Содержание:
Российское птицеводство сегодня процветает. Содержание перепелов, разведение гусей и уток — сейчас очень актуально. Особенно перспективно заниматься выращиванием индюков. Даже владельцы частного подворья стремятся сделать это своим бизнесом. Выгодность данного направления определяют минимальные инвестиции, спрос на индюшатину и несложный уход за птицами.
Для успешного и результативного предпринимательства в этой сфере нужно иметь специальные знания в области птицеводства, подробный бизнес-план, желание и терпение.
Выгодно ли дома содержать и разводить индюков?
Выгоды от разведения индюков больше, чем от выращивания гусей, уток или кур. Следует сразу отметить, что мясо этих птиц – диетический продукт с малым количеством жира и высоким содержанием белка и железа. Эти свойства делают индейку продуктом №1 для спортсменов и людей, придерживающихся специальной диеты. В перспективе спрос на продукцию будет только расти.
О том, что разведение индюков – это выгодно, говорят следующие факты и цифры:
- Индюк — один из самых крупных представителей домашних птиц. Техническая зрелость наступает уже через полгода. К этому времени самцы канадского индюка достигают 30 кг, а самки 15 кг. При этом средняя стоимость одного килограмма индюшатины составляет 300-400 рублей.
- За сезон одна индейка способна снести более 80 яиц. Чтобы обеспечить хозяйство птенцами, достаточно двух особей. Остальные яйца можно продавать за 30 рублей/штука.
- Продавать молодых особей можно по достижении ими трехнедельного возраста. Стоимость индюшонка варьируется в пределах 300-500 рублей в зависимости от здоровья и породы выведенного потомства. Обычно фермеры продают только первый помет, а второй — выращивают на мясо.
При этом содержать и растить индюков труднее и хлопотнее, чем, к примеру, разводить раков. В этом деле есть свои минусы:
- высокая смертность среди птенцов;
- дополнительные затраты на покупку вакцин;
- меньшая яйценоскость по сравнению с курицами.
Справка: птенцы рождаются ослабленными и часто гибнут. Начинающие фермеры, не имеющие базовых знаний в птицеводстве, на первых порах испытывают трудности с выращиванием индюшат. Поэтому, прежде чем приступить к реализации своих планов, нужно внимательно изучить все нюансы по уходу и содержанию этих птиц.
Индюки — разведение в домашних условиях как бизнес
Любой бизнес, будь то выращивание индюков или разведение бычков на мясо, начинается с визуализации вожделенного результата и пути его достижения. Начинающий предприниматель должен решить, на чем будет основываться построение его заработка: на продаже яиц, мяса или молодых особей. Это поможет определиться с выбором породы и перечнем необходимого оборудования. Затем будущему фермеру следует изучить конкретные виды гибридов и возможность их скрещивания.
После — нужно определить форму содержания, уход и численность поголовья. Затем изучить цены, составить план затрат, посчитать рентабельность, построить и обустроить помещение. В конце потребуется провести дезинфекцию индюшатника, купить и заселить птиц, а также зарегистрировать бизнес в госорганах.
Регистрация бизнеса
Бизнес по разведению индюков, равно как и производство с небольшими вложениями, должен быть легализован. Самой удачной организационно-правовой формой в данном случае признана ООО. Поскольку деятельность напрямую связана с пищевыми продуктами и их продажей, то необходимо позаботиться о наличии разрешительной документации от ветеринарных служб.
Важно: если нет уверенности в том, что бизнес быстро себя окупит, то лучше остановиться на регистрации ИП, чтобы легализовать себя в качестве частного предпринимателя.
Если рассматривать регистрацию фермерского хозяйства (КФХ), то последовательность действий будет следующей:
- уплата государственной пошлины и оплата нотариальных услуг;
- подача заявки на регистрацию КФХ (форма №Р21001);
- заключение соглашения о создаваемом КФХ (для нескольких лиц);
- обращение в регистрирующий орган по месту жительства.
В отношении крестьянского хозяйства применяется единый сельскохозяйственный налог, а для ООО и ИП – УСН, когда отчисления в бюджет составляют 6% от общего дохода либо 15% от прибыли хозяйствующих субъектов. Крупным компаниям удобнее работать с ОСНО (разрешает проводить операции с НДС).
Выбор породы птиц
Если принято решение заняться разведением индюков в домашних условиях, то прежде всего нужно выбрать породу птиц. К определяющим факторам относят:
- жизнеспособность;
- адаптированность к климату;
- средний вес;
- вкусовые качества индюшатины;
- яйценоскость;
- склонность к высиживанию.
Начинающему бизнесмену проще стартовать с легкими и средними кроссами. Птицы с массой тела до 12 кг менее прихотливы и отличаются высокими показателями выживаемости. В числе лучших кроссов для новичков:
- Бронзовая широкогрудая – подходит для содержания в клетках, вес — 16 кг, яйценоскость – 120 шт.;
- Северокавказская бронзовая – хорошо адаптирована к условиям пастбищного содержания, масса – 14 кг, яйценоскость – 80 шт.
Тяжеловесы много едят и сложны в уходе, справиться с ними по силам лишь опытным заводчикам. Со временем, по мере наращивания бизнеса, можно будет завести и такие популярные породы, как:
- Биг 6;
- Хайбрид конвертер;
- Белый широкогрудый.
