Как накопить на квартиру с зарплатой 30000?

Покупка собственной квартиры — насущный вопрос для миллионов россиян. Накопить на жилье сложно, но вполне реально. По данным Росстата, средняя заработная плата в РФ по итогам 2017 года составила 35 тыс. рублей. После вычета всех отчислений на руки работник получает чуть более 30000.

С такими доходами накопить на собственное жилье сложно. Придется кардинально пересмотреть образ жизни и начать соблюдать жесткие меры экономии.

Простое правило богатства

О способах заработать миллион рублей за короткий срок написана не одна книга. Итоговое правило богатства выглядит существенно проще: человек должен зарабатывать больше, чем тратит. Накопить нужную сумму можно только двумя способами:

  • провести минимизацию расходов;
  • добиться увеличение доходной части.
Средняя зарплата в России в нынешнем году составляет чуть более 30000 рублей
Средняя зарплата в России в нынешнем году составляет чуть более 30000 рублей

Соблюдение этих двух условий позволит в кратчайшие сроки сформировать необходимую для приобретения жилья сумму. Поэтому действовать следует сразу по нескольким направлениям.

Минимизация расходов

Помогает и ведение домашней бухгалтерии. В течение установленного периода (например, месяца) человеку необходимо записывать все свои траты. Да, буквально все: покупка одежды, продуктов питания, поход в кино, оплата общественного транспорта. После чего желательно провести детальный анализ и отказаться от лишних расходов. Например, ежедневная привычка пить кофе в кофейне по соседству с офисом «крадет» около 150 рублей в день. За неделю на это будет потрачено примерно 750 рублей, в месяц же более 2 тыс.

Важно: подобный детальный анализ необходимо проводить со всеми своими привычками. От большинства из них придется отказаться.

Увеличение доходной части

Конечно, работа с зарплатой в 30000 рублей в рейтинг самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России явно не попадает. Отчаиваться не стоит. Человек всегда может переучиться и попробовать себя в ином направлении. При этом возрастет и его итоговый доход. Повысить ежемесячные поступления в бюджет поможет и дополнительная работа по совместительству и совмещению. Возможностей накопить на квартиру станет заметно больше.

Смотрите также:  Справка 2-НДФЛ - что это такое и зачем она нужна?

Получение пассивных доходов

При соблюдении перечисленных выше условий у человека постепенно начнут аккумулироваться определенные суммы. Желательно начать получать доход и с них. Вариантов в этом случае много:

  1. Вклад в банке.
  2. Участие в ПИФах.
  3. Хайпы.
  4. Инвестиции в чужой бизнес.
  5. Самостоятельная торговля на бирже ценных бумаг.

Каждый метод получения дополнительного пассивного дохода имеет свои преимущества и недостатки. Новичкам лучше остановиться на первых двух вариантах. Вклад в банке — консервативный способ сбережения средств. Лучше открыть специальный накопительный счет. При ежемесячном пополнении сумма будет расти значительно быстрее. ПИФы показывают более высокую доходность, но в этом случае всегда существует риск лишиться части накопленных на квартиру средств.

Важно: остальные пункты в перечне новичкам лучше не рассматривать.

Какое жилье лучше выбрать для покупки?

Накопить на квартиру с зарплатой в 30000 рублей в месяц можно, но необходимо заранее определиться с типом будущего жилья. Следует рассмотреть два возможных варианта:

  1. Покупка квартиры на вторичном рынке.
  2. Приобретение жилья на первичном рынке.

При определенной стесненности в средствах отлично подойдет первый вариант. Такие квартиры стоят дешевле и в большинстве случаев готовы к заселению. При приобретении жилья в новостройке собственнику нередко приходится делать капитальный ремонт. Естественно, затраты от этого только возрастают. Некоторые застройщики предлагают квартиры «под ключ», но их общая доля на рынке незначительна.

Подводим итоги

Конечно, с зарплатой в 30000 рублей в месяц накопить на собственную квартиру сложно. Лучше сформировать определенную сумму средств и взять ипотечный кредит в банке. Затем можно посчитать подоходный налог с зарплаты и претендовать на возврат НДФЛ с процентов по кредиту.

Помимо методов экономии и увеличения прибыли, существуют и другие способы накопления. Например, постановка целей по СМАРТ позволяет в кратчайшие сроки сформировать задачу и приступить к ее выполнению.


Свернуть