Возможно ли увольнение во время больничного листа

Законодательное регулирование трудовых отношений включает в себя несколько вариаций на тему, можно ли уволить работника находящегося на больничном. Права работодателя по прекращению сотрудничества ограничены инициативой самого подчиненного. Рассмотрим, при каких обстоятельствах осуществляется устранение сотрудника  из штата, если он не находится на работе из-за болезни.

Увольнение по желанию работника

Самый простой способ прекратить трудовые отношения с подчиненным – это удовлетворить его желание сменить место трудоустройства. Если увольнение было инициативой сотрудника, это не повлечет за собой негативных последствий для работодателя.

Процедура ухода с работы во время болезни, аналогичная общепринятой: болеющий человек должен уведомить начальство о своем желании прекратить трудовую деятельность заранее – за 2 недели до фактического разрыва договора. Если болезнь настала после подачи заявления, сроки не прерываются, а продолжают свое течение. Сотрудника нельзя уволить во время его болезни, если он успел отозвать заявление до принятия решения по нему.

Увольнение во время больничного листа по собственному желанию будет иметь различный исход в зависимости от сопутствующих обстоятельств:

  1. Работодатель увольняет трудящееся лицо в дату, указанную в заявлении, если четырнадцатидневный срок истек, а работник все еще на лечении. В таком случае больному необходимо закрыть больничный лист и обратиться на место работы для расчета. Трудовая книжка возвращается бывшему сотруднику без отработки двух недель.
  2. Если подчиненный не написал заявление, увольнение осуществляют после его выздоровления во время явки на работу. Перед расчетом необходимо отработать 14 дней.

Определение даты увольнения основано на принципах:

  1. Если работник в день окончания трудовых отношений ушел на больничный, то фиксация увольнения проводится в этот же день.
  2. Если заявление об уходе с работы пишется, когда трудящееся лицо уже находится на лечении, то днем увольнения является дата, когда истекает двухнедельный срок отработки или любая другая дата, которую указал увольняющийся (но не ранее окончания двух недель).
  3. Если закончился срок действия договора, датой завершения сотрудничества является дата, указанная в нем.

Обратите внимание, находясь на больничном листе во время двухнедельной отработки, работник считается прошедшим ее.

Принудительно заставить дорабатывать 14 дней можно только по решению суда, если будет доказано, что во время отработки трудящийся специально уклонялся от выполнения трудовых обязанностей.

Смотрите также:  Сколько дней должен отработать работник после написания заявления на увольнение

Уход с работы должен сопровождаться получением трудовой книжки. Наемный рабочий получает уведомление о необходимости забрать документ на предприятии или на почтовом отделении (по его согласию).

Увольнение работника не может быть инициировано по желанию работодателя в зависимости от причин болезни. Также не влияет на возможность сокращения длительность больничного листа. К наиболее распространенным видам больничного относятся:

  • болезнь самого сотрудника;
  • уход за родственником (дед, бабка, родители, супруг, дети);
  • в связи с беременностью и родами.

Чтобы учесть интересы обоих участников трудового процесса можно осуществить увольнение по соглашению сторон, детально расписав их требования.

Увольнение по требованию работодателя

Имеют ли право на работе увольнять сотрудника, находящегося на лечении описано в ст. 81 ТК РФ. По общему правилу отстранение от трудовой деятельности невозможно в период временной нетрудоспособности или нахождении в отпуске, если только сам трудящийся не написал заявление. Благодаря этой статье защищаются права работника, который не может в конкретный момент выполнять свои обязанности или не находится на месте занятости, чтобы отстоять свои интересы.

То есть организация может уволить работника на свое усмотрение только после болезни трудящегося, осуществив последовательно:

  • заполнение больничного листа;
  • оформление обоснования прекращение трудовых обязанностей;
  • издание приказа об увольнении;
  • расчет и выдачу трудовой книжки.

Из ТК РФ также следуют исключения, когда возможно увольнение по инициативе работодателя:

  1. Ликвидация юридического лица.
  2. Закрытие индивидуального предпринимателя.
  3. Закрытие обособленного подразделения компании, которое расположено на различных территориях с главной организацией (приравнивается к ликвидации).

Предположительный прогул не является причиной для увольнения сотрудника. Так как трудящийся не обязан сообщать об открытии больничного, его отсутствие на месте работы не может расцениваться как прогул до выяснения всех обстоятельств.

Это связано с тем, что в некоторых случаях лечение может быть экстренное и у больного нет возможности связаться с руководством – послеоперационный период, нахождение в бессознательном состоянии.

Даже если подчиненный долгое время не появляется на месте занятости, но в телефонном, электронном режиме или любым другим способом сообщил работодателю о своей болезни, его нельзя уволить до момента изучения обстоятельств отсутствия.

Увольнение по сокращению сотрудника, находящегося на больничном, недопустимо. Исключение, когда увольнять, если заболел можно – при сокращении штата в связи с закрытием отдельного подразделения.

Неправомерное исключение работника из штата влечет за собой судебное разбирательство по исковому заявлению потерпевшей стороны. Судебные решения обычно принимаются в пользу сотрудника. В итоге работодателя обязывают восстановить уволенного человека в должности и выплатить ему денежную компенсацию за вынужденный прогул (в расчете по среднему заработку) и моральный вред.

Если компания осознает неправомерность своих действий до того, как работник обратился в судебные инстанции и восстановливает его на прежнюю должность, это не будет иметь никаких последствий ни для одной из сторон.

Особенности расчета при увольнении в период больничного

При увольнении, как правило, не возникает вопросов по начислению заработной платы за фактически отработанное время, напротив, спорные моменты касаются оплаты больничных листов.

Если сотрудник заболел во время работы, больничное пособие оплачивается на общих основаниях, независимо от дня, когда были прекращены трудовые отношения.

Законодательством предусмотрена обязанность организации оплачивать больничный лист даже после официального увольнения работника при условии, что он был выдан до истечения 30  дней с момента прекращения сотрудничества. В таком случае допускается оплата больничного в размере 60% от величины действующего среднего заработка.

Работник вправе предъявить больничный на последнее место работы на протяжении 6 месяцев со дня закрытия листа. Могут ли ему отказать в реализации этого права? – однозначно нет.

Например, если спустя неделю после увольнения с работы бывший сотрудник заболел, а спустя 5 месяцев пришел за оплатой пособия – компания обязана оплатить больничный, так как все сроки соблюдены. На практике реализация данного права встречается редко из-за неосведомленности подчиненных.

Комментарий эксперта: