Порядок составления мирового соглашения в гражданском процессе

Люди обращаются в суд по самым разным вопросам: из-за невозвращённого долга, невозможности поделить квартиру или дом, необоснованного отказа в устройстве на квотируемое рабочее место и из-за множества других недоразумений, крупных и помельче. Если речь не идёт о преступлении, исковое заявление рассматривается в гражданском процессе с предоставлением возможности доказать собственную правоту как истцу, так и ответчику. Каждая из сторон выступает в суде — и насколько хорош будет результат, зависит от качества подготовленной речи, аргументов и свидетельских показаний.

Помимо права обращаться в суд, собирать доказательства, менять объём требований и пользоваться услугами адвоката, законодатель предоставляет сторонам ещё одну возможность — заключить мировое соглашение. Для этого нужно договориться об условиях, а затем составить и подписать несложный документ. Как это сделать и что необходимо учитывать — попробуем разобраться.

Когда уместно мировое соглашение в гражданском процессе?

Поскольку в осуществлении правосудия напрямую заинтересованы две стороны гражданского процесса — истец и ответчик, они и обладают правом заключить мировое соглашение. Никто больше — ни адвокаты, ни судья, ни тем более третьи лица не могут настаивать на таком исходе процесса или подписывать договор от имени основных участников. Отказ суда в дальнейшем рассмотрении дела с требованием оформить документ неправомерен и является основанием для подачи жалобы в надзорные органы; тем не менее советовать пойти таким путём, не давя на истца и ответчика, судья может.

Мировое соглашение по гражданскому процессу заключается сторонами, достигшими договорённости
Мировое соглашение по гражданскому процессу заключается сторонами, достигшими договорённости

Важно: заключение мирового соглашения и, соответственно, завершение гражданского процесса выгодно не только сторонам конфликта, но и судебной инстанции — именно поэтому нередки ситуации, когда судьи всеми силами стараются склонить истца и ответчика к этому варианту развития событий.

В соответствии со статьёй 39 Гражданского процессуального кодекса мировое соглашение:

  1. Является полноправным вариантом развития судебного процесса наряду с изменением предмета или суммы требований, подачей встречного искового заявления и отказом от иска (пункт 1).
  2. Не может быть заключено с нарушением действующего законодательства в отношении как участников процесса и заинтересованных лиц, так и государства. При выявлении перечисленных обстоятельств судья должен отказать в прекращении процесса на таких условиях, даже если стороны достигли консенсуса (пункт 2).

Таким образом, мировое соглашение в гражданском процессе может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела — вплоть до вынесения постановления. После того как судья принял решение, смысл в составлении документа отпадает; стороны могут, впрочем, договориться между собой и поступать на основании этой договорённости, но юридической силы такие действия иметь не будут — их можно обжаловать в любой момент.

Чаще всего мировое соглашение заключается, когда:

  1. Ответчик согласен компенсировать истцу нанесённый урон без дальнейших проволочек и на условиях, удовлетворяющих всех участников конфликта.
  2. Ответчик подал в рамках того же процесса встречный иск, и истец согласен отказаться от части требований, чтобы прекратить судебные разбирательства.
  3. Обе стороны пришли к единому мнению, в чём бы оно ни состояло, и согласны действовать в рамках общей концепции.

Важно: мировое соглашение в гражданском процессе ни при каких обстоятельствах не может быть заключено без согласия одной из сторон. Принудительное оформление документа, фальсификация подписи и другие незаконные действия — это стопроцентный повод для признания мирового соглашения ничтожным и возобновления судебных разбирательств.

Поскольку обязанность судьи предложить истцу и ответчику заключить мировое соглашение предусмотрена в подпункте 5 пункта 1 статьи 150 Гражданского процессуального кодекса, при выявлении некритических ошибок в составленном документе стороны с большой вероятностью не получат отказа — скорее всего, им будет предложено исправить недочёты и вновь представить мировое соглашение на рассмотрение суда.

Смотрите также:  Что показывает коэффициент автономии по балансу?

Как составить мировое соглашение в гражданском процессе?

Мировое соглашение — несложный, составляемый в свободной форме документ; для его оформления нет необходимости (хотя и не возбраняется) привлекать нотариуса или адвоката — сторонам достаточно ясно прописать условия прекращения гражданского процесса и поставить свои подписи.

