при разведении вьетнамских поросят планируется использовать электрические поилки, обогреватели и другое оборудование.

Закупать свиней можно сразу после получения разрешения от налоговой инспекции; и Россельхознадзору, и Роспотребнадзору нужно будет представить уже существующее поголовье, поэтому тянуть со следующим, самым приятным этапом открытия бизнеса не следует.

Вьетнамская порода свиней
Вьетнамская порода свиней

Приобретение поросят

Сегодня купить одного поросёнка вьетнамской породы можно по цене от 1500 рублей; это минимальная стоимость, ниже которой заводчик, не испытывающий срочной нужды в деньгах, не опустится. В определённых условиях можно приобрести молодняк и подешевле — обычно при ликвидации фермы или производства.

В связи с перечисленными ранее требованиями к содержанию вьетнамских свиней покупать поросят необходимо со всеми документами и сертификатами; иначе впоследствии, немного сэкономив на приобретении, предприниматель столкнётся со сложностями при получении разрешений от Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Прежде всего нужно определиться с количеством особей. Если планируется просто откармливать поросят, забивать и продавать на сало и мясо, для начала можно прикупить 3–5 особей. В дальнейшем, если дело пойдёт успешно, поголовье можно довести до 10–20, а то и более поросят; разумеется, чтобы ухаживать за ними, понадобится привлечь наёмных работников.

Если бизнесмен собирается не только откармливать и забивать, но и разводить вьетнамских свиней, ему следует приобрести порядка 6–8 животных: часть — на мясо и часть — на племя. Состояние здоровья первых может быть практически любым; главное, чтобы они хорошо ели и росли. Вторых следует выбирать с особой тщательностью: больные родители обычно не дают жизнеспособного потомства, тем более с учётом анатомических и физиологических особенностей азиатских пород, и без того требующих особого ухода.

Несколько советов по выбору поросят:

  • Перед приобретением необходимо узнать у заводчика (продавца) об особенностях поросят: как быстро животные набирают вес и с какой периодичностью проводились замеры. Не помешает расспросить продавца и о других факторах: к какому корму приучены свиньи, какие заболевания перенесли и так далее. Резкая смена условий может отрицательно сказаться на состоянии животных, а то и привести к их гибели.
  • При покупке поросят на племя настоятельно не рекомендуется брать разнополое потомство от одной свиньи. Близкородственное скрещивание (хотя и менее опасное, чем считается среди фермеров-любителей и владельцев мини-производства на дому) может привести к генетическим отклонениям в новом поколении, что, принимая во внимание особенности строения и развития азиатских поросят, крайне нежелательно. По тем же соображениям не рекомендуется покупать для разведения молодняк, рождённый разными матками от одного хряка; в этом случае риски меньше, но всё же сохраняются. Универсальный, хотя и трудноосуществимый совет, — приобретать поросят на племя не только на разных фермах, но и в разных городах или регионах: чем дальше они друг от друга, тем меньше вероятность купить родственников. Верить словам продавца, что рождённые на одной ферме животные — от разных, не пересекающихся родителей, тоже не стоит: вряд ли кто-то станет всерьёз контролировать процессы размножения свиней вьетнамской или любой другой породы.
  • Не стоит покупать поросят, не посмотрев предварительно на их родителей — как по причинам, приведённым выше, так и по эмпирическому наблюдению: у здоровых свиней в абсолютном большинстве случаев здоровое, упитанное, быстро набирающее массу потомство — и наоборот.
  • Идеальный возраст приобретаемого поросёнка — один-два месяца. Животное младше будет сложно выкормить, тем более если на собственной ферме нет уже поросившейся свиньи; старше — трудно адаптировать к новым условиям содержания, да и добиться удовлетворительной прибавки в весе, если потеряны первые несколько месяцев, станет практически невозможно. Уточнить возраст поросёнка, само собой разумеется, нужно у продавца; проверить правдивость его слов можно как минимум двумя простыми способами. Первый — взвесить животное: в указанном временном промежутке его масса должна составлять примерно 3–4 килограмма; если она значительно больше или меньше, поросёнок или старше, или чем-то болеет и для дальнейшего содержания в коммерческих целях непригоден. Второй — посмотреть на мать: ещё не оправившаяся после родов свинья будет выглядеть худой, а её молочные железы — набухшими; если этих признаков нет, указываемая продавцом особь — или не настоящая мать, или роды у неё состоялись уже давно.
  • Не менее важно осмотреть и самого поросёнка. В этом возрасте животное уже должно иметь развитые мышцы, крепкие, широко расставленные ноги с оформившимися копытцами, массивную, характерной формы голову, специфический торчащий вверх пятачок и живые блестящие глаза. Кроме того, особь должна быть подвижной: если она подолгу стоит или лежит на одном месте и не проявляет интереса к окружающему, рассчитывать на хороший рост и прибыль от продажи мяса по умолчанию не приходится. Другие неблагоприятные признаки — плохой аппетит (с этим и так всё понятно), проплешины на шерсти, поражения кожи, хромота и вяло движущийся хвостик. Вполне может случиться, что даже при наличии одного или нескольких из признаков из «больного» животного вырастет вполне здоровое, подходящее не только для продажи мяса и сала, но и для разведения, однако рисковать, не имея достаточной на то уверенности, не рекомендуется — тем более начинающему предпринимателю, ещё не имеющему достаточного опыта.
  • Наконец, нужно поинтересоваться легальностью нахождения поросят у продавца. Если всё законно, он обязан иметь не только разрешения и сертификаты, но и фактические доказательства рождения поросят в его хозяйстве. Никаких сложностей с этим возникнуть не должно; иногда покупателю достаточно просто посмотреть на «обжитый» хлев, чтобы удостовериться в чистосердечности и добропорядочности владельца животных.