Приобретение оборудования
Оборудование довольно незамысловатое и бюджетное. В список необходимого инвентаря входят следующие позиции:
- Насесты. Для здорового сна и отдыха несушек.
- Гнезда. Для качественной кладки.
- Инкубатор с решетками для яиц (так как покупать птенцов нецелесообразно, а наседки могут склевывать яйца).
- Брудер для птенцов. Специальное устройство, помогающее вырастить потомство.
- Кормушки. Могут быть разных видов и модификаций. Использовать поврежденные кормушки неприемлемо. Корм, который с них сыплется, — источник загрязнения и развития различных инфекций. Молодняк следует кормить из мягких кормушек, чтобы избежать проблем с неокрепшими клювиками.
- Поилки. Индюки всегда нуждаются в свежей и теплой воде.
- Уборочный инвентарь. Эти дополнительные устройства облегчат работу по уходу за индюками.
- Обогреватель с терморегулятором. Зимой в России холодно, и чтобы птицам было комфортно, необходимо дополнительно прогревать помещение.
- Устройства искусственного освещения. Зимой световой день короткий, поэтому важно позаботиться о покупке ламп с дневным светом либо ламп с низкой мощностью.
Сбор команды работников
Количество помощников зависит от численности голов в стае. При наличии большого хозяйства одному человеку будет сложно справиться со всеми обязанностями. Ведь нужно не только кормить индюков, но и следить за чистотой в птичнике. Также необходимо контролировать состояние здоровья индюков, проводить профилактику, а в ряде случаев и лечение.
Для нормального функционирования бизнеса по выращиванию и разведению птиц необходимы такие работники, как:
- птичник – для кормления птиц и уборки помещения;
- приходящий либо постоянный ветеринарный врач;
- временный бухгалтер – для ведения отчетностей, составления декларации и другой документации;
- курьер – для доставки мяса и яиц клиентам.
Обустройство помещения
Взрослая птица неприхотлива, теплое помещение и дорогой корм – необязательные условия ее содержания. К птенцам же нужен особый подход. Прежде чем развивать бизнес по разведению индюков, необходимо обустроить теплый птичник и загон для выгула.
Температура помещения в первые дни жизни птенцов должна быть не ниже +30⁰ С, а влажность воздуха – не ниже 73%. Молодые особи отличаются плохим зрением, поэтому птичник следует хорошо освещать, а кормушки с поилками расставлять в самых светлых местах. Зачастую индюшат поселяют в коробку, а над ней устанавливают настольную лампу, чтобы пернатым было и светло, и тепло. В первые две недели свет в птичнике должен гореть и днем и ночью. Ближе к четырем неделям работу ламп можно сократить до 12 часов.
Чтобы взрастить здоровых индюков, необходим чистый, сухой и нетесный птичник. На одну особь следует отводить 0,4-0,5 кв. м помещения. Чтобы оградить птенцов от вторжения крыс, нужно проследить, чтобы в помещении не было щелей. Пол должен иметь твердое покрытие, лучше из дерева. Птенцам нужна подстилка, которую время от времени следует перетрясать (хотя бы каждые 24 часа). С этой функцией хорошо справятся сено, перемельченная солома либо стебли кукурузы. Толщина подстилки должна быть 10-15 см.
Важно: иногда начинающие заводчики используют сухие опилки в качестве подстилочного материала. Однако птенцы склонны склевывать их, что нередко приводит к заболеваниям пищеварительной системы.
Для взрослых индюшек необходимо соорудить насесты толщиной в 5 см на высоте 80-90 см от пола. Они должны быть нескользкими и гладкими, то есть без зазубрин и заноз, чтобы птице было комфортно на них сидеть.
Каналы сбыта продукции и потенциальная прибыль
Фермерам, занимающимся разведением индюков либо свиноводством в домашних условиях, нужно заранее найти каналы сбыта для поставки готовой продукции. Продавать индюшачье мясо можно в:
- кафе, рестораны;
- гипермаркеты;
- покупателям на мясных рынках либо по объявлению;
- заводам по производству мясных деликатесов и колбас;
- компаниям, занимающимся изготовлением полуфабрикатов из мяса птиц.
Чтобы оценить выгоду данной идеи для бизнеса дома, заводчик должен рассчитать прогнозируемые прибыль и окупаемость. Первые деньги можно заработать уже по истечении шести месяцев. Так, при реализации 15 взрослых особей весом по 15 кг при цене в 300 рублей за 1 кг общая выручка составит: 15 * 15 * 300 = 67 500 рублей. При этом затраты на покупку птенцов обойдутся в 4 500 рублей, а расходы на корм выльются в сумму 12 000 рублей. Таким образом, прибыль будет равна: 67 500 – 4 500 – 12 000 = 51 000 рублей. Если поделить эту сумму на полгода, то доход составит всего 8 500 рублей в месяц. Однако в дальнейшем можно постепенно наращивать масштабы производства, увеличивая количество голов в стае, а вместе с ним и размер прибыли.
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих — видео
Подводим итоги
Содержание и выращивание индюков в домашних условиях отнимает много времени и сил, но результат того стоит: птицевод получает питательное мясо и яйца. Это довольно перспективное направление бизнеса, поскольку в данной нише нет большой конкуренции.
Разумный подход при использовании площадей, грамотный бизнес-план, договоренность со скупщиками мяса – это те факторы, которые способствуют выгодному развитию бизнеса в домашних условиях с получением хорошего и стабильного дохода.