Если мировое соглашение заключается не между частными лицами, а между гражданином и организацией или индивидуальными предпринимателями, подписи можно подкрепить оттисками печатей или штампов; они добавят документу весомости. Однако и это условие не является обязательным: достаточно, как ранее упоминалось, подписей сторон.

Важно: если истец или ответчик не имеют возможности собственноручно подписать мировое соглашение по гражданскому процессу, это могут сделать их представители, имеющие доверенности, заверенные нотариусом. Если одной из сторон конфликта выступает компания или НКО, в документе должна содержаться подпись уполномоченного лица: генерального директора, руководителя, главного бухгалтера и так далее.

Порядок заключения мирового соглашения в гражданском процессе:

  • Каждый из участников судебного процесса должен убедиться в легальности достигнутой договорённости. Если хотя бы одно из условий противоречит положениям Гражданского, Административного или Уголовного кодексов (например, ответчик обязуется в обмен на отказ от иска нанести лёгкие телесные повреждения третьему лицу), такой документ не будет принят судом. В большинстве случаев осложнений при составлении мирового соглашения не возникает: как уже упоминалось, этот документ не требует особых познаний в области юриспруденции.
  • По выработке условий, удовлетворяющих обе стороны, истец и ответчик приступают к оформлению документа. Делать это лучше всего по образцу, ссылка на который приведена в следующем разделе нашего материала; можно поступить проще и использовать следующий алгоритм.
  • В первом разделе мирового соглашения (в «шапке») приводятся:
    • наименование районного/городского суда;
    • если дело рассматривается в мировом суде — фамилия, имя, отчество судьи и номер участка;
    • название города, в котором рассматривается дело;
    • реквизиты истца, включая фамилию, имя, отчество, адрес проживания или регистрации и контактные данные: сотовый или городской номер;
    • реквизиты ответчика, в том же порядке и объёме;
    • если необходимо — реквизиты представителей, включая номера и даты составления доверенностей, и/или уполномоченных лиц;
    • регистрационный номер рассматриваемого дела.
  • Во втором разделе — заголовок («Мировое соглашение»), слева под ним — название города, где проводится судебный процесс, а справа — дата составления документа в российском формате: число, месяц (лучше прописью) и год.
  • В третьем разделе — наименования сторон, которые будут использованы в основном тексте (обычно «Стороны», «Сторона», «Истец» и «Ответчик», хотя возможны любые варианты, позволяющие дать условиям мирового соглашения однозначное толкование), и декларация о достижении ими согласия относительно дальнейших действий. Как и ранее, если вместо истца и (или) ответчика выступают представители или уполномоченные лица, об этом необходимо упомянуть — и ввести дополнительные наименования, соответствующие ситуации.
  • В четвёртом разделе — основные обязательства истца и ответчика по отношению друг к другу, полное и своевременное исполнение которых и станет основанием для прекращения судебного процесса. Чтобы минимизировать риски, здесь рекомендуется как можно подробнее перечислить действия, их очерёдность и порядок, а также прописать сроки для каждой из сторон — нарушение последних само по себе является основанием для обжалования мирового соглашения.
  • В пятом разделе — порядок компенсации издержек на судопроизводство: кто и в каком порядке будет выплачивать деньги. Расчёт государственной пошлины в суде приводить необязательно; достаточно просто представить схему выплат. Как правило, все расходы на себя в добровольном порядке берёт ответчик; но они могут быть поделены, а то и вовсе компенсированы истцом. Пропускать этот раздел не рекомендуется, иначе суд, руководствуясь собственными соображениями, разделит расходы так, как считает справедливым.
  • В шестом разделе — дополнительные условия заключения мирового соглашения и приведения его в действие. Они могут быть любыми — главное, чтобы не противоречили действующему законодательству, а их осуществление могло быть проконтролировано противной стороной.
  • В седьмом разделе — гарантии истца и ответчика, что ни одно из условий мирового соглашения не нарушает российского законодательства и прав третьих лиц.
  • В восьмом разделе — сведения о количестве составленных экземпляров мирового соглашения. Их должно быть не менее трёх — для каждой из сторон и суда; все они после подписания имеют равную юридическую силу и могут в дальнейшем использоваться в новых судебных разбирательствах. Если мировое соглашение написано от руки, можно, не заверяя его, сделать две копии и затем подписать каждую вживую; если же оно составлено на компьютере, достаточно распечатать три одинаковых экземпляра и проставить на них подписи и, если есть возможность, оттиски печатей или штампов.
  • В девятом разделе — просьба сторон к судье утвердить поданное ему мировое соглашение и на основании пункта 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса прекратить судопроизводство. В этой же части истцу и ответчику не помешает уведомить суд о том, что им известно о невозможности повторного обращения по тому же делу (в соответствии со статьёй 221 того же кодекса).
  • В десятом разделе — список прилагаемых к мировому соглашению по гражданскому процессу документов. Это могут быть доверенности представителей сторон, дополнительные условия, акты, чеки и другие бумаги, имеющие непосредственное отношение к делу.
  • В одиннадцатом разделе — подписи сторон или их представителей с расшифровками, а также даты заверения мирового соглашения каждой из сторон.