Совет: сохраняя осторожность, не стоит слишком подозрительно относиться к продавцу и его товару. Никто не застрахован от случайностей и неприятных совпадений, и обнаружение одной или двух несостыковок само по себе ни о чём не говорит.

Слишком придирчиво выбирая поросят, покупатель может в конечном счёте так и остаться без собственной фермы — разведение вьетнамских свиней в домашних условиях, как и любые другие сельхозработы, всегда связано с риском.

Закупка оборудования

Ещё перед приобретение молодняка нужно закупить оборудование для его содержания, разведения (если нужно) и дальнейшей обработки продукции.

К необходимым инструментам относятся:

  1. Отопительные приборы. Если разводить вьетнамских свиней в домашних условиях планируется в условиях юга России, без них (при хорошей теплоизоляции помещения) можно и обойтись. В остальных же регионах страны, где хлев будет продуваться и промерзать в осенне-зимний период, обогреватели просто необходимы. Оптимальным вариантом было бы установить в помещении для поросят стандартные водяные батареи; но сделать это, особенно для начинающего предпринимателя и в ранее эксплуатируемом помещении, очень сложно. Такой вариант подходит для крупных предприятий — юридических лиц, имеющих возможность построить цех с полным циклом производства с нуля; бизнесмену же, только-только занявшемуся новым делом, лучше остановить выбор на электрических приборах. Но в расчёт нужно принимать предполагаемые расходы на электроэнергию, приобретение самого устройства (или группы устройств) и их эффективность: чем больше тепла они будут выдавать, тем лучше.
  2. Осветительное оборудование. Свиньям, как любым другим млекопитающим, нужен нормальный распорядок дня: чередование светлого и тёмного времени суток. Эта потребность не ослабевает и зимой, когда выгул на лужайке становится невозможен; при несоблюдении условий содержания вьетнамские поросята, разводимые в домашних условиях, начнут болеть и слабеть, а следовательно, хуже набирать массу. Возможны, особенно на ранних этапах, и летальные случаи: здоровье поросёнка, лишь недавно оторванного от матери, слишком хрупко для выживания в «неправильных» условиях. Лучше всего для освещения свинарника использовать лампы с естественным спектром: накаливания, газоразрядные или плазменные. Светодиодные — слишком ярки и при долгом использовании нервируют животных, что приводит к бессоннице и потере массы. Люминесцентные характеризуются неестественным спектром, нормально существовать в котором в течение длительного времени не может не только животное, но и человек; кроме того, они крайне зависимы от скачков напряжения, что при немалой стоимости — явно отрицательный фактор. Не лишены недостатков и подходящие типы осветительных приборов. Лампы накаливания отличаются малым сроком службы, слишком сильно нагреваются и чрезмерно хрупки: при взрыве или ударе придётся собирать стеклянные осколки, опасные для поросят. Газоразрядные и плазменные лампы — неплохое, экономичное и практически безопасное решение, однако довольно дорогое. Кроме того, плазменные лампы очень ярки: владельцу фермы придётся, чтобы не травмировать психику животных, тщательно подбирать высоту размещения и количество ламп в помещении. Может понадобиться и затенить такой прибор специальным козырьком: использование абажура на плазменной лампе не принесёт весомых результатов.
  3. Вентиляционное оборудование. Вьетнамские свиньи — очень чистоплотные животные, страдающие от неприятных запахов, в том числе исходящих от собственных выделений. Убирать навоз и мочу сразу после их появления на практике невозможно, а значит, чтобы облегчить зверушкам жизнь, нужно оборудовать как минимум вытяжку — самую простую, позволяющую избавиться от смрада. Предпринимателю, желающему разводить свиней в домашних условиях, следует озаботиться установкой более сложной системы — например, с регулировкой температуры и влажности воздуха, а также его предварительной очисткой. Влажность — очень важный параметр, особенно для совсем юных поросят; если вытяжка уже установлены и менять её не планируется, следует хотя бы оборудовать в помещении дополнительные увлажнители или разбрызгиватели. При преимущественно сухом и жарком климате они просто необходимы, особенно в тёплое время года.
  4. Автоматическая сигнализация и средства пожаротушения. Случиться может всё и всегда — даже в таком тихом и уже неплохо оборудованном месте, как свинарник. Внутри помещения настоятельно рекомендуется установить комплекс из пожарной и охранной сигнализации, а также автоматически открывающиеся в случае возгорания форсунки: даже если срабатывание будет ложным, проще успокоить перепуганных животных и продолжать их откармливать, чем смириться с потерями и необходимостью закупать новых поросят, начиная всё с начала. Исходя из тех же соображений бизнес неплохо было бы застраховать — но это уже совсем другая история.
  5. Кормушки для животных. Свиньи, в том числе и азиатские, — животные неприхотливые: они могут есть из общего корыта, не испытывая неудобств и не лишая друг друга возможности прокормиться. Но лучше оборудовать несколько кормушек в форме корыт, разделённых перегородками: это поможет каждому животному получить свою долю, не отвлекаясь на собратьев и не вторгаясь в их «зону комфорта». Как следствие, бизнесмен, занимающийся содержанием вьетнамских поросят в домашних условиях, получит более быстрый прирост массы, позволяющий начать получать прибыль раньше. Кормушки могут быть выполнены из любого пригодного для хранения корма материала — от дерева до пластика, не выделяющего вредных веществ. Первый вариант — экологичнее, что станет преимуществом при проведении рекламной кампании; второй — долговечнее, а значит, владелец фермы сможет экономить до нескольких тысяч рублей в год, не тратясь на ремонт или замену вышедшего из употребления оборудования.
  6. Поилки. Вьетнамские поросята нуждаются не только в пище, но и в воде; поэтому рядом с кормушками следует оборудовать и поилки с бесперебойной подачей воды. Эти устройства бывают двух типов: чашечные и сосочные. В первые, чтобы получить доступ к жидкости, свинье необходимо просунуть голову; вторую просто нужно взять губами. С позиций простоты уборки и экономии ресурсов выгоднее устанавливать первые; с точки зрения удобства для животного (особенно для молодого поросёнка, лишь недавно отлучённого от матери) — вторые. Выбор — дело владельца фермы; нужно лишь не забывать о подаче свежей воды и своевременной проверке коммуникаций.
  7. Иное оборудование. К нему относятся перегородки для животных, цельные или станочные, заборы, ограды для открытых площадок и так далее — чем активнее будет развиваться бизнес в домашних условиях, тем больше дополнительных приспособлений понадобится владельцу фермы.

Совет: часть оборудования, например кормушки и ограды, хозяин фермы может изготовить самостоятельно — это поможет сэкономить немного денег, которые в дальнейшем пойдут на более важные цели.

Подготовка помещения

Помещение для вьетнамских поросят должно быть достаточно тёплым; перед заселением нужно не только избавиться от трещин и щелей в стенах и полу, но и проложить их непродуваемым и негигроскопичным материалом — в один или несколько слоёв. Не помешает, разумеется, обработать стены составом от плесени и жидкостью, предотвращающей возгорание.

Пол в хлеву, где планируется разводить вьетнамских свиней, настоятельно рекомендуется залить бетоном: выделения этих животных достаточно едки и могут разъесть не только деревянное, но и некоторые разновидности пластикового покрытия. На бетонном полу нужно соорудить помост (уже из естественных материалов), а также оборудовать систему стоков, чтобы избавиться от необходимости убирать навоз вручную.

Совет: поскольку свиньи азиатских пород отличаются повышенной чистоплотностью, не помешает устроить для них «лежаки», чуть приподнимающиеся над основным покрытием, устеленные сеном или соломой.

Площадь, необходимая для содержания одного взрослого животного, — порядка 3 квадратных метров. В зоне для молодняка уголки для поросят могут быть и меньше, однако экономить на жизненном пространстве не рекомендуется: животное, лишённое возможности двигаться естественно, быстро заболевает, теряет в массе, а иногда и умирает.