Важно: срок хранения мирового соглашения по гражданскому процессу у сторон не регламентируется. Чтобы избежать возможных неприятностей в будущем, рекомендуется не уничтожать и не выбрасывать документ так долго, как это возможно — благо он не занимает много места.

Образец мирового соглашения по гражданскому делу

Скачать образец мирового соглашения по гражданскому делу, пригодный для работы в любом текстовом редакторе, можно по ссылке выше. Документ содержит все необходимые разделы и не нуждается в доработках адвоката или нотариуса.

Смотрите также:  Как можно назвать свой канал на Ютубе?

Особенности обжалования и отмены мирового соглашения

В соответствии со статьёй 221 Гражданского процессуального кодекса ни истец, ни ответчик не вправе требовать возобновления гражданского процесса, если мировое соглашение утверждено судьёй и в должной мере исполнено второй стороной. Таким образом, «отменить» мировое соглашение по своему желанию невозможно — это допускается, только если в процессе составления, утверждения или исполнения были допущены нарушения.

Важно: хотя теоретически мировое соглашение может быть заключено и в устной форме, а затем занесено судьёй в протокол, поступать так не следует. Доказать свою правоту, не имея на руках твёрдой копии и не прибегая к помощи адвоката, в такой ситуации будет практически невозможно.

Основаниями для обжалования и отмены мирового соглашения, в соответствии со статьёй 392 Гражданского процессуального кодекса, являются:

  • Вновь открывшиеся обстоятельства — существовавшие на момент подписания мирового соглашения, имеющие существенное значение для правосудия, но не бывшие известными одной, обеим сторонам и (или) суду:
    • заведомо ложные сведения, указанные истцом, ответчиком, их представителями или уполномоченными лицами;
    • преступления истца, ответчика, их представителей или уполномоченных лиц, а также судьи, допущенные в ходе утверждения мирового соглашения.
  • Новые обстоятельства — возникшие уже после утверждения мирового соглашения по гражданскому делу, имеющие к нему непосредственное отношение и влияющие на его справедливость:
    • признание недействительным или незаконным любого из приведённых в мировом соглашении условий и обязательств;
    • признание мирового соглашения или любого из его пунктов не соответствующим Конституции, Конвенции о правах человека, Всемирной декларации прав человека и другим имеющим первостепенное значение документам.

Во всех этих случаях ущемлённая в правах сторона или надзорный орган подают заявление о возобновлении гражданского процесса; если приведённых ими доводов достаточно, суд принимает соответствующее решение и вновь приступает к рассмотрению дела. Заключить мировое соглашение в новом процессе также можно — но, разумеется, уже тщательнее проверяя сведения, предоставленные второй стороной.

Смотрите также:  Как узнать количество бонусов "Спасибо" от Сбербанка?

Подводим итоги

Мировое соглашение по гражданскому процессу заключается сторонами, достигшими договорённости, после чего утверждается судьёй. После утверждения и без наличия веских причин соглашение не может быть аннулировано, а дело — возобновлено.

Мировое соглашение обязательно должно содержать наименование судебного органа, реквизиты сторон, условия и сроки исполнения сторонами взятых на себя обязательств. Истец и ответчик подписывают документ. Соглашение может быть заверено представителями, имеющими нотариально заверенную доверенность, или уполномоченными лицами.