Помимо всего, в летнее время свиньям надо дать возможность кормиться на лужайке; сочная свежая трава пойдёт им только на пользу. Пространство перед хлевом нужно огородить забором, достаточно прочным и углублённым, чтобы не позволить сломать его или сделать подкоп. Рекомендуемая площадь лужайки на одну взрослую особь — 8–10 квадратных метров.

Привлечение персонала

Поначалу, когда число вьетнамских поросят не превышает 3–4, предприниматель, занимающийся их разведением в домашних условиях, может действовать и в одиночку. Затем, с ростом поголовья, имеет смысл нанять одного-двух помощников на каждые десять животных.

Кроме того, не помешает при выходе фермы на серьёзные обороты пригласить на работу водителя, доставляющего корм и развозящего готовую продукцию, бухгалтера, который возьмёт на себя планирование, расчёты фонда оплаты труда и взаимодействие с ФНС, ветеринара, отвечающего за здоровье зверушек, юриста и маркетолога: чем больше профессионалов сможет нанять владелец предприятия, тем скорее он достигнет настоящего коммерческого успеха.

Каналы сбыта продукции и потенциальная прибыль

Продавать готовую продукцию, то есть мясо и сало, бизнесмен, занимающийся выращиванием свиней в домашних условиях, может частным лицам, перекупщикам, а также в магазины и ритейлинговые сети — чем лучше он организует рекламную компанию, тем скорее сможет завоевать клиентов.

Потенциальная прибыль от разведения вьетнамских поросят напрямую зависит от их поголовья и заботы владельца. В среднем с 10 свиней можно получить до 250 тысяч рублей чистой прибыли — не так много, однако, с учётом неприхотливости и сравнительной чистоплотности животных, немало.

Дополнительным продуктом, который может реализовывать хозяин фермы, является навоз: продавать его удастся как огородникам и другим предпринимателям, так и крупным сельскохозяйственным структурам.

Особенности содержания и разведения вьетнамских поросят

Несколько советов по разведению вьетнамских поросят и уходу за ними:

  1. Не следует кормить молодых особей цельным зерном. Оно плохо усваивается и проходит через их пищеварительный тракт практически целым, не принося реальной пользы. Лучше готовить тёплую кашу или толчёнку.
  2. Обязательные пищевые добавки — рыбий жир, мел (или кальцийсодержащие препараты) и (в умеренном количестве) пищевые дрожжи. Чтобы не добавлять в корм отдельные компоненты, предприниматель может купить витаминный комплекс для животных — при сравнительно небольшой стоимости он позволяет добиться в короткие сроки ощутимой прибавки в массе.
  3. Роды у свиньи длятся в среднем пять часов. Предварительно следует запастись всем необходимым: обеззараживающими веществами (оптимально — зелёнкой), кухонными ножницами, ветошью и (на случай необходимости помочь поросёнку появиться на свет) верёвкой. Прививать новорождённых следует в течение четырёх-пяти суток; вводить прикормы, в том числе варёные овощи, — по прошествии двух недель.
  4. Чтобы ускорить набор массы (особенно это полезно перед забоем), рекомендуется изменить рацион вьетнамской свиньи, добавив в него максимум клетчатки. В идеале её «меню» должно состоять из гороха (10%), кукурузы (15%), пшеницы (15%) и овса (40%) — разумеется, с теми же витаминными добавками.

Совет: к составлению календаря прививок лучше подключить ветеринара; только специалист сможет разработать план мероприятий таким образом, чтобы он не навредил животным и не привёл к резкому сбросу массы.

Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях — видео

Подводим итоги

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях — прибыльное дело, доступное даже неопытному предпринимателю. В первую очередь нужно подумать о привлечении финансов; если собственных денег на развитие проекта не хватает, следует составить бизнес-план, привлекательный для инвесторов и кредиторов. Второй обязательный шаг — регистрация в Федеральной налоговой службе (сейчас это можно сделать в режиме онлайн) и получение разрешений Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Параллельно бизнесмену нужно подобрать, отремонтировать и обустроить помещение, а также закупить необходимое оборудование; часть его можно изготовить самостоятельно. Наконец, выбрав поросят и наняв работников, стоит приступать к откорму и разведению животных. Реализовывать готовую продукцию удастся частным лицам, в магазины и торговые сети — никаких ограничений, кроме получения разрешительной документации и своевременной уплаты налогов, законодатель на деятельность предпринимателя не налагает.